СЕХА, ПГЛ, Балтийская лига... Межнациональные клубные турниры: выгоды и проблемы

9 сентября 2020

На выходных отгремел "финал четырех" СЕХА-лиги. Она вывела стандарт качества межнациональных турниров на новый уровень. Чем не повод посмотреть и на другие подобные начинания?

СЕХА-лига. "Веспрем", "Веспрем", ты могуч! У "Вардара" не нашлось возражений

Генезисы у всех этих лиг схожи. В какой-то момент становилось ясно, что отрыв лидеров внутреннего первенства от других команд слишком велик. Дабы не стагнировать, нужно было искать регулярных спарринг-партнеров за пределами страны.

В отдельных случаях речь идет об одной-двух командах, в других есть целый костяк клубов из нескольких государств.

СЕХА, ПГЛ, Балтийская лига... Межнациональные клубные турниры: выгоды и проблемы, изображение №1

БеНе(Люкс)-лига

Некоторое исключение — БеНе-лига, фактически заменившая собой чемпионаты Бельгии и Нидерландов. Год создания соревнования — 2008-й. Тогда на старт вышли восемь клубов (по четыре от каждой страны) и за зимне-весенний период провели первый розыгрыш.

Структура стартовых сезонов была одна: восемь команд играли двухкруговой турнир, затем четыре лучшие определяли чемпиона в плей-офф.

Ситуация изменилась в 2010 году, когда к бельгийцам и голландцам присоединились люксембуржцы. Состав расширился до 12 клубов, произошло разбиение на две группы (по два клуба из трех стран в каждой).

СЕХА, ПГЛ, Балтийская лига... Межнациональные клубные турниры: выгоды и проблемы, изображение №2

Спустя четыре года, так ничего и не выиграв (лишь раз "Берхем" пробился в плей-офф), люксембуржцы турнир покинули. Произошел откат к прежней схеме. Однако уже через пару сезонов состав снова был расширен.

В последние годы Бельгия и Нидерланды имели по шесть представителей. Исключением станет грядущий сезон — голландцы недосчитаются одного бойца, на старт выйдет нечетное количество клубов.

Рекордсмен по числу трофеев — "Бохолт". На его счету пять побед, причем четыре из них добыты в четырех последних сезонах.

Балтийская лига

Балтийская лига — настоящий долгожитель. Стартовав в 1993 году, она сохранилась в измененном виде и до наших дней. Первые розыгрыши оказались скромными, участников было немного, зато сейчас есть целая когорта клубов, которая сожалеет о том, что путь в лигу заказан.

За долгие годы членами турнира были команды из семи стран — Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Беларуси, Украины и России. Последняя была представлена "Степаном Разиным" ("Невой"). На счету петербуржцев серебро и золото сезонов-2003/04 и -2004/05.

Сайт лиги, впрочем, точкой отсчета считает 2008 год, когда была введена финальная стадия. В первых двух сезонах трофей разыгрывали шесть клубов, впоследствии организаторы перешли к формату "финала четырех".

СЕХА, ПГЛ, Балтийская лига... Межнациональные клубные турниры: выгоды и проблемы, изображение №3

Настоящий расцвет лиги случился, когда ее лидерами стали финский "Риихимяки", белорусский СКА и украинский ЗТР. Однако это не вполне устраивало руководство балтийских федераций.

Этим летом была затеяна реформа, в результате которой решено дать Литве, Латвии и Эстонии по четыре места на стартовой решетке. 12 клубов сыграют двухкруговой турнир. Четверка лучших поборется за трофей в финальный уик-энд.

Определены все участники Балтийской лиги в сезоне-2020/21. В турнире сыграют только команды из Литвы, Латвии и Эстонии

Чехословацкий кубок

Еще одно соревнование, достойное упоминания. В отличие от других турниров Чехословацкий кубок был скоротечен. В последние выходные лета по два лучших клуба Чехии и Словакии собирались вместе, чтобы определить сильнейшего.

Увы, просуществовал турнир всего четыре года — с 2015-го по 2018-й. Победу неизменно одерживал прешовский "Татран" — бесспорный региональный лидер.

Профессиональная гандбольная лига

Идея создать лигу, объединяющую ведущие клубы России, Украины и Беларуси, витала в воздухе на протяжении всех девяностых. В 2001 году она вылилась в создание Профессиональной гандбольной лиги.

В то время соревнование вызвало небывалый интерес. Изначальный план заключался в том, чтобы трижды в год собирать сильнейшие клубы региона и проводить насыщенные туры.

За каждый из них начислялись баллы в зависимости от занятого командой места. На финише эти баллы суммировались.

Первый опыт оказался удачным, но, начиная со второго сезона, турнир стал буксовать. То часть команд откажется от участия, то организатор тура — от проведения, и впопыхах придется искать запасной плацдарм.

Несмотря на оптимизм руководства проекта, проблемы стали постоянными. По разным причинам от участия по ходу турнира отказывались даже полномочные чемпионы и призеры чемпионатов. Для "Лукойл-Динамо" преградой стало выступление в финале Кубка ЕГФ, для "Чеховских Медведей" — занятость игроков сборной.

СЕХА, ПГЛ, Балтийская лига... Межнациональные клубные турниры: выгоды и проблемы, изображение №4

Несмотря на то, что активные участники извлекали из турнира немало пользы, долго продолжать существование в таком режиме было невозможно.

Запорожское руководство лиги умудрялось не замечать проблем, даже когда от участия отказывались все украинские клубы, но и ангельскому терпению приходит конец.

Точка была поставлена в 2006 году, когда вместо регулярного сезона прошел так называемый Кубок ПГЛ, в котором приняли участие шесть лучших команд по итогам трех туров минувшего сезона.

В 2010 году была предпринята попытка возродить турнир под брендом Международной гандбольной лиги, однако проблемы остались прежними. По прошествии сезона и этот турнир пришлось похоронить.

СЕХА-лига

Создание СЕХА-лиги во многом было обусловлено ностальгией по величию югославского гандбола. Разбредшись по отдельным квартирам, топ-клубы не чувствовали конкуренции. Интерес к матчам национальных первенств падал.

В 2011 году было найдено решение. 12 лучших клубов Македонии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Словакии объединились под брендом СЕХА-лига.

Первый блин вышел вовсе не комом. После 22 туров "регулярки" "Вардар", "Загреб" и "Татран" разделил один балл.

Однако уровень аутсайдеров не радовал. Вскоре произошла корректировка: состав был усечен до 10 клубов, в лиге дебютировал БГК имени Мешкова. Началось поступательное развитие.

СЕХА, ПГЛ, Балтийская лига... Межнациональные клубные турниры: выгоды и проблемы, изображение №5

На свой пик турнир вышел, когда удалось достигнуть соглашения с венгерским "Веспремом", словенскими "Целе" и "Гореньем". Сразу шесть клубов хорошего европейского уровня вышли на старт.

В сезоне-2016/17 два лучших коллектива лиги "Вардар" и "Веспрем" вполне могли сойтись и в кельнском финале Лиги чемпионов. Однако венгерский клуб в полуфинале пропустил "ПСЖ", "Вардар" же на год завладел двумя престижнейшими трофеями.

Но ресурсов лиги не хватило, чтобы влиять на национальные федерации. Из-за напряженного графика на других фронтах "Веспрем" временно вышел из состава лиги. Начались шатания и в других клубах: участие резервистов в гостевых матчах стало нормой.

Компромиссная схема была предложена год назад: две группы по шесть команд, льготный режим для первых двух в каждой из них, плей-офф для остальных. "Веспрем" вернулся, но настолько льготные условия еще больше расхолодили лидеров.

Система нуждается как минимум в калибровке. Лига уже намекнула на изменения, но конкретики пока нет. Будем надеяться, она появится уже в ближайшее время.

СЕХА, ПГЛ, Балтийская лига... Межнациональные клубные турниры: выгоды и проблемы, изображение №6

МОЛ-лига

У женщин хватало разных начинаний. Были у них и своя Профессиональная гандбольная лига, и балканский регулярный турнир. Никуда не делась Балтийская лига. Правда, все это довольно скромные турниры.

Наиболее устойчивой же оказалась чехословацкая лига, титульным спонсором которой пару лет назад стал бренд MOL.

В пилотном проекте наряду с чешскими и словацкими командами участие принял "Хипо". Однако после победы в стартовом сезоне австрийский клуб решил сосредоточиться на внутренних делах.

Для остальных турнир оказался хорошим подспорьем для роста. В разные годы в нем участвовали от 11 до 14 клубов.

Сейчас у лиги непростые времена. После самого представительного сезона пришлось снова затягивать пояса. На старт вышли всего три словацкие команды. Впрочем, хотелось бы верить, что это всего лишь временное явление и с восстановлением экономики все вернется на круги своя.

Фото: seha-liga.com, bnlhandball.com, baltichandball.net, пресс-службы ГК "Чеховские Медведи" и "Мешков Брест".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»