Чемпионат России. День южан. "Скифы" и "казаки" синхронно побеждают. Краснодарцы — впервые в сезоне

11 сентября 2020

Пятница в мужском чемпионате России ознаменовалась домашними викториями команд с юга страны. Поверженными оказались уфимцы и астраханские динамовцы.

Мужчины. Суперлига Париматч

11.09. СКИФ (Краснодар) — Акбузат (Уфа) — 31:23 (14:10)

Судьи: Агакиши, Гайно.

СКИФ: Заболотин (9/27=33%), Кондратенко (1/6=16%); Михайличенко (1/1), Арчибасов, Копосов (4/4), Шалабанов (3/5), Биданок (2/5), Белевцов (4/7), Михалин (1/1), Баукин (0/1), Миронов, Степанов (н.в.), Чан Суан Вьет (2/5), Иванов (3/7), Корякин (3/3), Афонин (8/12).

Акбузат: Мочалов (12/31=38%), Костенко (3/15=20%); Кузьмин (4/5), Петров (2/3), Мишустин (6/7), Ашихмин (н.в.), Трушин (1/2), Слайков (4/5), Булкин (3/6), Киреев (0/2), Косенков, Насибуллин (2/4), Наумук (0/2), Латыпов (1/1), Макаров (0/2), Зяблов.

Игра СКИФа на старте сезона стала едва ли не главным разочарованием. Печально было видеть, как самобытная команда с обилием молодых талантов в составе терпит поражения от середняков Суперлиги. К счастью для кубанцев, очень вовремя подвернулся матч с "Акбузатом". Когда еще начинать выбираться из трясины, как не во встрече с таким же аутсайдером?

Суперлига. День южан. "Скифы" и "казаки" синхронно побеждают. Краснодарцы — впервые в сезоне, изображение №1

Уфимцы создали проблемы хозяевам лишь в стартовой десятиминутке. Причем большинство трудностей "скифы" придумали себе сами. Гости никак не могли пробиться сквозь чужую оборону, регулярно вынуждая судей давать сигнал о пассивной игре. Но подопечные Георгия Заикина воспринимали поднятые руки арбитров как повод расслабиться, за что их не раз наказывали точным броском после заключительной разрешенной передачи.

Материализоваться в цифрах на табло порыву "Акбузата" не позволил Денис Афонин. Дирижер краснодарцев провел выдающийся первый тайм, раз за разом ставя в тупик защиту соперников. Ну а когда рулевой СКИФа втолковал ученикам, что обороняться надо не до поднятия судейских рук, а до окончания атаки соперника, матч стал односторонним. Единственное оружие, которое работало в команде Александра Горбатикова, — скидки в линию. Остальные дорожки к воротам Дениса Заболотина были наглухо забетонированы.

В нападении же СКИФ использовал свой патентованный козырь — скорость, которая с развитием сезона будет все выше. Уфимские защитники не успевали за перемещениями оппонентов, в результате чего сразу несколько человек в любой момент имели возможность выловить передачу и бросить почти без сопротивления.

Конечно, от идеальной формы кубанцы пока далеки. Случались и потери, не помешает повысить и качество бросков. Но для победы над гостями с лихвой хватило и имеющегося набора.

Когда перевес команды стал двузначным, Заикин выпустил номинальных резервистов. Среди них с наибольшей пользой и для личной статистики, и для общего дела отыграл Денис Корякин. Хотя в целом голевой темп "скифов" слегка упал. Впрочем, ни на что, кроме сокращения и без того разгромного отставания на пару голов, "Акбузат" не сподобился.

11.09. Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — Динамо (Астрахань) — 37:32 (15:15)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Донские Казаки-ЮФУ: Сорокин (3/15=20%), Ефременко (4/15=26%), Никулин (4/13=30%); Максимов (5/6), Исанчук (1/1), Михайлютенко (7/9), Полтавский (7/7), Несвадьба (4/6), Нанов (4/5), Чистобаев, Петренко (2/2), Каширин (1/1), Ильичев (н.в.), Самарский (3/6), Шиндин (1/2), Каменев (2/3).

Динамо: Сураев (1/15=6%), Верещагин (7/26=26%), Лыков (0/4=0%); Гумаров (3/3), Коваль (н.в.), Кантемиров (7/12), Артеменко (2/3), Вереин (5/7), Мухтаров (0/1), Фирсов (4/5), Шелестюков (8/12), Щербак (1/3), Демин (2/3), Кутепов (н.в.), Чирков, Чуркин.

Суперлига. День южан. "Скифы" и "казаки" синхронно побеждают. Краснодарцы — впервые в сезоне, изображение №2

В прошлом сезоне таганрожцы и астраханцы расположились в таблице по соседству, но в разных ее частях. "Динамо" должно было бороться в плей-офф, тогда еще "Таганрог"-ЮФУ — в турнире за спасение от понижения.

Те два очка разницы между командами были обусловлены в том числе превосходством астраханцев в их встречах. Не исключено, и в этом сезоне соперники могут закончить регулярный чемпионат где-то близко к линии водораздела. И цена очных ставок может оказаться слишком высокой.

Поначалу казалось, что команды в их нынешних кондициях примерно равны. Максимальная разница по ходу первого тайма составляла два мяча. На перерыв спорщики отправились при ничейном счете.

Выбранный высокий темп наверняка порадовал зрителей. Пусть технического брака с обеих сторон было немало, но игра смотрелась. Единственное, можно было сожалеть об откровенно слабой защите и низкой эффективности вратарей.

"Динамо" в очередной раз сделало ставку на Дмитрия Шелестюкова. Левый полусредний брал игру на себя и долго не находил должного сопротивления. Главным его помощником стал Дмитрий Кантемиров.

В составе хозяев радовал публику новичок Никита Каменев. Арендованный у "Чеховских Медведей" правый полусредний вписался в построения идеально. Сложно было поверить, что это его первый матч в составе нового клуба.

"Раздевалка" осталась за Романом Фитилевым и Виталием Крохиным. На второй тайм "Донские Казаки" вышли с максимальной концентрацией. Уже в первые минуты удалось оформить хороший задел для победы.

Суперлига. День южан. "Скифы" и "казаки" синхронно побеждают. Краснодарцы — впервые в сезоне, изображение №3

Блок Дмитрия Чистобаева и два сэйва Игоря Ефременко позволили оторваться на четыре мяча и заставили Дмитрия Карлова сжечь тайм-аут. Однако козырей в рукаве наставника просто-напросто не было.

Единственный предложенный ход — более частое использование защиты 5-1 — не сработал: таганрожцы умело воспользовались образовавшимся пространством. Астраханцам не удалось спастись ни от прорезок, ни от пасов в линию, ни от стяжек на край.

Вскоре матч перешел в выгодный для хозяев площадки режим обмена мячами. При этом "Донские Казаки", по ощущениям, могли в любой момент прибавить. У "Динамо" же такого резерва не было.

Во многом исход встречи решила длина скамеек. Уставшие Шелестюков и Кантемиров, которые отработали едва ли не весь матч без замен, не справлялись с более свежими соперниками.

Турнирное положение. 1.Нева — 6 очков (3 игры). 2.СГАУ-Саратов — 6 (3). 3.Чеховские Медведи — 4 (2). 4.Пермские Медведи — 4 (2). 5.Донские Казаки-ЮФУ — 4 (3). 6.ЦСКА — 2 (1). 7.Виктор — 2 (1). 8.Сунгуль — 2 (2). 9.СКИФ — 2 (4). 10.Динамо (Астрахань) — 2 (4). 11.Динамо (Челябинск) — 0 (2). 12.Акбузат — 0 (4). 13.Каустик — 0 (3).

Ближайшие матчи. 12.09. Динамо (Челябинск) — ЦСКА. Пермские Медведи — Виктор. Чеховские Медведи — Нева. 13.09. Сунгуль — ЦСКА.

Фото: пресс-службы ГК "Донские Казаки-ЮФУ" и СКИФа.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»