Женские топ-лиги. Команды "Внимание! Марш!" звучат повсеместно. В Венгрии играют впрок

7 сентября 2020

В большинстве стран Европы гандболистки распечатали официальный соревновательный календарь. В Венгрии и Дании туры и вовсе штампуют один за другим. Только успевай впечатляться.

Уплотняемся, граждане!

В чемпионате Венгрии до Нового года намерены провести матчи сразу 19 туров! Организаторы хотят сыграть как можно больше при зрителях на трибунах, прогнозируя карантинные ограничения на весну.

1.09. Дьер — Эрд — 35:17. 4.09. Дебрецен — Мошонмадьяровар — 30:31. Дьер — Кишварда — 33:20. Академия Сент Иштван — Бекешчаба — 33:22. Дунауйварош — Сомбатхей — 24:23 (у гостей: Горильская — 8)5.09. Ференцварош — Вац — 32:19. МТК — Альба — 35:28 (у гостей: Ващук — 3). Шиофок — Эрд — 30:22.

Турнирное положение. 1.Дьер — 4 очка (2 матча). 2.Ференцварош — 2 (1). 3.Академия-Сент Иштван — 2 (1). 4.Шиофок — 2 (1). 5.МТК — 2 (1). 6.Мошонмадьяровар — 2 (1). 7.Дунауйварош — 2 (1). 8.Дебрецен — 0 (1). 9.Сомбатхей — 0 (1). 10.Альба — 0 (1). 11.Бекешчаба — 0 (1). 12.Кишварда — 0 (1). 13.Вац — 0 (1). 14.Эрд — 0 (2).

Венгерская гандбольная федерация, руководство национальной лиги и представители клубов единодушно выступили за уплотнение турнирного календаря в оставшиеся четыре месяца 2020 года. В ситуации тотальной неизвестности функционеры не хотят загадывать далеко и рассчитывают доиграть чемпионат в январе-феврале.

В числе основных мотивов изменения первоначального расписания называют и интересы болельщиков. Тем пока разрешен допуск на матчи, пусть и в ограниченных количествах. Но ведь со временем, если вирус разгуляется с былым размахом и жизнь снова вернется в режим "онлайн", такая возможность может стать роскошью.

Женские топ-лиги. Команды "Внимание! Марш!" звучат повсеместно. В Венгрии играют впрок, изображение №1

Интересно, как календарная плотность скажется на клубах, активно задействованных в еврокубках. Наставники "Дьера" и "Ференцвароша" Габор Даньи и Габор Элек в один голос говорят о верности принятого решения. В своих ученицах они не сомневаются, с восстановлением сил игроков тренерский и медицинский штабы обещают справиться.

Элек вдобавок рассказал, что во "Фради" за "предсезонку" не случилось серьезных травм. Пропустившая часть подготовки немка Алиция Штолле уже занимается в общей группе. У главкома столичной команды нет сомнений, что Лига чемпионов в этом сезоне состоится, несмотря на все трудности.

Напомним, что уже в субботу, 12 сентября, в Эрде под Будапештом европейский сезон откроет "Ростов-Дон".

В стартовом же матче национального чемпионата "Ференцварош" легко сломил сопротивления "Ваца" — 32:19 (14:8). У победительниц семь мячей в активе Катрин Клуйбер. Отметим и стопроцентную реализацию новенькой правой крайней Анетт Ковач — пять из пяти. По пять результативных бросков у проигравших на счету Риты Лакатош и Греты Качор.

А вот "Дьер" в грядущую субботу должен предстать перед московской публикой. Именно победитель трех последних розыгрышей Лиги чемпионов станет первым соперником в еврокубках для ЦСКА.

На внутренней арене "Дьер" успел сыграть уже дважды. Сколь-нибудь стоящим сопротивление лидеру пока не назовешь. "Эрд" был обыгран со счетом 35:17 (18:9), а "Кишварда" — 33:20 (18:8).

Отметим выход на площадку оправившейся от повреждения Стине Офтедал. Норвежская прима пока лучший бомбардир "Дьера" — одиннадцать голов за два матча.

Женские топ-лиги. Команды "Внимание! Марш!" звучат повсеместно. В Венгрии играют впрок, изображение №2

"Эрду" на старте чемпионата не позавидуешь. Переживая и без того стрессовое состояние после глобальной перестройки, "оранжевые" после разгрома от "Дьера" вышли играть с "Шиофоком". Результат вышел менее огорчительным — 22:30 (10:14). У победительниц восемь мячей в активе быстроногой правой крайней Нелли Шух.

"Шиофоку" в новом сезоне придется какое-то время обходиться без разыгрывающей Габриэллы Тот. В одном из предсезонных спаррингов та почувствовала неприятности в колене. Диагноз — частичный разрыв боковой связки и повреждение мениска. Возвращение на площадку планируется через четыре-шесть недель.

Отсутствует в составе команды Бента Даля и 19-летняя левая крайняя Кира Вальд. Молодая гандболистка сдана в аренду "Сомбатхею" — ради получения игровой практики.

В новой команде Вальд стартовала рьяно — пять мячей, заброшенных "Дунауйварошу". На три больше настреляла ее одноклубница украинка Лилия Горильская, ставшая лучшим бомбардиром встречи. Правда, это не спасло "Сомбатхей" от минимального поражения — 23:24 (15:12).

На послематчевой пресс-конференции главный тренер проигравшей команды Дьердь Марошан на эмоциях пригрозил завершить работу и перейти в другую сферу. Его не устроило судейство матча. В конце пламенного спича было уточнено, что речь не о предвзятости арбитров, а о низком уровне их квалификации.

Неожиданным поражением начал сезон "Дебрецен". "Мошонмадьяровар" был минимально сильнее — 31:30 (15:14). Победный мяч на счету Эстер Тот, которая всего за матч отличилась девять раз. Больше взятий ворот только у примы из "Дебрецена" Анны Ковач — одиннадцать.

Женские топ-лиги. Команды "Внимание! Марш!" звучат повсеместно. В Венгрии играют впрок, изображение №3

После игры наставник уступивших Вилмош Кештнер посетовал на плохой настрой команды. Мол, никто, кроме него, не воспринимал соперника всерьез. Не помог даже подробный предстартовый разбор тактики "Мошонмадьяровара".

Обращает на себя внимание прыткий старт в элитном дивизионе юной поросли из "Академии Сент Иштван". Была разгромлена "Бекешчаба" — 33:22 (21:12). Бланка Кайдон отличилась шесть раз.

МТК Владимира Головина уверенно довел дело до победы над "Альбой" — 35:28 (17:15). По восемь мячей в активе Тамары Пал у победительниц и урожденной россиянки Кристины Трищук из стана уступивших. Отметим и старт в команде из Секешфехервара украинки Ольги Ващук — три гола.

Они наводят марафет

В то время как в большинстве стран сезоны уже начались, а где-то успели разыграть и первые трофеи, в чемпионате Франции не торопятся, уточняя регламент и занимаясь последними приготовлениями.

Ближайшие матчи. 9.09. Шамбре — Дижон. Бур де Пеж — Пари-92. План-де-Кюк — Нант. Сен-Аман — Флери. Мериньяк — Брест. Мец — Ницца. Тулон — Безансон.

В прошлый четверг в Кретее, в Доме гандбола, прошла традиционная конференция перед началом сезона. На ней присутствовали спонсоры, журналисты и представители всех четырнадцати клубов.

Первой приятной новостью стало то, что национальная федерация вновь договорилась с телекомпанией "Спорт Франции" о трансляциях сезона-2020/21. Телеканал CNOSF доступен для публики бесплатно и покажет по меньшей мере двадцать матчей чемпионата страны. Первым 9 сентября французские болельщики смогут увидеть матч "Сен-Амана" и "Флери", а 16 сентября будет показана очень интересная встреча "Нанта" и "Меца".

Все домашние матчи "Меца" будет транслировать и местный телеканал "ViàMoselle TV". Кроме того, каждую пятницу по вечерам там же будет выходить передача "Dragonnes Mag", в которой расскажут обо всех новостях команды за неделю. Уже вышел первый выпуск с президентом "Меца" Тьерри Вейзманном в главной роли.

Женские топ-лиги. Команды "Внимание! Марш!" звучат повсеместно. В Венгрии играют впрок, изображение №4

Фавориты у турнира прежние. Это "Брест" с его огромным, по меркам Франции, бюджетом (по информации "Le Republicain Lorrain", это 5,8 миллиона евро) и "Мец". Его бюджет скромнее (3,2 миллиона), но это не мешало команде Эмманюэля Майоннада побеждать четыре последних сезона подряд (2016-2019, сезон-2019/2020 прервался без объявления победителя).

Составить конкуренцию фаворитам может усилившийся "Нант". Из аутсайдеров в главные сюрпризы нового сезона метит "Бур де Пеж". Летом команда укомплектовалась опытными игроками: Мартой Манге, Клодин Менди, Александрой До Насименто.

Но, конечно, главной темой остается пандемия. В среду еще один французский клуб был вынужден остановить тренировки. Игроки "Безансона" контактировали с кем-то заболевшим не из клуба. Все сразу же сдали тесты, и в пятницу пришли результаты — исключительно отрицательные.

Однако тринадцать игроков, общавшихся с зараженным, по-прежнему на самоизоляции, хотя до начала сезона всего пара дней. В воскресенье все игроки и тренерский штаб сдали тесты еще раз, но результат пока неизвестен.

Французская федерация утвердила дополнительный регламент, связанный с коронавирусом, для чемпионата страны. Матч будет перенесен в случае, если положительный тест окажется у трех и более игроков. Тесты станут делать за неделю до матча, они будут проверены врачами клубов, а затем и делегатами федерации.

Не отставать, "Оденсе"!

В чемпионате Дании оперативно провели уже три полных тура. Турнирная таблица постепенно очерчивает тенденции сезона.

31.08. Скандерборг — Копенгаген — 23:38. Нюкебинг — Виборг — 33:36. 1.09. Хернинг-Икаст — Орхус — 30:18. Силькеборг — Рандерс — 26:21. 2.09. Хольстебро — Оденсе — 22:23. Хорсенс — Вендсюссель — 24:19. Аякс — Эсбьерг — 23:27. 3.09. Нюкебинг — Копенгаген — 32:36. 5.09. Хернинг-Икаст — Рандерс — 33:21. Аякс — Вендсюссель — 21:21. Хорсенс — Орхус — 21:29. Скандерборг — Силькеборг — 25:27. 6.09. Хольстебро — Виборг — 27:31.

Турнирное положение. 1.Хернинг-Икаст — 6 очков (3 матча). 2.Эсбьерг — 6 (3). 3.Копенгаген — 6 (3). 4.Виборг — 6 (3). 5.Орхус — 4 (3). 6.Оденсе — 4 (3). 7.Силькеборг — 4 (3). 8.Нюкебинг — 2 (3). 9.Хорсенс — 2 (3). 10.Аякс — 1 (3). 11.Вендсюссель — 1 (3). 12.Хольстебро — 0 (3). 13.Рандерс — 0 (3). 14.Скандерборг — 0 (3).

Во главе таблицы четыре клуба с максимумом набранных очков. Это "Хернинг-Икаст", "Эсбьерг", "Копенгаген" и "Виборг".

Главный тренер "Эсбьерга" и сборной Дании Йеспер Йенсен относит к числу фаворитов еще и "Оденсе". Тот на старте уступил "Эсбьергу", что серьезным огрехом в датских реалиях не считается, а затем одержал две победы. Но большого запаса прочности у команды пока не ощущается.

Женские топ-лиги. Команды "Внимание! Марш!" звучат повсеместно. В Венгрии играют впрок, изображение №5

В последней встрече "Хольстебро" был обыгран минимально — 23:22 (10:8). Победный гол за восемь секунд до сирены в активе голландки Никке Гроот. У уступивших ровно половина (!) от командной добычи — 11 мячей — на счету Андреа Бендтсен.

"Эсбьерг" в гостях у "Аякса" умудрился уступить в первом тайме. После перерыва чемпионки все же собрались и искомого результата добились вполне уверенно — 27:23 (10:12). Марит Фрафьорд и Марит Якобсен забросили по шесть мячей.

Отметим возвращение в строй после непростой реабилитации разыгрывающей "Эсбьерга" Анетт Йенсен. 28-летняя гандболистка справилась с последствиями разрыва крестообразной связки и вновь готова ярко демонстрировать себя на площадке. В минувшей встрече она отличилась пять раз.

"Хернинг-Икаст" на старте сезона выглядит грозно — соперников подопечные Каспера Кристенсена ничуть не щадят. "Орхус" обыгран со счетом 30:18 (15:10), а "Рандерс" — 33:21 (17:11).

Женские топ-лиги. Команды "Внимание! Марш!" звучат повсеместно. В Венгрии играют впрок, изображение №6

Хелене Фауске отмечает весомую роль нового наставника в яркой игре команды. По ее словам, Кристенсен довел до каждой ученицы нюансы командных действий в атаке и помог им раскрыться индивидуально.

На таком положительном фоне Сара Иверсен, готовящаяся стать мамой, продлила контракт с "Хернингом-Икастом" еще на два сезона, до лета 2023 года. Линейная сборной Дании должна родить в январе и в этом сезоне возвращаться на площадку не намерена. Но затем вновь приступит к штурму гандбольных вершин.

Очень результативен в первых матчах сезона "Копенгаген". Гостевая виктория над "Скандерборгом" была оформлена счетом 38:23 (19:11), а "Нюкебинг" был обыгран с меньшей разницей — 36:32 (19:14).

Интересную бомбардирскую последовательность соблюдает лидер "Копенгагена" Миа Рей. Во всех трех матчах чемпионата разыгрывающая отличалась по десять раз и при этом непременно забрасывала по семь мячей с игры и по три — с семиметровых. Посмотрим, сколь долго это может продолжаться.

Еще одним поставщиком огорчений для "Нюкебинга" стал "Виборг", одержавший победу со счетом 36:33 (21:16). Восемь мячей в активе Марии Фискер.

В следующем матче "зеленые" Якоба Вестергорда сломили сопротивление "Хольстебро" — 31:27 (16:13). Девять раз голевыми бросками отметилась Кристина Йоргенсен.

Женские топ-лиги. Команды "Внимание! Марш!" звучат повсеместно. В Венгрии играют впрок, изображение №7

Первым баллом в турнирной таблице топ-дивизиона разжился новичок "Вендсюссель". "Аякс" спасся от поражения только за семь секунд до сирены. Отметим результативную игру Фриды Дамгорд из "Вендсюсселя" — десяток мячей.

В заключение поделимся позитивными настроениями, царящими в датских гандбольных кругах. В конце прошлой недели парламент страны дал предварительное согласие на расширение квоты допуска зрителей на массовые мероприятия. Напомним, что пока в Дании гандбол с трибун могут смотреть не более 500 человек одновременно. Новые предложения и решения ожидаются уже в эту семидневку.

Но что-то загадывать в смутную коронавирусную пору — занятие рискованное.

Фото: facebook.com/gyoriaudietokcofficial, kohaszkezi.hu, szise.hu, metz-handball.fr, republicain-lorrain.fr, fyens.dk, facebook.com/HerningIkastHaandbold, viborg-folkeblad.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»