Суперлига. Эхо тура. Дмитрий Павленко: "Знал, что победим ЦСКА, еще до матча"

4 октября 2020

Главным героем победного визита "Чеховских Медведей" в столичный зал "Игровой" стал голкипер чемпионов. Его блестящая игра не позволила армейцам даже помечтать о развороте сюжета.

Чемпионат России. Чеховские прочтения. Разнообразно в атаке, строго в защите. И стена Павленко

Суперлига. Эхо тура. Дмитрий Павленко: "Знал, что победим ЦСКА, еще до матча", изображение №1

— Ваш настрой на матч против ЦСКА отличается от мотивации на игры с "Невой" или "Виктором"?

— Нет, абсолютно. Я стараюсь серьезно подходить к любому матчу, потому что из каждого можно почерпнуть нечто полезное. Скажем, при встрече со слабым соперником зачастую оказывается, что у его игроков нестандартные броски. И порой справиться с ними непросто, потому что не всегда понимаешь, как полетит мяч. Собирая по крупицам эту пользу, ты формируешь опыт и стиль, нарабатываешь вратарские кондиции.

— Владимир Максимов не говорил, что армейцев надо обыграть как можно убедительнее?

— А у нас такого не бывает никогда. Философия Салманыча состоит в том, что ко всем оппонентам надо подходить одинаково. У "Чеховских Медведей" нет каких-то "матчей жизни", мы просто настраиваемся на победы. Нужно выйти и показать то, что отрабатывали на тренировках.

— Но показалось, что огня в ваших глазах было даже больше, чем на матче за Суперкубок.

— Соглашусь. Тоже это заметил. Ребята и впрямь настроились максимально. Возможно, у кого-то были персональные причины что-либо доказать москвичам. Но я не могу говорить о других. Хотя громадное желание выиграть было, это правда. А кто чем мотивирован — уже личное дело каждого.

— Соперники в субботу выглядели какими-то вялыми…

— Мне так не показалось. На мой взгляд, они были, наоборот, заведенными. Хотели показать какую-то силовую игру, продемонстрировать, что они мощнее физически. Ну а итог все узнали.

Суперлига. Эхо тура. Дмитрий Павленко: "Знал, что победим ЦСКА, еще до матча", изображение №2

— Жесткие стыки в концовке — следствие предложенного состязания в силе?

— Нет, это элементарная расхлябанность. Из ряда тех моментов выбивается только эпизод с Ромой Остащенко. Он уже вылетал, Алексей Фокин пытался спровоцировать его на фол в нападении, но не успел завершить фазу движения. В результате столкновение получилось очень жестким.

Эпизод с красной карточкой Сергея Марка Косоротова — следствие ошибки в защите. Он уже не успевал помешать сопернику, но принятое решение не злым умыслом. Просто Сергей опоздал с оценкой последствий маневра. Тот случай, когда действие совершено, понятна его ошибочность, а изменить решение не успеваешь.

— В какой из отрезков матча тебе было сложнее всего?

— Труднее всегда в концовке, когда остается мало сил. Любой человек устает к концу рабочего дня, профессиональный спортсмен — не исключение.

— В эндшпиле ЦСКА забросил несколько мячей и немного сократил разницу. Следствие этой самой твоей усталости?

— Здесь совокупность факторов. На последних минутах армейцы понимали, что терять уже нечего, смогли собраться и наладить игру. А у нас концентрация вполне логично слегка упала.

— Обратил внимание на ваши теплые диалоги с Александром Ермаковым. Обычно с защитниками ты более суров.

— Саша у нас новенький, на подсознательном уровне всех тонкостей по понятным причинам затвердить пока не может. Это как если бы новичок пришел в другую школу с углубленным изучением ряда предметов. Вот я и стараюсь больше с ним разговаривать, так нам обоим легче.

Говорю ему: Саша, в сложной ситуации не надо бежать сломя голову, пытаясь спасти всех. Держи свою позицию, а я в случае чего постараюсь выручить. Так и возникает взаимопонимание. Вот когда он уже полностью освоится, внушения, возможно, станут немножко жестче…

Суперлига. Эхо тура. Дмитрий Павленко: "Знал, что победим ЦСКА, еще до матча", изображение №3

— Когда понял, что победу уже не упустите?

— Если честно — еще до матча. До стартового свистка не сомневался в таком итоге. Видел настрой парней, знал, что они по-хорошему завелись. Вообще-то, на игру всегда нужно выходить с оптимизмом. Вспомните матч за Суперкубок. У нас там были "минус четыре", но и тогда у меня не было ни малейших сомнений в успехе.

— Дает ли такая победа что-то большее, чем два очка в таблице?

— Прежде всего дает уверенность, что мы движемся в правильном направлении: и по физическим кондициям на пути к пику формы, и предматчевый разбор соперника помог, и установку выполнили. А когда понимаешь верность выбранной дороги, идти по ней намного проще.

— Следующий матч у вас против "Саратова". Обычно ваши встречи с ним аномально результативны. Где тебе труднее: в матчах с сильным соперником вроде ЦСКА или в беготне с обилием голов?

— Сразу и не скажу. Любая игра тяжела — даже против аутсайдера. Кто-то может расслабиться, решить победить малой кровью, и тогда возникают последствия.

Каждая команда играет против нас иначе, чем в других матчах Суперлиги. Обыграть "Чеховских Медведей" — событие всегда знаковое. Скажем, те же саратовцы, видимо, вышли расслабленными против "Акбузата" и сенсационно проиграли. Но уж против нас волжане выложатся максимально — им же надо еще и реабилитироваться за неудачу в Уфе, и добрать очки, там потерянные. Будут быстрее бежать, злее бросать, тренерское настроение тоже будет иным.

Суперлига. Эхо тура. Дмитрий Павленко: "Знал, что победим ЦСКА, еще до матча", изображение №4

— Не за горами и ваш старт в группе Евролиги.

— Еще есть время исправить недочеты, подтянуть "физику" и выйти на уровень, который позволит опережать конкурентов и там. Цели у нас простые: для начала выйти в плей-офф, а дальше двигаться по сетке от соперника к сопернику.

Конечно, хочется занять в группе место повыше, но, скорее, для собственной уверенности, чем для выбора оппонента удобнее. В Европейской лиге средний уровень участников в принципе весьма высок. А в топ-16 уж точно не останется клубов, с которыми захочется желать встречи, предвкушая вероятную победу.

ОПРОС: ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИГА. ВЫЙДУТ ЛИ ПО ИТОГАМ ГРУППОВОЙ ФАЗЫ В 1/8 ФИНАЛА "ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ" И ЦСКА?

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»