Суперлига. Эхо тура. Павел Тураев: "Вообще-то девять мячей в ворота ЦСКА — это не предел мечтаний!"

9 октября 2020

При всех трудностях "Нева" снова в лидерах чемпионата России. Серьезный вклад в это внес левый полусредний, прекрасно сработавший в играх с "Виктором" и ЦСКА. Ему и слово!

Чемпионат России. Невская мерка "Виктора": от берега до берега

Чемпионат России. Саратовские курсы реабилитации. "Нева" без поражений, а у ЦСКА — второе кряду

— Начнем с матча против ЦСКА. Захватывающая игра — и какая удивительная победа!

— Не знаю, как это описать, но у нас все с самого начала складывалось очень удачно. Удавалось отстоять в защите и убежать в результативные контратаки. И в позиционном нападении получалось лучше, чем у армейцев.

Суперлига. Павел Тураев: "Вообще-то девять мячей в ворота ЦСКА — это не предел мечтаний!", изображение №1

Как персонально вам удалось прочитать защиту и вратарей соперника? Девять мячей в матче с претендентом на золото на его площадке — это же мечта любого игрока атаки!

— Много раз удавалось переиграть вратарей. Но давайте лучше оценим всю команду. Мы превзошли москвичей за счет активных перемещений и наигранных комбинаций. Изучил потом статистику: наша задняя линия сработала с кпд более чем в 50 процентов. Это классно. Один я семнадцать раз бросил по воротам. Хотя вообще-то девять результативных атак — это не предел мечтаний! Процент может быть и лучше. Но я понимаю, что все и сразу бывает крайне редко.

Как по свежим следам оцените соперника?

— Знаете, ЦСКА немного удивил. Такое чувство, будто армейцы пока не нашли идеального подбора по позициям. Конечно, не мое дело, но сложилось ощущение (когда я стоял в защите), что все они менялись по кругу. Там доходило до того, что два левши в задней линии оказывались. А с таким ведь редко сталкиваешься. Немного странно. Впрочем, повторюсь, не буду лезть не в свое дело.

Везение тоже помогло?

— Наш главный тренер Дмитрий Торгованов на этот случай всегда отвечает: "Везет сильнейшим". И я с ним полностью соглашусь.

— В прошлом сезоне "Неве" не очень-то удавались игры с главными конкурентами. Летом изменений произошло немного, но в активе ничья в Чехове, победа над "Виктором" в Питере, а теперь — и над ЦСКА в Москве...

— Ну, конечно, без этого самого везения здесь не обошлось. Но мы очень стараемся. К сожалению, на очень длительный срок выбыл наш левша Виктор Бабкин, очень большая потеря. Там разрыв крестообразной связки — это полгода. Нападение поменялось, привыкаем к новым реалиям. И играем тем составом, который у нас есть.

В первом круге из сильных команд впереди краснодарский СКИФ — встречаемся уже 14 октября. Команда, что называется, молодая и бегущая. Мы пока ее не разбирали подробно и по полочкам, но за два-три дня примерно поймем, как действовать.

Что дальше? Еще через неделю Пермь. Тамошние "медведи" — крайне неудобная для меня команда. Игроки умудряются бросать из любых точек и в любых ситуациях. У Питера с ними всегда борьба до конца — да и уступали мы им часто. Такие, знаете, тревожные ожидания.

Если рассуждать о чемпионате в целом, то, как обычно, очень интересен Чехов. Мне нравится вот что: при крайне малом количестве перестроений там работает индивидуальное мастерство. А вот Ставрополь сейчас немного страдает по той же причине, что и мы: есть потери.

Суперлига. Павел Тураев: "Вообще-то девять мячей в ворота ЦСКА — это не предел мечтаний!", изображение №2

Как у вас организован тренировочный процесс?

— Мало чего нового. Единственное, прорабатываем кое-какие связки. А так считаю, что все осталось прежним. Работаем по системе. Четыре задних игрока — уже притерлись друг к другу. Большого разброса нет, мне со всеми комфортно.

Тренировки раз в день. И вот почему. Город огромный. А люди живут в разных концах Санкт-Петербурга и добираются до зала по полтора часа. Поэтому занятия проходят в два этапа. Наигрывание, а потом — силовой компонент. Проблемы есть, особенно с задней линией. У нас вообще замен очень мало.

Весной и в начале лета вы очень переживали по поводу вынужденного бездействия. Страха перед началом сезона не было?

— Да чего бояться, когда все в одних и тех же условиях! Бояться не надо, надо просто стараться играть. Хотя весь календарь превратился в лотерею, и каждый день может что-то поменяться. Например, Пермь у нас назначена на 21 октября. А придется ли туда ехать? Ну кто может что-то сейчас гарантировать?

Из Питера в Москву все так же летаете?

— Так проще. Маску как надел, так и снимаешь ее уже дома. Все привыкли. Маска не сильно мешает в плане дыхания. Напрягает вот что: лицо потеет, и бретельки, на которых она держится, уши раздражают.

В вашей биографии есть интересный пункт — выступления в эстонской "Пылве". Вспомним?

— Я пришел в 2011 году, и там тогда почти все еще говорили по-русски. И если даже не все, то находились те, кто был способен помочь с переводом на английский. Чемпионат в Эстонии маленький. Шесть-восемь команд — вся конкуренция. Вот появился клуб в Таллинне, как раз с моей "Пылвой" борется.

Бывает, в чемпионат заявляются клубы с интересным составом: одновременно ребята по 17 лет и мужики за 50. Люди половину времени проводят на основной работе, а вечером тренируются или играют. Это не касалось лишь легионеров. Нам говорили: ваше дело — только играть.

Суперлига. Павел Тураев: "Вообще-то девять мячей в ворота ЦСКА — это не предел мечтаний!", изображение №3

В Питере начали пропускать на трибуны зрителей. Правда, пока — в небольшом количестве.

— Их еще мало. Хотя в Уфе играли — там вообще на секторе человек десять было и еще двое на балконе. Явно не болельщики, а сотрудники клуба и пресса. Подозреваю, чем больше зал, тем больше людей имеют возможность прийти на нас посмотреть.

Фото: vk.com/oleg_bukharev.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»