Германия. В таблице — 20 команд, на трибунах — 20 процентов от вместимости. Жизнь по тревоге

1 октября 2020

В первый день октября четырьмя матчами стартует очередной сезон немецкой бундеслиги. Каким он в итоге получится? Предсказать в нынешней ситуации невозможно.

Германия. В таблице — 20 команд, на трибунах — 20 процентов от вместимости. Жизнь по тревоге, изображение №1

Радость и опаска

Чемпионат Германии возвращается в календарь после почти шести месяцев отсутствия. В начале апреля розыгрыш-2019/20 приостановили из-за коронавирусной пандемии и впоследствии решили семь последних туров не проводить. Сложившаяся на то время таблица была признана итоговой. Поскольку команды провели неодинаковое количество матчей, они расположились по среднему числу набранных за игру очков.

Германия. Итоговые таблицы первой и второй бундеслиг после применения схемы пересчета очков

Чемпионом впервые за пять лет стал "Киль". Но элиту никто не покинул, и в стартующем сезоне выступят не 18 команд, а 20. При этом турнир начинается заметно позже обычного и должен закончиться к концу июня. Так что календарь будет плотным. Впрочем, сейчас никто не может гарантировать, что все пойдет по плану. Радостные ощущения от долгожданного старта бундеслиги разбавлены тревогой...

В гандбольной элите нынче действуют такие же ограничения, как и в немецком футболе. Зрители могут посещать матчи, но не должны заполнять более 20 процентов мест на арене. А в случае осложнения эпидемиологической обстановки в том или ином городе доступ болельщиков на игры вообще закроют. Такая схема будет работать до конца октября, после чего спортивные власти решат, как жить дальше.

Германия. В таблице — 20 команд, на трибунах — 20 процентов от вместимости. Жизнь по тревоге, изображение №2

Ограничение числа зрителей может больно ударить по финансовому положению клубов. В отличие от футбола, где большую долю доходов генерируют телеправа, в гандбольной бундеслиге велика зависимость всех без исключения клубов от продажи билетов и абонементов.

В этой ситуации гандбольная лига наряду с баскетбольной и хоккейной получили определенный пакет денежной помощи от государства. Но не факт, что его будет достаточно. "Эти виды спорта, по крайней мере в нынешней форме, просто не выживут. Они будут отброшены в семидесятые годы", — опасается главный тренер сборной Германии Альфред Гисласон.

Собственно, игроки уже ощутили все это на себе — во всех командах бундеслиги были сокращены зарплаты. И денег на трансферы у клубов стало меньше.

"Киль" и компания

Фаворитом нового сезона считается бывшая команда Гисласона. Год назад у руля "Киля" исландца сменил чех Филип Йиха — и с первой попытки завоевал 21-й и клубной истории чемпионский титул. В межсезонье "зебры" расстались с Оле Рамелем (ушел в "Бенфику") и шведом Лукасом Нильссоном (в "Райн Левен"). Но первый в прошлом сезоне погоды не делал, а второму нашлась более чем адекватная замена в лице одного из лучших гандболистов мира Сандера Сагосена.

Норвежец уже доказал пользу для команды — в частности, в минувшую субботу он стал лучшим бомбардиром "Киля" в победном (28:24) матче за Суперкубок Германии с "Фленсбургом". И в чемпионате дружина из Фленсбурга наверняка станет одним из главных конкурентов "зебр".

Сандер Сагосен
Сандер Сагосен

После "золотых" сезонов-2017/18 и -2018/19 в минувшем первенстве ученики Майка Махуллы отступили на вторую позицию, но полны решимости взять реванш у северных соседей. Хотя неизвестно, как на игре команды скажутся кадровые изменения. Ушли ветераны Хольгер Гландорф (закончил карьеру) и Михал Юрецки (в польские "Азоты"), датчанин Андреас Закариассен вернулся на родину в "Гудме", а Симон Йеппссон перебрался в "Эрланген". Есть и авторитетные новички — датчанин Мадс Менса Ларсен пришел из "Райн Левен", а молодой игрок сборной Германии Франц Земпер — из "Лейпцига". Однако им надо время, чтобы полностью интегрироваться в команду.

"Райн Левен" в минувшем сезоне финишировал лишь пятым, но на старте нового чемпионата по традиции причисляется к главным фаворитам. Правда, отсутствие Менсы Ларсена будет ощущаться в атаке, а уход Хедеона Гвардьолы в "Лемго" может сказаться на обороне. Кроме того, на старте сезона травмировался линейный Янник Кольбахер, и клубному руководству пришлось срочно возвращать из Испании почти 38-летнего Рафаэля Баэну.

Рафаэль Баэна
Рафаэль Баэна

В последние десять лет чемпионами Германии становились лишь три упомянутых клуба — "Киль", "Фленсбург" и "Райн Левен". Но им готовы бросить перчатку и укрепивший ряды "Берлин", и стабильный "Магдебург", и выстрелившие в прошлом сезоне "Мельзунген" с "Ганновером". Так что в верхней части таблицы наверняка будет тесно.

Эссенское возвращение

В последние несколько сезонов новички бундеслиги, как правило, боролись исключительно за выживание. Как-то будет сейчас? Ведь наряду с "Кобургом" в топ-компанию вернулся именитый ТУСЕМ. Правда, команда из Эссена — одна из самых молодых в чемпионате. В элите она оказалась после семилетнего перерыва, и сохранение прописки в высшем свете — ее первоочередная задача.

То же самое можно сказать о "Людвигсхафене" — чемпионе Германии по чудесным спасениям. Три сезона подряд "совы" были, что называется, на волоске от вылета, но каждый раз так или иначе удерживались в компании сильнейших. Сейчас им будет труднее — ведь во второй дивизион отправятся сразу четыре клуба. В розыгрыше-2021/22 бундеслига должна вернуться к привычному формату из 18 команд.

Четверо "наших"

Бундеслиговский десант из стран бывшего СССР в межсезонье лишился латвийской составляющей. Заканчивавший прошлый сезон в "Берлине" Дайнис Криштопанс перебрался в "ПСЖ", а 40-летний Эварс Клешникс расстался с "Лемго". Зато все остальные на месте: в "Людвигсхафене" — россиянин Азат Валиуллин, в "Миндене" — белорус Александр Подшивалов, в "Нордхорне" — его соотечественник Антон Пракапеня. А эстонец Майт Патрайл после восьми сезонов в "Ганновере" заключил контракт с "Райн Левен".

Майт Патрайл
Майт Патрайл

1-й туре. 1.10. Магдебург — Бергиш. Ганновер — Минден. Лейпциг — Людвигсхафен. Лемго — Кобург. 3.10. Нордхорн — Берлин. 4.10. Киль — Эрланген. Райн Левен — Штутгарт. Вецлар — Фленсбург. Балинген — Мельзунген. ТУСЕМ — Геппинген.

Фото: sportschau.de, rhein-neckar-loewen.de, kasipall24.ee, handball-world.de.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»