Суперлига. Накануне "эль-класико". Дерби участников Евролиги. Кто кого: чеховцы или армейцы?

2 октября 2020

В пятницу "Чеховские Медведи" и ЦСКА узнали соперников по групповому раунду Евролиги, а уже в субботу отрепетируют скорые старты во втором по статусу старосветском турнире.

Европейская лига. В Вене прошла жеребьевка группового этапа. “Чеховские Медведи” и ЦСКА узнали своих соперников

Гандбольное "Эль-Класико" мужской Суперлиги — ЦСКА сыграет с "Чеховскими Медведями" — ждет нас в субботу (16.00) в московском зале "Игровой". Эта игра станет первой в нынешнем регулярном сезоне и второй для московского клуба под армейской вывеской.

Скептик может сказать: а не перебор ли — выделять таким образом встречу многократного чемпиона с четвертой командой прошлого сезона? Пожалуй, именно в этой плоскости кроется основная претензия болельщиков других клубов к москвичам.

Суперлига. Накануне "Эль-Класико". Дерби участников Евролиги. Кто кого: чеховцы или армейцы?, изображение №1

С самого создания столичный клуб дистанцировался от "массовки". Мол, не с волжанами и уральцами нас надо сравнивать, мы почти "Чеховские Медведи". И с трона королей свергнуть хотим, и другие большие цели декларируем, и в СЕХА-лиге играем.

При этом безоговорочно занять эту нишу у субботних соперников "мишек" получилось только во второй сезон. Дебютный был омрачен судейским скандалом в полуфинале с "Невой", а в прошлой кампании команда сначала сменила тренера, потом половину состава, затем название. И осталась вне пьедестала.

Пожалуй, именно такая встряска заставила всех в клубе засучить рукава и заблаговременно приняться за работу. Эффект последовал очень быстро — грядущий матч ЦСКА встречает в статусе команды, равновеликой (во всяком случае под европейскими софитами) "Чеховским Медведям".

Причем в таблице с учетом потерянных очков армейцы находятся даже выше конкурентов. Пусть диспозиция отчасти обусловлена легким календарем это тоже капля воды на московскую мельницу. Как и отличное психологическое состояние после эффектной победы над "Бьеррингбро".

Мужчины. Суперлига

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 11 очков (6 матчей). 2.Нева — 10 (6). 3.СГАУ-Саратов — 9 (5). 4.ЦСКА — 8 (4). 5.Динамо (Астрахань) — 8 (7). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 6 (4). 7.Пермские Медведи — 5 (4). 8.Виктор — 5 (4). 9.СКИФ — 2 (6). 10.Сунгуль — 2 (4). 11.Акбузат — 0 (6). 12.Каустик — 0 (4). 13.Динамо (Челябинск) — 0 (5).

Михаил Виноградов, левый полусредний ЦСКА:

— Не думаю, что матчи наших команд в "регулярке" с течением времени потеряли часть принципиальности. Для меня ничего не изменилось с первой игры — "Чеховские Медведи" по-прежнему сильны, мы все так же хотим их обыграть. И не только их.

Суперлига. Накануне "Эль-Класико". Дерби участников Евролиги. Кто кого: чеховцы или армейцы?, изображение №2

Мне кажется, что недавняя победа над "Бьеррингбро" перед сражением с чеховцами пойдет нам только в плюс. Такой всплеск эмоций, как в среду, мог бы помешать, если бы речь шла о концовке сезона, когда все уже утомлены. А так сезон только начинается, да и успех в противостоянии с датчанами — это лишь промежуточный этап.

Следить за выступлением "медведей" в Евролиге, конечно, буду, да и вообще постараюсь посмотреть как можно больше игр. 

Если подопечным Олега Кулешова удастся одержать верх над чеховцами, это станет важной ментальной викторией. Викторией не над "мишками", разумеется, — над собой.

У парней Владимира Максимова характер настолько закален многочисленными победами на внутренней арене, что одной локальной неудачей их не прошибешь. Уверенность не поколебали ни домашнее поражение в финальной серии позапрошлого сезона, ни мощная трансферная кампания москвичей перед кубковым финалом сезона минувшего.

Вряд ли чемпионов выбьет из колеи и долгая пауза. В отличие от ЦСКА у чеховцев не было сомнений, каким окажется их осенний график. О попадании в групповой этап Евролиги в Подмосковье знали заранее, а потому могли спокойно готовиться и планировать выход на мощные обороты к его началу.

Роман Остащенко, левый крайний "Чеховских Медведей":

— Все наши матчи с ЦСКА проходят в острой борьбе. Неважно, Кубок это, финальная серия плей-офф Суперлиги или, как в субботу, регулярный сезон. Они хотят обыграть нас, мы хотим оставить победу за собой.

Суперлига. Накануне "Эль-Класико". Дерби участников Евролиги. Кто кого: чеховцы или армейцы?, изображение №3

Что касается выигрыша армейцев у датского клуба, то он может стать палкой о двух концах. С одной стороны, это, конечно, благоприятно повлияло на эмоциональный фон. С другой — такие матчи в любом случае забирают немало физических и моральных сил. Мы же планомерно готовились к субботней игре.

Разумеется, я буду поддерживать армейцев в еврокубках. Это же наша российская команда, каждая победа которой идет в общий котел. Чем больше наполнится эта копилка, тем быстрее увеличится рейтинг и российский клуб вернется в Лигу чемпионов.

Попадание обоих клубов в основной раунд Евролиги параллельно отмело еще и спекуляции на тему, чей календарь удобнее для борьбы за чемпионство. Причем мнения были бы совершенно полярные — от "мы рубились и тратили силы в еврокубках, а они готовились к плей-офф без травм и нервотрепки" до "у нас не было матчей повышенной ответственности, а соперник подошел к плей-офф Суперлиги с богатым опытом". Сейчас подобные рассуждения теряют смысл, а в контексте жеребьевки, которая намекает на борьбу за нижние проходные позиции, — тем более.

И напоследок небольшой статистический нюанс. В истории противостояния ЦСКА никогда не выигрывал у чеховцев в первой половине сезона. Одна из двух побед одержана в плей-офф, другая — в конце "регулярки". Придется ли столичному клубу снова отложить мечты до Нового года?

Фото: пресс-службы МГК ЦСКА, ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»