Судьба человека. Валери Николя — вратарь Республики. По случаю и поневоле

4 октября 2020

В спортивных играх принято считать, что люди, с ранних лет посвящающие себя защите ворот, существуют во вселенной, параллельной нашей. Они всегда одиноки, будучи у всех на виду.

Восприятие жизни голкиперами заметно отличается от мироощущения полевых игроков, что неудивительно — ведь цена вратарской ошибки чрезвычайно высока.

… У двух с половиной тысяч жителей крохотного старинного города Ламполь-Гимийо на западе Франции есть два повода для гордости: святилище XVI-XVII веков (особый комплекс зданий, характерных только для Бретани, включающий свой Нотр-Дам) и землячка Валери Николя.

Судьба человека. Валери Николя — вратарь Республики. По случаю и поневоле, изображение №1

Гандболисткой она стала во многом случайно. До 10 лет девочка занималась дзюдо, но однажды старшая двоюродная сестра позвала ее собой на тренировку в секцию ручного мяча. Динамичная игра и дружеская атмосфера моментально пленили Валери.

По окончании занятия новые подруги поинтересовались, придет ли она завтра. Ответ был мгновенным и утвердительным, без тени сомнений. Тренер определил Николя на правый край, где на протяжении пяти лет ей была отведена роль бомбардира.

Жизнь девушки резко поменялась после регионального просмотра талантливых игроков, который организовала Французская федерация гандбола. В команде Ламполь-Гимийо случился форс-мажор. "Наша единственная вратарь травмировалась, а заменить ее оказалось некем, — вспоминала Валери. — Тогда представитель федерации указал на меня: ты когда-нибудь играла в воротах? Несмотря на отрицательный ответ, меня попросили занять место в рамке, поскольку я была выше всех. Даже не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы не то стечение обстоятельств".

О результате контрольного матча история умалчивает, однако по возвращении домой Николя настойчиво рекомендовали сменить игровое амплуа. Несколько суток она рыдала в подушку, не желая мириться с новой реальностью, поскольку своим исключительным предназначением считала добычу голов. И только время расставило все по надлежащим местам.

По признанию нашей героини, последующие полтора года она не играла в гандбол, а мучилась. Пока все занимались привычным делом, ей приходилось аврально осваивать вратарское ремесло. Карьеру пришлось начать фактически с нуля. Тем не менее в 1992 году Николя помогла команде стать третьей в Кубке Франции среди кадеток. Это убедило в том, что в роли голкипера она приносит пользу не меньшую, чем в атаке.

Судьба человека. Валери Николя — вратарь Республики. По случаю и поневоле, изображение №2

Тогда и пришло осознание, что радикальный шаг оказался верным и о нем не стоит сожалеть: "Я, наконец, увидела перспективы развития, познала радость от взаимодействия с игроками обороны и научилась читать действия соперниц. Но больше всего мне нравилось выигрывать дуэли один на один".

Понюхав в течение года пороху в составе скромного "Плуворна" из третьего дивизиона, перед стартом сезона-1993/94 Валери подписала первый профессиональный контракт. Молодую стражницу ворот пригласил один из ведущих клубов страны "Ганьи", где она сразу стала вице-чемпионкой Франции.

От победившего ASPTT из Меца во главе с будущим наставником сборной Франции Оливье Крюмбольцем представительниц Иль-де-Франс отделило в итоговой таблице всего очко. Эти же соперницы дошли до финала в национальном Кубке, где команда Крюмбольца снова взяла верх — с минимальным перевесом 20:19.

Сезон-1994/95 оказался для Николя не столь удачным: в чемпионате страны "Ганьи", оставшийся без лидеров, финишировал шестым, а в Кубке кубков дошел только до четвертьфинала, где с треском уступил по сумме двух встреч волгоградской "Россиянке" — минус 15! И все же игру Валери заметили тренеры национальной команды, и в 20 лет она дебютировала в составе "синих" в товарищеском матче против канадок.

Тем же летом Николя пополнила ряды "Безансона", с которым за восемь последующих сезонов выиграла три чемпионата Франции, три Кубка страны, Кубок лиги и Кубок кубков. Но главные успехи того времени были достигнуты в составе сборной.

Чемпионат мира 1999 года под руководством жесткого и амбициозного Крюмбольца стал для "Les Bleues" прорывом. От команды, никогда не выступавшей на Олимпиадах и чемпионатах Европы, а двумя годами ранее занявшей десятое место на первенстве планеты, не ждали ничего выдающегося. Однако та сотворила сенсацию, дойдя до финала.

В решающем матче ученицы Крюмбольца дали бой хозяйкам турнира норвежкам и проиграли лишь после двух овертаймов — 24:25. Валери сделала 23 сэйва, отразив в том числе три семиметровых.

"Завоеванное на том турнире серебро считаю самой ценной своей медалью! Она стала спусковым крючком не только в моей карьере, но и для сборной Франции. Мы ехали на чемпионат мира за одной из пяти путевок на Олимпиаду, и у многих были сомнения в решении такой задачи. А вернулись не только с путевкой в Сидней, но и с медалью. Это был по-настоящему приятный сюрприз. Мы поразили всех, включая себя, почувствовали уверенность. К тому же с того самого турнира меня стали считать основным голкипером национальной команды", — признавалась Николя.

В споре за звание лучшего вратаря ЧМ-1999 Валери уступила норвежке Сесиль Легангер. Но француженка запомнилась болельщикам яркой индивидуальностью. Казалось, что при довольно скромном росте 178 см она закрывает весь створ ворот. Ее стрессоустойчивость, бесстрашие, харизма, выразительная мимика и даже агрессия не могли оставить публику равнодушной.

"В жизни я само спокойствие, а на площадке вынуждена быть стервой. Гандбол — игра командная, поэтому я должна максимально доходчиво и громко руководить партнерами в защите. Терпеть не могу, когда до кого-то не доходит", — делилась секретами коммуникации экспрессивная бретонка.

Даже прозвище Николя стало восприниматься вскоре по-новому. В команде хранительницу ворот "синих" называли Вал (производное от имени). Вместе с тем одно из значений этого короткого слова во французском языке — "величина". Она была действительно серьезной величиной. Без прикрас и неуместных экивоков.

После исторического норвежского серебра Николя, чей показатель надежности не бывал ниже гроссмейстерских 40 процентов, помогла сборной Франции сыграть в четвертьфиналах трех кряду топ-турниров: ЧЕ-2000, Олимпиаде-2000 и ЧМ-2001. А на континентальном первенстве 2002 года в Дании была завоевана бронза. Причем в матче за третье место "Les Bleues" впервые одолели россиянок.

Сборная Франции на чемпионате мира-2001
2001 год. "Безансон" после победы в чемпионате Франции

На следующий год Валери поспособствовала настоящему взрыву популярности женского ручного мяча во Франции. Если коротко, в финале ЧМ-2003 в Хорватии француженки за семь минут до окончания второго тайма отставали от венгерок на семь мячей. Но случилось чудо, и "синие" не только спаслись, но и вырвали победу в дополнительное время.

В экстратайме Николя пропустила лишь раз, оформив несколько спасений, включая отраженный пенальти от лучшего бомбардира турнира Бояны Радулович. Она заслужила место не только в сборной "All Stars", но и титул MVP.

"Честно сказать, я не особо нервничала перед финалом, — утверждала Валери. — У меня мало что получалось 45-50 минут. А когда разрыв достиг семи мячей, внутренний голос стал шептать, что нам не спастись. Я не понимала, как можно переломить ситуацию. И в тот момент, когда мы смирились с тем, что миссия невыполнима, команда превзошла саму себя. Нам по крупицам удалось вернуть веру в успех, забросить мяч-два-три… Я совершила два-три спасения. В итоге все сошлось, и болельщики получили очередное подтверждение, что матч не проигран до тех пор, пока не прозвучала сирена".

Когда спортсмен покоряет самую высокую вершину, доходя до пика карьеры, болельщики и специалисты стремятся разгадать его феномен, узнать формулу успеха. Любой голкипер скажет, что многое зависит от психологической устойчивости. Воспитать и развить ее в себе не под силу порой даже одаренным личностям.

На начальных этапах вратарская позиция достается, как правило, тому, кто не достиг в команде авторитета. Очень мало случаев, когда сильный игрок готов добровольно занять место в рамке. Но если это случается, как в истории Валери Николя, то рождаются настоящие легенды.

Судьба человека. Валери Николя — вратарь Республики. По случаю и поневоле, изображение №5

Сама француженка объясняет свой секрет нетривиальным подходом к профессии: "Вратари всегда на особом положении, немного в стороне от других. У нас абсолютно несхожие с полевыми игроками специализации, особенности тренировочной работы, характеры. Это очень важно понимать, потому что по ходу матча голкипер остается один на один с собой. Нужно проявлять недюжинную волю. Особое внимание я уделяла тактико-техническим характеристикам соперниц: просматривала видео, анализировала, составляла досье на каждого игрока атаки. Старалась, чтобы мозг запоминал определенный образ и ассоциацию с ним, сильные и слабые стороны. Это помогало выбирать правильную позицию. Обывателю с невооруженным глазом разница не заметна, но пара-тройка сантиметров имеют огромное значение. Когда чувствую, что хорошо изучила противницу, то психологически подавляю ее, вынуждаю сомневаться. Даже если она без проблем забрасывает мне на протяжении 10-15 минут, я знаю, как изменить ситуацию. Это как экзамен по математике: если выучил основные теоремы, то нет причин волноваться. Что касается мотивации, то с ней у меня никогда не возникало проблем. Чем чаще побеждаешь, тем меньше хочется проигрывать. Появляется желание жить в эйфории от успехов, чувствовать себя сильной, уверенной. Выходя на площадку, каждый раз стремлюсь доказать, что способна бороться за титулы. Не важно, в какой форме — клуба или сборной Франции".

Чуть раньше, в том же 2003 году, Вал сменила клуб, отправившись из "Безансона" на родину гандбола — в Данию. Выступая за "Виборг", Николя пополнила коллекцию еще несколькими титулами: по два раза выиграла датскую лигу и Кубок Дании, а также Кубок ЕГФ и Лигу чемпионов. Таким образом, уроженка Ламполь-Гимийо стала в один ряд с великими соотечественниками — гандболистом Джексоном Ричардсоном и баскетболистом Ришаром Дакури, завоевавшими по три разных клубных европейских трофея.

Датский период карьеры, включавший также сезон в составе "Икаста", Валери вспоминает с теплотой: "Если в Безансоне все вопросы решал тренер, а нам оставалось лишь тренироваться, то в Дании я поняла, зачем делаю это. Ко мне пришло осознание, что мое тело — это рабочий инструмент, который надо ценить. Если нужно было увеличить объем работы, я делала это. Если нужно было отдохнуть — брала паузу. Я самостоятельно регулировала процесс. Кроме того, наставник "Виборга" обсуждал с нами стратегию на каждый матч. Он спрашивал, что мы думаем о том или ином игроке, какую защитную схему лучше выбрать. Во Франции такие вопросы даже не поднимались. Скандинавская командировка могла продлиться и дольше, но в 2008 году я стала задумываться, что буду делать по окончании карьеры, и поэтому предпочла вернуться домой. Хотя были предложения из Норвегии, Испании, Словении, Румынии… На родине предлагал выгодный контракт "Мец", но интенсивный график тренировок противоречил моим планам создания семьи. А все спортивные амбиции я уже реализовала. Привлек лишь сдвоенный проект в Ницце. Там предложили должность в мэрии (в департаменте по развитию спорта и организации спортивных мероприятий) и возможность поиграть в удовольствие за клуб четвертого дивизиона".

К тому времени Николя уже покинула сборную, где добыла еще одну медаль — бронзу ЧЕ-2006. На домашнем ЧМ-2007 француженки, к огорчению болельщиков, финишировали пятыми. Но Валери забрала там индивидуальный приз — лучшему вратарю турнира.

За плечами надежного голкипера, помимо сиднейской, были еще две Олимпиады: в Афинах и в Пекине. Правда, привезти награды оттуда не посчастливилось.

В 2004 году помешала тяжелая травма колена, полученная в четвертьфинальной встрече с венгерками. Проигранные полуфинал против кореянок и матч за бронзу против украинок Николя смотрела с трибуны.

А в 2008-м, по стойкому убеждению французов, в дело вмешались китайские арбитры, которые якобы помогли россиянкам выиграть у "Les Bleues" в четвертьфинале.

Впрочем, наша героиня — не сторонница теории заговора: "Полагаю, все арбитры по своей природе честны, но могут ошибаться. Конечно, иногда хочется убить их за "неправильные" свистки. Но потом понимаешь, что это было не по злому умыслу. Бывают свистки в нашу пользу, бывают — против нас. Судьи — такие же люди со своими слабостями. Не считаю тот проигрыш россиянкам сфабрикованным. Спорт есть спорт. И относиться к нему нужно проще. В целом у меня остались только позитивные воспоминания обо всех трех Олимпиадах. Прежде всего — благодаря новым встречам и знакомствам. С атлетами не только из Франции, но и из других стран. Спорт — большая семья, богатство, которое не измерить никакими медалями".

Судьба человека. Валери Николя — вратарь Республики. По случаю и поневоле, изображение №7

За четыре года Николя помогла "Ницце" подняться из четвертого дивизиона в первый, а затем неожиданно объявила о финише карьеры. Несмотря на 36-летний возраст, в ней еще пылала искра, и от всевозможных предложений не было отбоя.

Незадолго до Олимпиады-2012 в Лондоне Валери посулили крупную сумму из Черногории. Причем речь шла не о клубных делах, а о сборной! Черногоркам предстоял дебют на Играх, и опытной француженке, не заигранной за сборную на протяжении четырех лет, предложили новое гражданство. А в случае завоевания медали — пожизненную пенсию! Ответ последовал быстро: "За моими плечами 245 матчей в составе "Les Bleues". Моя родина — Франция. Я не торгую жизненными принципами и не хочу прослыть продажной наемницей".

Намерение создать семью и сосредоточиться на административной работе было окончательным. В 2012 году вознамерились устроить ей прощальный матч, но спортсменка отрезала: "Я всего лишь заканчиваю карьеру, а не умираю. Зачем прощаться? На подобных торжествах все ревут и засыпают героя цветами. Почти как на похоронах. Я не хочу видеть слезы на печальных лицах. Пусть в моей памяти об игре останется только позитив".

Гандбол не ушел из жизни Валери совсем. Более десяти лет она талантливо выступает экспертом на французском телевидении во время крупных турниров. С 2017 года возглавляет женскую сборную Франции по пляжной разновидности игры. А не так давно совершила трансфер из мэрии Ниццы в муниципалитет курортного Тарноса, где ведает вопросами спорта и культуры.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»