Галопом по Европе. Андрей Акименко — полтора десятка одной левой! Украинцы удивляют Польшу

21 сентября 2020

В сильнейшей мужской лиге Испании занялись организационными вопросами. Венгерский чемпионат накрыло коронавирусным цунами. А вот в главном польском дивизионе все хорошо.

Испания. Без "Барселоны" никуда

5-й тур. 19.09. Барселона — Нава — 39:22 (у гостей: вратарь Д.Потоцкий — 7 сэйвов, 20,6%, Л.Сименас — 5). Сисне — Сагунто — 26:27. Синфин — Гвадалахара — 29:28. Бенидорм — Анайтасуна — 25:25 (у гостей: Р.Дашко — 0).20.09. Вилья де Аранда — Кангас — 22:22. Пуэнте-Хениль — Адемар — 26:27 (у гостей: О.Киселев — 0). Куэнка — Гранольерс — 24:32. Бидасоа — Уэска — 27:21.

Турнирное положение. 1.Барселона — 6 очков (3 матча). 2.Бидасоа — 6 (3). 3.Гранольерс — 6 (3). 4.Адемар — 6 (3). 5.Вальядолид — 4 (2). 6. Куэнка — 4 (3). 7.Сагунто — 3 (3). 8.Пуэнте-Хениль — 2 (3). 9.Сисне — 2 (3). 10.Гвадалахара — 2 (3). 11.Логроньо — 2 (2). 12.Бенидорм — 2 (3). 13.Синфин — 2 (3). 14.Нава — 2 (3). 15.Анайтасуна — 1 (3). 16.Вилья де Аранда — 1 (3). 17.Кангас — 1 (3). 18.Уэска — 0 (3).

После стартовых проволочек события чемпионата Испании легли в стабильное рабочее русло. Игры проходят по расписанию. Исключение — поединки с участием "Логроньо", который ушел на карантин до 1 октября. И все же минувшая неделя больше запомнилась не яркими противостояниями на площадках, а событиям организационного плана.

Тревоги испанских гандбольных болельщиков утихли: лиге ASOBAL жить. 16 сентября клубы собрались на онлайн-конференцию, чтобы ответить на гамлетовский вопрос. Ответили положительно. 13 голосов поданы против роспуска организации, лишь два — за.

Галопом по Европе. Андрей Акименко — полтора десятка одной левой! Украинцы удивляют Польшу, изображение №1

Интересно, что в конференции участвовал и представитель "Барселоны". Чемпион страны летом совершил демарш, заявив о выходе из лиги, однако оказалось, что окончательное решение еще не принято. И принято будет вряд ли.

На это красноречиво намекает такое обстоятельство: представитель каталонцев Давид Барруфет вошел в состав временного триумвирата, который будет управлять лигой до выборов нового президента и комитета делегатов. Прославленный в прошлом вратарь присоединился к Сервандо Ортису из "Синфина", который будет исполнять обязанности президента, и Хавьеру Паласиосу из "Куэнки".

Сервандо Ортис
Сервандо Ортис

Напомним, история тянется еще с лета, когда клубы стали массово проявлять недовольство нерешительной политикой президента Адольфо Арагонеса. Именно тогда "Барса" и "Логроньо" объявили о выходе из лиги. Арагонес в итоге подал в отставку, а вскоре было инициирован вопрос о роспуске ASOBAL.

Однако бросаться в крайности клубы не стали. Временное руководство обязали подготовить, наконец, медицинские единые для всех протоколы проведения игр в условиях пандемии. Это самый насущный вопрос на сегодня.

Без новых проявлений недовольства все же не обходится. Новая дискуссионная тема — календарь, неудобный для участников еврокубков. Претензии уж высказала "Бидасоа", которой приходится умещать в три дня матчи чемпионата и Евролиги — и все в угоду телевещателям.

В Ируне пока терпят и играют. Получается, кстати, неплохо — стопроцентный результат в трех турах и табличное благополучие в компании "Барсы", "Гранольерса" и "Адемара".

Определился хозяин Кубка ASOBAL, который традиционно пройдет в декабре. Четверка претендентов на этот раз соберется в Сантандере, на домашней арене "Синфина". Сюда приедут три лучшие команды лиги по итогам первого круга. А принимающий турнир местный клуб получит послабление при жеребьевке: в полуфинале "Синфин" не сыграет с лидером чемпионата.

Арена "Синфина"
Арена "Синфина"

После трех туров в нем привычно (благодаря разнице мячей) верховодит "Барселона". На минувшей неделе она не оставила шансов "Наве". Гостям не помогла неплохая игра литовца Лукаса Сименаса, который отгрузил гранду внушительную порцию в пять мячей. Не выручил проигравших и белорусский вратарь Дмитрий Потоцкий, который отразил лишь семь бросков.

"Гранольерс" резво стартовал, пожалуй, благодаря благосклонному календарю. А претендующий на медали "Адемар" в этот раз с огромным трудом одолел крепкого середняка "Пуэнте-Хениль", добившись преимущества лишь за четыре минуты до сирены.

Венгрия. Все рвут календари

18.09. Татабанья — Ференцварош — 24:27. Дьендьеш — Будакалаш — 34:31.

Турнирное положение. 1.Веспрем — 8 очков (4 матча). 2.Пик — 8 (4). 3.Дьендьеш — 6 (4). 4. Ференцварош — 4 (2). 5.Татабанья — 3 (3). 6.Будакалаш — 3 (5). 7.Комло — 2 (2). 8.Балатонфюред — 2 (3). 9.Веспрем ККФТ — 2 (3). 10.Орошхаза — 2 (3). 11.Цеглед — 2 (3). 12.Дабаш — 0 (2). 13.Эгер — 0 (1). 14.Чурго — 0 (3).

В Венгрии намеренно пошли на уплотнение календаря чемпионата в осеннюю пору, дабы снизить издержки зимних рисков, связанных с возможным обострением вирусных проблем.

Но злой рок отозвался незамедлительно — планы срываются и в теплую пору. На прошедшей неделе в программе значились семь матчей, но состоялись всего два.

Встреча "Пика" и "Цегледа" была отменена из-за вспышки коронавируса в клубе из Сегеда. Сразу шесть игроков "Пика" сдали положительные тесты. По медицинским правилам, все гандболисты клуба отправлены на карантин.

Шесть заразившихся игроков выявлены и в "Эгере" — это причина отменены его матча против "Веспрема". Не сыграли "Балатонфюред" с "Комло", в котором уже 12 (!) заболевших, "Орошхаза" с "Дабашем" и "Веспрем ККФТ" с "Чурго", у которого тоже не все гладко.

Календарь чемпионата уже сломан, и что с этим делать, его организаторам еще предстоит решить.

Беда не коснулась пока четверки команд, сыгравших в пятницу. "Ференцварош" на выезде справился с "Татабаньей". А "Дьендьеш" разобрался с "Будакалашем". Верхняя часть таблицы уже обрела привычный вид. Во главе дуэт "Веспрема" и "Пика" — они успели провести по четыре игры и ни разу не оступились.

Галопом по Европе. Андрей Акименко — полтора десятка одной левой! Украинцы удивляют Польшу, изображение №4

Правда, когда теперь парни из Сегеда смогут в следующий раз выйти на площадку (в том числе в Лиге чемпионов), предсказать не возьмется никто.

Польша. Азотная красота

3-й тур. 18.09. Калиш — Пиотрковянин — 35:28. Гвардия — Азоты — 25:35 (у гостей: вратарь В.Богданов — 2 сэйва, 22%, А.Акименко — 15, А.Бочко — 5)19.09. Гурник — Кельце — 24:31 (у хозяев: А.Бушков — 1; у гостей: А.Королек — 0, В.Кулеш не заявлен). Квидзынь — Сталь — 30:23 (у гостей: Д.Волынцев — 5, Д.Крицкий — 3). Погонь — Выбжеже — 27:26 (у хозяев: вратарь А.Терехов — 0 сэйвов).20.09. Заглембе — Хробры — 32:32, семиметровые — 2:4 (у хозяев: Р.Чичикало — 1; у гостей: вратарь А.Деревянкин — 1 сэйв, 10%, А.Тильте — 7). Тарнув — Висла — 22:27 (у хозяев: К.Князев не заявлен).

Турнирное положение. 1.Азоты — 9 очков (3 матча). 2.Кельце — 9 (3). 3.Висла — 6 (3). 4.Гвардия — 6 (3). 5.Погонь — 6 (3). 6.Калиш — 5 (3). 7.Заглембе — 5 (3). 8.Хробры — 5 (3). 9.Квидзынь — 3 (3). 10.Гурник — 3 (3). 11.Тарнув — 3 (3). 12.Пиотрковянин — 2 (3). 13.Выбжеже — 1 (3). 14.Сталь — 0 (3).

Польский чемпионат — островок стабильности. Здесь все идет по плану, а по нынешним временам это уже замечательно.

Лига отказалась от стадии плей-офф, и теперь команды еще серьезнее относятся к каждой игре. Тон задают гандболисты "Азотов" из Пулав, которые на старте сезона заявили о претензиях как минимум на медали.

Третью победу "Азоты" добыли в Ополе, где не оставили камня на камне от "Гвардии", тоже стартовавшей с двух викторий. Причем начало встречи никак не намекало на разгром. До 17-й минуты хозяева даже владели инициативой. Как вдруг в игру включился правый крайний Андрей Акименко. Украинец устроил вечер невероятной голевой урожайности. Уже в первом тайме он забросил восемь мячей, обеспечив команде перевес в "+4". Активно помогал ему и белорус Александр Бочко.

Во втором тайме Акименко добыл еще семь голов, зафиксировав выдающийся результат — 15 точных бросков в одной встрече! Причем исполнено все было со стопроцентной эффективностью. Акименко, что немудрено, лидирует теперь в гонке бомбардиров чемпионата с 25 мячами в трех матчах.

В атаке — Андрей Акименко
В атаке — Андрей Акименко

Следом, с двумя мячами отставания, пристроился соотечественник — Александр Тильте из "Хроброго". Он не стал лучшим снайпером дерби Нижней Силезии против "Заглембе", но семь мячей — важный вклад в итоговую победу, пусть и в серии семиметровых.

Правда, не обошлось и без обидной осечки: в концовке разыгрывающий сборной Украины не реализовал пенальти, которого, вполне возможно, хватило бы для получения полновесных трех очков. А так пришлось добывать перевес в серии пенальти, где гостям помог другой украинец — вратарь Антон Деревянкин, который отразил один из бросков.

Настоящей драмой завершилась сшибка "Погони" и "Выбжеже". Разыгрывающий гостей Яцек Сулей успел побывать героем и антигероем всего за какую-то минуту в концовке. Именно Сулей сравнял счет, но хозяева ответили на это своим голом, сделав счет 27:26. А затем "Выбжеже" под звук сирены получил право на семиметровый. Мяч взял Яцек и... не переиграл вратаря "Погони".

Все по плану у "Кельце", который идет без потерь. В третьем туре чемпионы обыграли "Гурник". Талант Дуйшебаев устроил привычную ротацию состава и дал отдых впрок Андреасу Вольффу, Игору Карачичу, Владиславу Кулешу и Бранко Вуйовичу. К тому же практически весь матч провел на скамейке Артем Королек — белорус появился на площадке лишь под конец встречи в защите.

Бомбардирское бремя в тот вечер разделили Алекс Дуйшебаев и Сигвальди Гудьонссон, а Матеуш Корнецки надежно прикрыл ворота, отразив 42 процента бросков.

Галопом по Европе. Андрей Акименко — полтора десятка одной левой! Украинцы удивляют Польшу, изображение №6

Возвращается к жизни "Висла". В этот раз от "нефтяников" досталось "Тарнуву", который играл без одного из лидеров — белоруса Кирилла Князева. Золтан Сита занес на свой счет семь мячей и стал лучшим бомбардиром встречи.

"Висла" устремилась в погоню за "Азотами" и "Кельце". Дорога впереди, будем верить, долгая.

Фото: fcbarcelona.es, asobal.es, eldiariomontanes.es, fradi.hu, pgnig-superliga.pl, kprgo.pl.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»