ЧЕ-2022. Главный тренер сборной Швеции норвежец Глен Сульберг назвал состав на отборочные матчи с командами Румынии и Косова

12 октября 2020

В список вошли 19 гандболистов, сообщает handbollslandslaget.se. Несомненно, главная новость для "Тре Крунур" — возвращение в ряды сборной  бывшего капитана, правого края немецкого "Киля" Никласа Экберга.

Сборная Швеции:

вратари — Андреас Паличка (Райн Левен, Германия), Микаэль Аггефорс (Ольборг, Дания), Петер Юханнессон (Юго, Германия);

полевые игроки — Джим Готтфридссон, Хампус Ванне (оба — Фленсбург, Германия), Лукас Пеллас (Монпелье, Франция), Андреас Нильссон (Веспрем, Венгрия), Линус Арнессон, Макс Дарь (оба — Бергиш, Германия), Антон Линдског (Вецлар, Германия), Никлас Экберг (Киль, Германия), Даниэль Петерссон (Магдебург, Германия), Альбин Лагергрен, Лукас Нильссон (оба — Райн Левен, Германия), Альфред Йонссон (Ганновер, Германия), Юнатан Карлсбогорд (Лемго, Германия), Лукас Сандель, Феликс Клар (оба — Ольборг, Дания), Линус Перссон (Иври, Франция).

В числе вызванных игроков сразу три дебютанта. Это разыгрывающий "Ганновера" Альфред Йонссон, левый полусредний "Лемго" Юнатан Карлсбогорд и правый полусредний "Ольборга" Лукас Сандель.
В то же время шведы пока не могут рассчитывать на травмированных Микаэля Аппельгрена, Йеспера Нильсена и Фредрика Петтерссона.

Новый главный тренер сборной Швеции Гленн Сульберг — один самых ярких игроков за всю историю национальной команды... Норвегии. В бытность игроком Сульберг выступал на позиции разыгрывающего за немецкие "Нордхорн" и "Фленсбург", испанскую "Барселону". После завершения карьеры игрока входил в штаб сборной Норвегии (2014-16), а в последние сезоны тренировал скромный клуб "Фолд" из окрестностей Осло.

На посту главного тренера сборной Швеции норвежец Гленн Сульберг сменил исландца Кристьяна Андрессона после ЧЕ-2020. Причем о приходе Сульберга Шведская гандбольная ассоциация объявила более полутора лет назад. Более года прошло с тех пор, как он приступил к офисной работе в Ассоциации. Минуло восемь месяцев, как Сульберг заступил на позицию Андрессона. И вот только сейчас он смог впервые созвать сборную — для подготовки к первым матчам отбора ЧЕ-2022. Команда соберётся 2 ноября, а уже 5 ноября сыграет домашний матч со сборной Румынии в Партилле и 8 ноября в Приштине будет противостоять сборной Косова. 

Возвращение Никласа Экберга — большое событие для сборной Швеции. На данный момент 31-летний правый крайний "Киля" возглавляет бомбардирскую гонку в Бундеслиге (27 голов в трёх турах), а за 11 лет выступлений за сборную забросил 718 мячей — это девятый результат за всю историю сборной. Только Стефан Лёвгрен и Бьорн Йильсен имеют лучшее, чем у Экберга, соотношение голов и количества проведенных матчей за сборную Швеции (у Экберга — 4,08 гола в среднем за игру). В последний раз Никлас Экберг выступал за сборную на ЧМ-2019. Гленн Сульберг рассказал, что летом они созвонились с Экбергом и тот признался, что хочет вернуться в сборную и чувствует в себе силы помочь "Тре Крунур":

У нас получился отличный диалог. Просто прекрасно, что мы снова можем рассчитывать на такого мастера, как Никлас. Он потрясающе хорош в плане результативности.

Экберг прежде представлял Швецию на десяти больших турнирах, провел 175 игр и является серебряным призером Олимпийских игр в Лондоне-2012.

Матчи с командами Румынии (5 ноября) и Косова (8 ноября) станут для шведов последними в календарном году. Следующие матчи европейской квалификации — 6 и 9 января дома и в гостях с Черногорией — станут  последним этапом подготовки к январскому чемпионату мира в Египте.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»