Delo Лига чемпионов. "Вылча" — ослабленная, но не сломленная. Сезон погони за очками

25 сентября 2020

Четвертьфиналистки минувшего сезона пока не нашли свою игру, а также попали под влияние пандемии, но при должной мотивации способны стать грозным соперником для ЦСКА.

Delo Лига чемпионов. "Вылча" — ослабленная, но не сломленная. Сезон погони за очками, изображение №1

Гандболистки ЦСКА и "Вылчи" сойдутся в субботу, 26 сентября, в московском дворце спорта "Динамо". Белорусские арбитры Сергей Кулик и Дмитрий Набоков при согласовании с делегатом ЕГФ россиянином Виктором Поладенко дадут стартовый свисток в 17.00 (мск). В прямом эфире встречу будут транслировать каналы "Матч! Страна" и "Матч! Игра", а также платформа ehftv.com.

"Вылча"  один из лидеров румынского женского гандбола последних лет. Под этим названием команда существует с 2013 года и является прямой наследницей обанкротившихся "Олтении" и "Олткима".

Фактически одна клубная структура находилась под покровительством разных спонсоров и муниципалитета, и обновленная "Вылча" продолжила традиции дамского ручного мяча в регионе, бережно сохраняя память о достижениях предшественниц.

На счету команды из стотысячного города Рымнику-Вылча двадцать титулов победителя чемпионата, тринадцать Кубков Румынии и длительная история выступления в еврокубках. Главным достижением клуба на евроарене стал выход в финал Лиги чемпионов в сезоне-2009/10 — первое место тогда занял датский "Виборг".

Для румынской команды сезон-2020/21 уже пятнадцатый в главном турнире континента, и президент клуба Флорин Вериджану считает, что в юбилейный год "Вылча" должна ориентироваться на высокие задачи, но не терять связи с реальностью.

"Наша основная цель — выйти из группы. Если удастся пробиться в четвертьфинал, то мы будем очень довольны, — сказал руководитель перед стартом розыгрыша. — История клуба и отношение поклонников обязывают нас выступать на достойном уровне, и, конечно, мы всегда хотим большего".

Известный румынский специалист Флорентин Пера в третий раз стартовал с командой во внутреннем первенстве и Лиге чемпионов. К 40 годам тренер имеет пятнадцатилетний опыт работы с женскими командами и до прихода в "Вылчу" успел потрудиться в восьми коллективах румынского чемпионата, с двумя из которых участвовал в Кубке ЕГФ.

Флорентин Пера
Флорентин Пера

В новый клуб Пера приходил со словами о том, что поможет "Вылче" вновь побороться за самые высокие места. За два сезона в команде он действительно поспособствовал улучшению результатов: дважды выигран Суперкубок Румынии, в 2019 году завоевано чемпионство, да и прошлый, коронавирусный, сезон команда завершила на первом месте.

Еще один, первый после пандемийной паузы, титул "Вылча" добыла в начале сентября, завоевав Кубок Румынии. Подопечные Перы без борьбы миновали стадию четвертьфинала из-за вспышки COVID-19 в "Дунэре", затем в полуфинале спокойно справились с "Рапидом" (30:23), а в финальной битве одолели главного конкурента — "Бухарест" (22:19). Весомый вклад в победу "Вылчи" внесла украинская разыгрывающая Ирина Глибко, забросившая шесть мячей.

Противостояние "Вылчи" и "Бухареста" неизменно добавляет остроты национальному первенству, и в прошлом сезоне извечные антагонисты однажды даже пошли врукопашную. Тогдашний асcистент главного тренера "Бухареста", а ныне коуч "Ростов-Дона" Пер Юханссон и наставник "Вылчи" Флорентин Пера исчерпали словесные аргументы после одного из матчей чемпионата Румынии.

В минувшем розыгрыше первенства страны команды обменялись победами, причем с преимуществом в мяч (23:22, 19:20). И хотя в сезоне для "Вылчи" все складывалось удачно, порой команда теряла лидерский статус даже на родине. Например, в ноябре прошлого года уступила "Глории Бистрице" (19:24).

После долгих споров и выяснений сезон-2019/20 в чемпионате Румынии был завершен досрочно, и, хотя официально победители не назывались, путевки в еврокубки распределялись в соответствии с положением команд в таблице. Так "Вылча" попала в Лигу чемпионов напрямую, а "Бухаресту" пришлось немного понервничать в ожидании "уайлд кард".

Delo Лига чемпионов. "Вылча" — ослабленная, но не сломленная. Сезон погони за очками, изображение №3
Алисия Фернандес

Минувший розыгрыш главного еврокубка сложился для "Вылчи" не слишком удачно: несмотря не крепкий состав, румынская команда будто бы испытывала ментальные проблемы, особенно в матчах с более именитыми соперниками.

На групповом этапе "Вылча" в первом же поединке против "Битигхайма" заявила о высоком уровне притязаний — 34:27. К сожалению для поклонников румынской команды, после той победы им надолго пришлось забыть о радостных эмоциях. Далее последовали проигрыши "Бресту" (24:37, 23:26), "Будучности" (19:23, 20:21) и "Битигхайму" (28:31).

Для выхода в основной раунд оказалось достаточно единственной, стартовой виктории. В первом же матче после паузы румынская команда растерзала словенский "Крим" (31:16, 28:28 — в ответном поединке), затем дважды уверенно справилась с "Севехофом" (23:17, 28:20) и предсказуемо уступила "Дьеру" (20:29, 29:35).

В четвертьфинале гандболистки "Вылчи" получили в соперники французский "Мец", но до этой стадии из-за пандемии розыгрыш, как известно, не добрался.

В межсезонье состав румынской команды претерпел значительные изменения. "Вылчу" покинула голкипер и капитан Юлия Думанска, перешедшая в хорватскую "Подравку", бразильская полусредняя Самара да Силва Виейра отправилась в словенский "Крим". Еще три гандболистки распределились по другим командам румынского чемпионата: линейная Ралука Бэкэоану ушла в "Глорию Бистрицу", правая крайняя Александра Бадя — в бухарестский "Рапид", разыгрывающая Мэдэлина Замфиреску вернулась в "Дунэрю".

Евгения Миневская
Евгения Миневская

Усилили "Вылчу" в преддверии нового сезона левая полусредняя сборной Германии с белорусскими корнями Евгения Миневская из французского "Бреста", сербская правая крайняя Желька Николич, покинувшая румынскую "Крайову", норвежская линейная Марен Ордал из немецкого "Битигхайма" и полусредняя Ралука Дэскэлете из "Рапида". В составе команды образца этого сезона есть представительницы сразу девяти стран.

В новый игровой год гандболистки "Вылчи", как и их коллеги по румынскому первенству, вступают со смешанными чувствами: внутренний чемпионат из-за пандемии пройдет по подобию плей-офф в заокеанских НБА и НХЛ. Команды будут находиться в "пузырях" со строгим соблюдением карантинных мер и играть по несколько матчей за заезд.

Вопросы соревновательного ритма и травматичности отошли на второй план: вирус диктует необходимость маневрировать, чтобы привести чемпионат в максимальное соответствие со спортивными принципами. Таким образом, "Вылча" откроет чемпионат страны только 14 октября матчем против "Крайовы".

А пока гандболистки могут сосредоточиться на Лиге чемпионов, и два стартовых проигрыша уже обнажили некоторые слабые места: в выездном поединке с "Брестом" (28:21) во втором тайме у гостий на нашлось лидера, способного взять инициативу на себя, а также банально закончились силы.

Delo Лига чемпионов. "Вылча" — ослабленная, но не сломленная. Сезон погони за очками, изображение №5
Марта Лопес

Накануне следующего тура разыгрывающая Кристина Лищевич, правая полусредняя Мирея Гонсалес, а также ассистент тренера Горан Куртеш получили положительные результаты тестов на коронавирус, из-за чего матч с "Оденсе" находился под угрозой срыва, а тренировки команды были приостановлены.

Однако остальные игроки и персонал оказались здоровы. В домашней встрече с датским клубом подопечные Перы лишь раз сумели сравнять счет и не смогли ничего противопоставить обороне "Оденсе", несмотря на шесть голов испанки Алисии Фернандес. Как итог — 21:30, и в Москву румынская команда, ослабленная пандемией, отправляется со жгучим желанием наконец набрать очки.

Фото: facebook.com/scmrmvl, scmrmvalcea.ro.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»