Звонок звезде. Анди Шмид: "Иногда мне нужны картофель фри и бургер. Это поднимает настроение"

21 сентября 2020

В предпоследний день лета этому гандболисту исполнилось 37 лет. Но на пенсию он не торопится, благо и в немолодом возрасте способен приносить большую пользу.

Разыгрывающий Анди Шмид начинает в немецком клубе "Райн Левен" уже одиннадцатый сезон, а до этого в его послужном списке значились "Грассхоппер" и "Цюрих" в родной Швейцарии, а также датский "Бьеррингбро". Не так давно он пять сезонов кряду (с 2014 по 2018 год) удерживал звание лучшего гандболиста бундеслиги! Разумеется, коллекция наших эксклюзивных интервью со звездами не могла обойтись без такого разговора.

Звонок звезде. Анди Шмид: "Иногда мне нужны картофель фри и бургер. Это то, что поднимает настроение", изображение №1

— Недавний 37-й день рождения — это грустная дата для человека, играющего в гандбол на высоком уровне?

— Да, для профессионального гандболиста уже внушительный возраст. Но, думаю, впереди у меня еще два-три хороших сезона. Заканчивать пока не собираюсь.

— Ваш контракт с "рейнскими львами" действует до 2022 года. Есть мысли, чем займетесь потом?

— Кое-какие идеи есть, но пока ничего конкретного. Поэтому сейчас я по-прежнему фокусируюсь на игровой карьере.

— "Львы" начинают сезон с главным тренером Мартином Швальбом, пришедшим незадолго до пандемии. Вы уже хорошо знакомы с его стилем работы? В его "немецком" гандболе много отличий от того, что предлагали скандинавы Николай Якобсен и Кристьян Андрессон?

— Конечно же, Швальб отчается от названных вами специалистов из северных стран. Думаю, это именно тот тренер, который нам сейчас нужен. У него отличный контакт с гандболистами, и каждый игрок чувствует необходимость команде. Это важно после неудачного прошлого сезона. Мартин помогает нам вернуть уверенность.

— Кстати, ваш бывший коуч Якобсен — один из редких сторонников правила атаки "7 на 6". Вы как плеймейкер разделяли это его пристрастие?

— Я вообще не понимаю, почему вокруг этого правила возникла столь бурная дискуссия. Оно есть — значит, тренерам и игрокам надо думать, как его использовать. Ничего запрещенного в нем нет. Могу даже назвать себя поклонником игры "7 на 6" — если, конечно, она работает.

Звонок звезде. Анди Шмид: "Иногда мне нужны картофель фри и бургер. Это то, что поднимает настроение", изображение №2

— Кто был самым интересным тренером в вашей карьере?

— Как раз Якобсен. В свое время именно он пригласил меня в датский "Бьеррингбро". А затем мы вместе провели пять успешных сезонов в "Райн Левен". Николай всегда в меня верил.

— В Данию вы приехали в возрасте 26 лет. Не поздно начали легионерский этап карьеры?

— Думаю, как раз вовремя. Нельзя вообще сказать, что для таких шагов есть правильный или неправильный возраст. Каждому надо найти свое время. Одни уезжают раньше, другие — позже.

— Сложно ли выдерживать напряженный календарь бундеслиги в вашем возрасте? Придерживаетесь ли какого-то особенного образа жизни, режима питания?

— Действительно, график у нас непростой, матчей много. Я рад, что выхожу лишь в атаку — могу передохнуть, когда команда обороняется. А за пределами площадки стараюсь жить правильно. Важны полноценный сон, хорошая и здоровая еда.

Хотя иногда мне нужны картофель фри и бургер, потому что они дают хорошее ощущение, что тоже очень важно. Поэтому надо делать то, что тебе нравится и поднимает настроение.

Звонок звезде. Анди Шмид: "Иногда мне нужны картофель фри и бургер. Это то, что поднимает настроение", изображение №3

— Чем вы занимались во время коронавирусной паузы?

— Много времени проводил с семьей, тем более что дети в эти месяцы не ходили в школу. Когда твоя обычная жизнь внезапно останавливается без всякого предупреждения, начинаешь о многом размышлять...

— Продолжите ли выступать за сборную Швейцарии? И как восприняли лишение ее возможности побороться за путевку на чемпионат мира с исландцами?

— За национальную команду еще поиграю. Что касается встреч со сборной Исландии — жаль, что они не состоялись. Но это не мое решение. Надеялся на "уайлд кард", но опять же, этим занимаются другие люди. В конце концов, я всего лишь игрок и должен принимать решение федераций.

— Вам вообще интересно защищать цвета сборной, уровень которой ощутимо ниже, чем у "Райн Левен"?

— Там у меня совершенно не такая роль, как в клубе. Очень люблю выступать за свою страну. У нас много молодых игроков, которых ждет большое будущее. С удовольствием помогаю им расти, для них я на площадке как папа. В любой ситуации парни могут обратиться ко мне. В то же время по-прежнему хочу доказать, что могу вести команду за собой. Это важнее всего.

— Где ваша популярность ощутимее — на родине или в Германии?

— Думаю, все же в Германии. Здесь гандболу уделяют большое внимание. Но и в моем родном городе Хорген люди знают, кто такой Анди Шмид. Впрочем, все это несравнимо с известностью тех же футболистов. Я уж точно могу выйти на прогулку без проблем.

Звонок звезде. Анди Шмид: "Иногда мне нужны картофель фри и бургер. Это то, что поднимает настроение", изображение №4

— Почему вы в детстве выбрали гандбол, а не баскетбол или тот же футбол?

— Так получилось. Гандболом занимался с шести лет. А баскетбол для меня всегда был летним видом спорта.

— Кто ставил вам уникальные технику и игровой стиль?

— В основном освоил все самостоятельно. Смотрел много матчей и старался запоминать какие-то движения. Раз за разом имитировал их на тренировках, пока что-то не начинало получаться.

— Как решаете очевидную дилемму: бросать самому или и создать момент для партнера?

— Иногда надо чаще бросать, иногда — ассистировать товарищам. Задача плеймейкера — найти верное решение. Это часть игры. Чем меньше ошибок ты совершаешь, тем больше шансов на победу.

— Что для вас изменило прошлогоднее возвращение в "Райн Левен" Уве Генсхаймера?

— Уве — один из лучших левых крайних мира. Кроме того, в нашем регионе он настоящий герой. Родился в Мангейме, все его знают. А еще Генсхаймер — мой хороший друг, и я был рад, когда он вернулся из "ПСЖ" именно в "Райн Левен". Даже не мог представить его в другом немецком клубе.

— Почему вы всегда выступаете под вторым номером?

— В детстве моим кумиром был норвежский разыгрывающий Гленн Сульберг, и он носил на спине цифру 2.

— Чем займетесь в день, полностью свободный от спорта?

— Когда есть время, стараюсь уделять его семье. Старшему сыну восемь лет, младшему — четыре. Есть у нас и собака, так что скучно никогда не бывает.

Звонок звезде. Анди Шмид: "Иногда мне нужны картофель фри и бургер. Это то, что поднимает настроение", изображение №5

— Можете составить символическую шестерку гандболистов, с которыми вам доводилось играть?

— В ней точно будут Генсхаймер, Ким Экдаль дю Ритц, Александр Петерссон, Патрик Гретцки. Сложно выбрать линейного — среди кандидатов Хендрик Пекелер, Бьярте Мюрхол и Янник Кольбахер. Что касается вратарей, то назову двоих: Никласа Ландина и Микаэля Аппельгрена.