Галопом по Европе. Спорили, спорили — и, наконец, построились. Похоже, стартуют все

7 сентября 2020

Медленно, но все смелее наша игра возвращает позиции и внимание в спортивной жизни европейских стран. И мы рады оживить формат обзоров событий в ведущих мужских лигах континента.

Испания. Скандальные реалии и позитивная аномалия

В Испании гандбольное межсезонье прошло под знаком перманентных противостояний. Национальная федерация, руководство лиги ASOBAL и клубы никак не могли прийти к консенсусу — по разным вопросам. Например, является ли членство в лиге обязательным условием для участия в национальном первенстве. Ответ получился отрицательным, и тогда "Барселона" на пару с "Логроньо" заявили о намерении выйти из ASOBAL.

Затем горячо дискутировали о ротации между дивизионами. "Уэска" и "Кангас", занявшие два последних места в элите по итогам незавершенного чемпионата, в случае понижения в классе грозились обратиться в суд. А на повышение претендовали "Сисне" и "Вилья де Аранда", занимавшие на время вынужденной остановки турнира верхние строки в таблице второго дивизиона.

Их активным оппонентом выступал глава национальной федерации Франсиско Бласкес, не желавший расширения сильнейшего дивизиона. В итоге все завершилось мирно. Количественный состав лиги увеличили-таки до 18 команд.

Франсиско Бласкес
Франсиско Бласкес

Когда казалось, что вопрос исчерпан, новички элиты проявили норов. Они решили последовать примеру "Барселоны" и "Логроньо" и не оформлять членство в ASOBAL. Ведь это предполагает вступительный взнос в 50 тысяч евро. В офисах "Сисне" и "Вильи де Аранды" посчитали, что в кризисные времена этим деньгам можно найти более разумное применение. В результате в календаре чемпионата вместо названий этих команд значились условные "Клуб №17" и "Клуб №18".

Во время подготовки к старту первенства игроки неоднократно проверялись на предмет заражения коронавирусом. Подозрения возникали то в одном клубе, то в другом. Пока осуществлялось повторное тестирование, эти команды в полных составах отправлялись на карантин. Подготовка получалась скомканной, и это ставило под сомнение перспективы грядущего чемпионата.

Эпидемиологическая ситуация в Испании не улучшается, а совсем наоборот. И если подозрения на заражение в подготовительный период приводили к приостановке тренировочного процесса, то по ходу турнира это чревато многочисленными переносами матчей. А с учетом прибавки участников резервных дат для отложенных поединков практически нет.

В клубах забили тревогу и заговорили об изменении формулы турнира. Одни предлагали разбить участников на две группы по девять команд с последующим финальным раундом, что позволило бы сократить количество матчей. Другие ратовали за деление на шестерки. В этом случае предполагалась знакомая по советским временам туровая система с локацией секстетов в одном городе.

Но руководство ASOBAL было непреклонно и настояло на классическом турнире из 34 туров. И тогда из ряда клубов в федерацию были направлены протестные письма…

Галопом по Европе. Спорили, спорили — и, наконец, построились. Похоже, стартуют все, изображение №2

Последней каплей в чашу недовольства стало отсутствие единого медицинского регламента и очередное подозрение на заражение коронавирусом, в этот раз выявленное у одного из игроков "Адемара".

В итоге после вмешательства национальной федерации старт чемпионата, назначенный на 1 сентября, был отложен. Президент лиги ASOBAL Адольфо Арагонес подал в отставку. Его примеру последовали члены совета директоров. Два стартовых тура на минувшей неделе не состоялись. Как будут развиваться события и когда начнется чемпионат, остается только гадать.

На фоне таких страстей аномалией кажется матч за Суперкубок Испании, сыгранный 29 августа. "Бенидорм" в статусе финалиста Кубка страны принимал "Барселону", которая в прошлом сезоне привычно собрала полную коллекцию всех национальных титулов.

Поединок ожидаемо завершился крупной победой гранда — 38:18. Но главное не это, а то, что на матче присутствовали болельщики, соблюдались штатные меры предосторожности и по прошествии недели с небольшим можно констатировать, что обошлось без негативных коронавирусных последствий. А значит, о будущем испанского чемпионата можно думать со сдержанным оптимизмом.

Галопом по Европе. Спорили, спорили — и, наконец, построились. Похоже, стартуют все, изображение №3

Венгрия. "Веспремов" теперь два

28.08. Веспрем — Будакалаш — 35:24 (у хозяев: Д.Шишкарев — 0). 2.09. Веспрем — Чурго — 40:21 (у хозяев: Д.Шишкарев — 4). Орошхаза — Пик — 22:39 (у хозяев: А.Ушал — 3, А.Песков — 2; у гостей: Д.Житников — 2)4.09. Ференцварош — Цеглед — 31:19. 5.09. Пик — Будакалаш — 34:22 (у хозяев: Д.Житников — 4). Комло —Эгер— 32:27 (у гостей: Р.Бярнатонис не заявлен). Дьендьеш — Орошхаза — 28:23 (у гостей: А.Ушал — 3, А.Песков — 3). Дабаш — Веспрем ККФТ — 27:29. Балатонфюред — Татабанья — 27:27 (у хозяев: А.Шинкель не заявлен).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 4 очка (после 2 матчей). 2.Пик — 4 (2). 3.Ференцварош — 2 (1). 4.Комло — 2 (1). 5.Дьендьеш — 2 (1). 6.Веспрем ККФТ — 2 (1). 7.Балатонфюред — 1 (1). 8.Татабанья — 1 (1). 9.Дабаш — 0 (1). 10.Эгер — 0 (1). 11.Цеглед — 0 (1). 12.Чурго — 0 (1). 13.Орошхаза — 0 (2). 14.Будакалаш — 0 (2).

В отличие от большинства европейских стран, где итоги незавершенных весной 2020 года чемпионатов подвели по промежутоным результатам, в Венгрии поступили иначе. Там все национальные турниры просто обнулили.

Как следствие, по осени ожидался своего рода рестарт предыдущего сезона. С тем самым составом участников национального первенства и хорошо знакомымой формулой, согласно которой две сильнейшие команды по результатам гладкой дистанции должны были разыграть титул в двухматчевом противостоянии на стыке весны и лета 2021 года. Все было просто и понятно, но затем жизнь стала вносить коррективы.

Сначала из-за финансовых проблем от участия в чемпионате отказался "Вац". В клубе решили ликвидировать взрослую команду, ходившую в записных аутсайдерах элиты, и ограничиться содержанием молодежных секций. Следом, опять же по экономическим причинам, о добровольном понижении во второй дивизион объявил "Мезекевешд".

Замены отказникам отыскали быстро. На повышение согласились команды, весной лидировавшие в двух зонах Д2. "Цеглед" вернулся в когорту сильнейших год спустя, а вот второй команде из известного гандбольного города близ озера Балатон предстоит дебютировать в элите. "Веспрем ККФТ" — независимый проект, в составе команды в основном молодежь, которую ведут за собой несколько опытных игроков.

За несколько дней до старта чемпионата организаторы оперативно пересмотрели его календарь. Вирусная угроза по-прежнему актуальна. Поэтому решили максимально уплотнить график и до зимней паузы сыграть 19 туров. А чемпиона определить на несколько месяцев раньше запланированного, в начале весны.

Такое решение национальная федерация объяснила в том числе заботой о болельщиках. Сейчас у них есть допуск в залы. А какой будет эпидемиологическая ситуация весной — еще вопрос. Правда, на такой ход организаторов своебразно отреагировал "Пик". Одна из самых популярных и посещаемых команд Венгрии во избежание неприятностей стартовые матчи первенства решила проводить без зрителей.

Галопом по Европе. Спорили, спорили — и, наконец, построились. Похоже, стартуют все, изображение №4

В ходе межсезонья представительство легионеров из стран бывшего СССР в сильнейшем дивизионе чемпионата Венгрии уменьшилось на единицу.

Украинец Станислав Петричко растворился вместе с "Вацем", грузин Теймураз Орджоникидзе покинул "Орошхазу". Выступавший за "Татабанью" россиянин Виталий Комогоров спустя год вернулся в Румынию, где защищает цвета "Констанцы", а белорус Олег Астрашапкин сменил "Чурго" на московский ЦСКА.

На смену квартету прибыло трио. Самым громким следует назвать трансфер именитого россиянина Даниила Шишкарева из северомакедонского "Вардара" в "Веспрем". Его соотечественник Алексей Песков летом покинул Таганрог и теперь выступает за "Орошхазу". Еще одним новобранцем этого клуба стал белорус Алексей Ушал, перебравшийся в Венгрию из минского СКА.

Даниил Шишкарев
Даниил Шишкарев

В стартовой десятидневке турнира по две дежурные победы добыли "Веспрем" и "Пик". С учетом уплотнения внутреннего календаря и скорого старта в Лиге чемпионов игрокам этих команд до конца года предстоят труды на износ.

В отсуствие травмированного литовца Роландаса Бярнатониса "Эгер" на выезде уступил "Комло" — 27:32. Дебютант турнира "Веспрем ККФТ" начал с гостевой победы над "Дабашем" — 29:27.

Головоломный поединок провели "Балатонфюред" и "Татабанья". После первого тайма хозяева уверенно лидировали — 18:11. Но такой перевес они не удержали. Более того, на финише встречи гандболистам "Балатонфюреда" пришлось отыгрываться. В итоге ничья — 27:27.

Польша. "Кельце" пишем, "Виве" в уме

1-й тур. 5.03. Тарнув — Азоты — 20:33 (у хозяев: К.Князев — 1; у гостей: вратарь В.Богданов — 0 сэйвов, 0%, А.Акименко — 6, А.Бочко — 2). Погонь— Висла — 26:24 (у хозяев: вратарь А.Терехов не заявлен). Гвардия — Пиотрковянин — 33:29. 6.09. Виве — Выбжеже — 34:25 (у хозяев: А.Королек, В.Кулеш не заявлены). Заглембе — Калиш — 27:25 (у хозяев: Р.Чичикало — 4). Гурник — Сталь — 27:25 (у хозяев: А.Бушков — 1; у гостей: Д.Крицкий — 2, Д.Волынцев — 0). Квидзынь — Хробры — 27:28 (у гостей: вратарь А.Деревянкин — 7 сэйвов, 41%, А.Тильте — 10).

Турнирное положение (после 1 тура): 1.Азоты — 3 очка. 2.Кельце — 3. 3.Гвардия — 3. 4.Гурник — 3. 5.Заглембе — 3. 6.Погонь — 3. 7.Хробры — 3. 8.Квидзынь — 0. 9.Калиш — 0. 10.Сталь — 0. 11.Висла — 0. 12.Пиотрковянин — 0. 13.Выбжеже — 0. 14.Тарнув — 0.

Если в Венгрии были готовы сохранить прошлосезонный состав участников элитного дивизиона, но не смогли, то в Польше вышло наоборот. Согласно регламенту, право на повышение в классе имели победители трех групп первой лиги. Для этого им было необходимо выполнить лицензионные требования, а затем определить сильнейшего по спортивному принципу. "Нельба" из Вонгровца от притязаний отказалась сразу. А вот "Островия" (Острув Велькопольски) и "Легионово" были настроены решительно.

Несмотря на карантин, офисы обоих клубов усердно трудились, энергично формировали бюджеты и предоставили руководству суперлиги все необходимые документы. А тренеры кропотливо готовили подопечных к битве за элиту. Но за три дня до исторического противостояния стало известно, что оба клуба не выполнили лицензионные требования. В результате команды, разочарованные решением руководства лиги, 27 июня сыграли матч, ставший по сути тренировочным. Он завершился победой "Островии" — 32:26.

Во время межсезонья вновь стоял шум вокруг гандбольного гранда из Кельце. Повод прежний — финансовые проблемы, которые преследуют клуб на протяжении нескольких лет.

Сначала было объявлено о невозможности финансирования проекта компанией "Виве" и прекращении спонсорских отношений с энергетическим гигантом PGE. Пресса уже вовсю сватала лидеров польского клуба по знаковым европейским адресам, однако владелец команды Бертус Серваас вновь доказал свои организаторские таланты.

Бертус Серваас с представителем нового спонсора "Кельце"
Бертус Серваас с представителем нового спонсора "Кельце"

В середине августа титульным спонсором "Кельце" стал пивоваренный бренд "Ломжа". Соглашение рассчитано на четыре года, а значит, Талант Дуйшебаев может спокойно продолжать строительство команды-мечты. Одним из ключевых соучастников процесса видится белорусский линейный Артем Королек. Недавно клуб продлил с ним действующий контракт до лета 2025 года.

Чемпионат Польши в числе самых активных в Европе по части привлечения легионеров из бывшего СССР. В нынешнем сезоне их могло быть еще больше — отменили ограничения на включение в заявку на матч игроков из стран, не входящих в Евросоюз. Но в процесс вмешалась пандемия с ее экономическими издержками. В результате вместо 19 "подопечных" в марте имеем лишь 13 в сентябре.

Россиянин Константин Игропуло покинул "Вислу" и о продолжении карьеры пока не объявлял. Аналогичные заботы у литовца Миндаугаса Тарчийонаса, выступавшего за "Тарнув".

Основательно поредела украинская диаспора. Дмитрий Горига покинул "Погонь" и вернулся на родину в запорожский "Мотор", Евгений Буйненко перешел из "Хроброго" в российские "Пермские Медведи", Николай Маляревич сменил "Калиш" на кошалинскую "Гвардию" (Д2), а голкипер Валентин Кошевой завершил игровую карьеру в "Азотах" и теперь входит там в тренерский штаб. Еще один россиянин Александр Татаринцев оформил трансфер из "Гурника" в ставропольский "Виктор".

Пополнение незначительное. Голкипер сборной Украины Антон Деревянкин перебрался из запорожского ЗТР в "Хробры". Еще два гандболиста сменили места дислокации. Решивший полностью отказаться от услуг легионеров "Калиш" наряду с Маляревичем дал вольную Кириллу Князеву и Денису Крицкому. Оба белоруса в Польше на хорошем счету и без работы не остались. Теперь Князев защищает цвета "Тарнува", куда его позвал бывший тренер "Калиша" швед Патрик Лильестранд. А Крицкий составил компанию земляку Денису Волынцеву в "Стали".

Кирилл Князев
Кирилл Князев

Летом в регламент чемпионата Польши было внесено существенное новшество. Не рискуя затягивать сезон в пору вирусных рисков, руководство супелиги отказалось от стадии плей-офф. Теперь все решится по итогам классического двухкругового турнира.

А значит, цена каждого матча существенно возросла. И уже стартовый тур основательно осложнил положение "Вислы", который год намеревающейся прервать гегемонию "Кельце" в национальном первенстве. Команда из Плоцка в гостях сенсационно уступила "Погони" — 24:26. Вдобавок к этому гости по ходу встречи потеряли из-за травм Михала Дашека и Нико Миндехью.

Победу хозяев не назовешь случайной. Они вышли вперед в концовке первого тайма. А после перерыва контролировали события, ни разу не позволив оппонентам хотя бы восстановить равновесие. Любопытно, что в этом матче штаб "Погони" мог рассчитывать лишь на одного голкипера Матеуша Гаврыся. Его напарник украинец Антон Терехов в середине августа по семейным обстоятельствам уехал на родину. Возвращение ожидалось к старту чемпионата. Но в протоколе матча Терехов не значился.

В отличие от конкурента, "Кельце" стартовал с виктории. Согласно регламенту, на матчах первенства Польши трибуны могут быть заполнены на 50 процентов. Более полутора тысяч болельщиков в "Хале Легионув" стали свидетелями уверенной победы своих любимцев над "Выбжеже" — 34:25.

Галопом по Европе. Спорили, спорили — и, наконец, построились. Похоже, стартуют все, изображение №8

После интенсивной предсезонной спарринговой программы Талант Дуйшебаев дал передышку большой группе основных игроков, в том числе белорусам Артему Корольку и Владиславу Кулешу.

Из других матчей стартового тура стоит отметить тяжелую выездную победу "Хроброго" над "Квидзынем" — 28:27. Главному тренеру гостей украинцу Виталию Нату здорово подсобили земляки. Голкипер Антон Деревянкин был поднят со скамейки по ходу встречи и отразил 7 бросков (41% надежности), а разыгрывающий Александр Тильте отметился десятью попаданиями в цель.

Фото: twitter.com/bmbenidorm, twitter.com/ASOBAL, handballveszprem.hu, pickhandball.hu, as.com, pgnig-superliga.pl, kielcehandball.pl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»