Кубок вызова. "Турнир интересен тем, что в нем очень многое зависит от жеребьевки"

16 ноября 2018

В дополнение к рассказу о соперниках российских клубов по 1/16 финала еврокубка представляем комментарии главных тренеров "Динамо-Виктора" и "Невы".

Сергей Кленов, главный тренер "Динамо-Виктора"





— Для профессиональной команды всегда остр вопрос самочувствия игроков. Могу заверить, что в этом плане у нас все в порядке. Неважное выступление Руслана Дашко в последних трех матчах со здоровьем не связано. К сожалению, и раньше были периоды, когда он выпадал, долго не мог найти свою игру. Надеюсь, нынешний неудачный отрезок подошел к концу.

После поражения от астраханского "Динамо" обошлись без серьезных разговоров в раздевалке. Надо было не рвать на груди рубаху, а спокойно осмыслить произошедшее. Мы ужасно играли в нападении, и требовалось ответить самим себе, почему так вышло.

На следующий день все посмотрели запись игры, потом подходили и говорили, что поняли ошибки. Мало того что круто сыграл динамовский голкипер, и здесь уж ничего не поделаешь, так еще и мы очень активно ему в этом помогали. Как можно одержать победу, забросив 18 мячей? Иногда на один тайм больше приходится.

Мы проанализировали три последние встречи голландского "Фолендама". Честно говоря, впечатления весьма противоречивые. В двух матчах команда проиграла и не показала ровным счетом ничего. А в третьем продемонстрировала довольно серьезный уровень. Видимо, стабильности тоже нет, и лучшие качества проявляются от случая к случаю.

Хотя мы закладываемся на то, что максимум соперники выдадут именно в поединке с нами. Есть у них и бросающая задняя линия, и неплохие края, но в целом ничего страшного в "Фолендаме" нет. Если хорошо сыграем в нападении, проблем быть не должно. За оборону не беспокоюсь, в этом аспекте у нас пока нет трудностей. Приемлемым результатом перед домашней игрой, полагаю, станет победа с любым счетом.





Перелет у нас был непростым. Но, думаю, он не повлияет на ребят негативно. Все-таки мы уже с вечера четверга находимся на месте. Сутки на отдых, вечером следующего дня по плану тренировка, как и утром перед матчем. Все в штатном режиме. За два дня все должны полностью восстановиться и предстать в оптимальной форме.

17.11. Фолендам — Динамо-Виктор. Фолендам. Спортзал "Оппердам". 21.00 (мск).

Дмитрий Торгованов, главный тренер "Университета-Невы"





— В плане здоровья игроков все не столь радужно. В последнем матче Суперлиги против "Спартака" получил травму колена Павел Кунгуров. Сыграть против "Дюделанжа" он сможет, но на уколах. Александр Синицын сломал руку на сборе в Эстонии и пропустил уже несколько матчей. Не будет он участвовать и во встречах с люксембургским клубом. Думаю, что до возвращения в строй Синицыну еще как минимум месяц.

В составе наших соперников есть опытные игроки, которые тянут за собой молодых. Понятно, что по уровню клубный гандбол в Люксембурге не сравнить с той же бундеслигой. Но люди, которые умеют играть, там присутствуют. В Европе сейчас, пожалуй, нет команд, у которых абсолютно некому отдать хороший пас или бросить по воротам. Поэтому мне не нужно настраивать парней и избавлять их от шапкозакидательства. Они профессионалы и должны одинаково настраиваться на каждую игру.

Сложнее другое. Неудачный исход матча со "Спартаком" до сих пор сидит в памяти гандболистов. Потому что мы сами его проиграли. Ну, или можно так сказать: Николай Сорокин в одиночку обыграл всю "Неву". Это никуда не годится. Девять раз мяч попадал в штангу или перекладину, показатель реализации бросков — 40 процентов. У меня на языке было много слов, но я не стал их произносить, потому что ребята и сами все прекрасно понимали.

Сейчас мы выглядим уже намного лучше, чем в начале сезона. У клуба в последние годы возникают проблемы с вхождением в соревновательный ритм. Прежде всего из-за недостаточной игровой практики. К моему великому сожалению, не все в Суперлиге могут позволить себе участие в тех предсезонных турнирах, в которых хотят сыграть. Но к середине ноября в плане командных взаимодействий мы достигли уже более высокого уровня.

Для успешной игры в еврокубках необходимо усиление. Новые гандболисты, которыми хотелось бы пополнить отряд, появляются на горизонте. Беда в том, что потом они отправляются за горизонт. А оценка финансового положения у нас заключена в словах "не было бы хуже". Увы, их могут произнести большинство клубов российского чемпионата…





Не стану называть конкретную стадию, до которой нужно дойти, чтобы автоматом признать выступление успешным. Потому как Кубок вызова интересен тем, что в нем очень многое зависит от жеребьевки. Когда в формулу проведения заложен групповой этап, можно рассчитать, на каких соперников обратить особое внимание. Здесь же тебе дается оппонент, сопротивление которого надо преодолеть. Будем решать задачи по мере их появления.

17.11. Нева — Дюделанж. Санкт-Петербург. Спортшкола Кировского района. 15.00 (мск).

18.11. Дюделанж — Нева. Санкт-Петербург. Спортшкола Кировского района. 15.00 (мск).

Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-служба ГК "Университет-Нева", пресс-служба ГК СКИФ.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»