Сборная России. Наметки плана наступления. Новый тренер. Новые лица. Новый гандбол?

17 сентября 2020

Велимир Петкович огласил расширенный состав мужской сборной России. Внимательно читаем список, составленный новым рулевым. Отмечаем новичков, предвкушаем тенденции, надеемся на лучшее.

Главный тренер мужской сборной России Велимир Петкович назвал список кандидатов в национальную команду. В нем 29 игроков

Что сразу бросается при взгляде на список Петковича? Похоже, новая тренерская бригада сборной России взялась за работу, засучив рукава. Руководитель национальной команды только за сентябрь вживую отсмотрел в России матчей в несколько раз больше, чем прежний штаб за все время пребывания у руля. Можно высказывать недоумение и задавать вопросы по некоторым персоналиям, но не согласиться, что этот состав стал плодом аналитического труда, невозможно.

Сборная России. Наметки плана наступления. Новый тренер. Новые лица. Новый гандбол?, изображение №1

Очевидно, что наконец-то задан вектор на омоложение и развитие в среднесрочной перспективе. С ними и так запоздали на пару лет. Оценивать эффективность процесса, разумеется, нужно будет не по итогам осенних матчей евроотбора против украинцев и даже не по результатам январского чемпионата мира.

Основания для этого появятся разве что по окончании квалификации к Олимпиаде 2024 года. Напомним, что в предыдущих циклах россияне лишались всех шансов попасть на Игры задолго до финиша отборов.

А пока поговорим о тех, на кого Петкович поставил прямо сейчас. И лучше всего это сделать, рассмотрев кандидатов в каждом амплуа.

Вратари: Денис Заболотин (СКИФ), Виктор Киреев, Дмитрий Кузнецов (оба — ЦСКА), Дмитрий Павленко (Чеховские Медведи), Станислав Третынко (СГАУ-Саратов).

С первыми тремя все ясно — Заболотин и Киреев играли на минувшем чемпионате Европы, а Кузнецов приглашался Эдуардом Кокшаровым на летний сбор. А вот игнорирование прежним штабом Дмитрия Павленко выглядело порой прямо-таки вызывающим. И вот теперь справедливость восстановлена, и один из самых стабильных российских голкиперов имеет шанс доказать свой класс.

Сборная России. Наметки плана наступления. Новый тренер. Новые лица. Новый гандбол?, изображение №2

Наше недавнее интервью с Третынко получилось пророческим — не успели мы узнать о смене гражданства вратарем с украинскими корнями и его желании попасть в сборную России, как появилась новость, что внимание на него обратил Петкович. Посмотрим, сумеет ли страж саратовских ворот закрепиться в сборной. Кстати, грядущий еврокубковый опыт может стать в этом подспорьем.

Левые крайние: Сергей Николаенков, Игорь Сорока (оба — ЦСКА), Роман Остащенко (Чеховские Медведи).

В принципе эта позиция никогда не вызывала больших опасений. Смущает лишь то, что двое из трех кандидатов играют в одном клубе, а это чревато недостатком для кого-то игровой практики. Впрочем, в случае негативных тенденций есть кого привлечь дополнительно. Это саратовец Михаил Шарков, Никита Ильтинский из Ставрополя…

Сборная России. Наметки плана наступления. Новый тренер. Новые лица. Новый гандбол?, изображение №3

Правые крайние: Тимофей Масленников (Чеховские Медведи), Иван Пасенов (Виктор), Алексей Фокин (ЦСКА), Даниил Шишкарев (Веспрем, Венгрия).

По двум из перечисленных вопросов нет — Шишкарев играл в сборной при всех тренерах, есть опыт топ-турнира и у Фокина. Наконец-то получает шанс примерить форму национальной сборной Пасенов. Двумя последними сезонами Иван доказал, что может восприниматься болельщиками не только как человек-мем, но и в качестве гандболиста высокого уровня.

Интересна кандидатура Масленникова. Как известно, чеховские правые крайние при отсутствии форс-мажора играют строго по тайму. Предыдущий наставник россиян предпочитал Тимофею Дмитрия Корнева. Петкович рассудил наоборот.

Сборная России. Наметки плана наступления. Новый тренер. Новые лица. Новый гандбол?, изображение №4

Линейные: Павел Андреев, Александр Ермаков (оба — Чеховские Медведи), Денис Васильев (Шартр, Франция), Сергей Горпишин (без клуба).

И старожил, и новичок "медведей" выступали на чемпионате Европы 2020 года и оказались в числе немногих, кто не заслужил особых претензий за провал. Васильев, на чье место в Чехове пришел Ермаков, неделю назад присоединился к партнерам из "Шартра" и в конце сентября стартует в чемпионате Франции.

А вот Горпишин остается без команды — показавшийся реальным вариант со звездным "Фленсбургом" в итоге не реализовался. Немцы от услуг Сергея отказались. Ситуация еще не критична, но, если поиск нового клуба затянется, это станет проблемой.

Среди тех, кто оказался вне заявки, главный вопрос вызывает фигура Вячеслава Касаткина. Лучше всего объяснил подход к его кандидатуре сам Петкович. В официальном комментарии ФГР тренер сказал:

— Я не забыл про Вячеслава Касаткина, два последних сезона признававшегося лучшим линейным Суперлиги. Этот гандболист привлек внимание выступлениями за "Виктор", но сейчас уже вторая половина сентября, а он пока не приступил к тренировкам со своим новым клубом.

Сборная России. Наметки плана наступления. Новый тренер. Новые лица. Новый гандбол?, изображение №5

Решение линейного отправиться в Румынию видится ходом неудачным. И уровень нового клуба не впечатляет, и невозможность туда добраться негативно сказалась на перспективах в сборной.

Правые полусредние: Андрей Беляев (СГАУ-Саратов), Сергей Иванов (СКИФ), Дмитрий Киселев, Александр Котов (оба — Чеховские Медведи).

Понятно, что именно эта позиция тревожит Петковича сильнее других. На минувшем первенстве континента в команде вообще не было левши, игравшего в этом амплуа.

Неудивительно, что новый штаб взял на контроль всех кандидатов, кто, грубо говоря, может держать мяч. Киселев с Котовым вызывались в сборную регулярно. Было понятно, что не будет долго оставаться вне поля зрения наставников один из лидеров "молодежки" Иванов. Удивляет разве что кандидатура Беляева, который пока не потрясает воображение игрой в Саратове. Возможно, главком считает, что левая рука, молодой возраст и способность к обучению важнее сухой статистики.

Сборная России. Наметки плана наступления. Новый тренер. Новые лица. Новый гандбол?, изображение №6

В "загашнике" есть еще и Алексей Карибов, но у него ситуация та же, что и у Касаткина — отсутствие тренировок в новом клубе из румынской лиги.

Левые полусредние: Илья Белевцов (СКИФ), Азат Валиуллин (Людвигсхафен, Германия), Михаил Виноградов (ЦСКА), Виталий Комогоров (Констанца, Румыния), Сергей Марк Косоротов (Чеховские Медведи), Дмитрий Санталов, Александр Шкуринский (оба — Мешков Брест, Беларусь).

К счастью, на некоторых позициях картина обратна, описанной выше. Оценивая левых полусредних, Петкович будет решать проблему приятную: кого отцепить при богатстве выбора? Валиуллин, Косоротов, Шкуринский, Санталов и Комогоров имеют опыт как минимум одного крупного турнира в составе сборной России. Виноградов также на слуху и не раз вызывался на сборы. Ну а Белевцов — одна из основных ударных сил в молодежной сборной.

Сборная России. Наметки плана наступления. Новый тренер. Новые лица. Новый гандбол?, изображение №7

Разыгрывающие: Павел Атьман (ЦСКА), Дмитрий Житников (Пик, Венгрия).

Единственная позиция, где новых лиц нет совсем. И чего ждать от Житникова и Атьмана, мы знаем уже почти десяток лет. Видимо, молодые кандидаты на роль дирижера нового тренера не впечатлили. Хотя того же пермяка Дмитрия Калугина можно было и поощрить.

Но здесь вступает в игру и фактор одновременности крупных турниров взрослой, молодежной и юношеской сборных. Все они должны пройти в январе. А именно взаимодействие с тренерами младших команд Петкович ставил во главу угла.

И, скажем, помощь партнерам своего возраста консилиум наставников может посчитать более важным делом, чем сидение на лавке или ношение баулов с мячами в главной команде. В таком случае молодежи для будущих славных дел в форме взрослой сборной, сначала придется геройствовать в баталиях с ровесниками.

Фото: Дмитрий Марочкин, rushandball.ru, пресс-службы ГК "Чеховские Медведи", ГК "Виктор" и ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»