Чемпионат России. Третий тур. Настоящих буйных мало. А точнее, нет совсем…

6 сентября 2020

Третий тур мужской Суперлиги четко обозначил тенденцию расслоения в турнирной таблице. В воскресенье побеждали исключительно те команды, которые стоят в ней выше соперников.

Мужчины. Суперлига Париматч

6.09. Акбузат (Уфа) — Чеховские Медведи — 32:36 (15:22)

Судьи: Саблев, Соколов.

Акбузат: Мочалов (5/40=12%), Костенко (0/1=0%); Кузьмин (3/4), Петров (3/5), Мишустин (1/1), Трушин (4/6), Слайков (4/7), Булкин (3/5), Киреев (3/5), Дм.Корякин, Косенков (6/7), Насибуллин (0/4), Наумук (2/2), Латыпов (1/1), Макаров (1/1), Зяблов (1/1).

Чеховские Медведи: Павленко (4/19=21%), Грушко (7/24=29%); Киселев (2/4), К.Котов (2/3), Андреев (1/1), Боровой (1/2), А.Котов (4/5), Остащенко (5/6), Корнев (1/3), Фурцев (3/5), Ларин (0/1), Масленников (2/2), Ермаков (4/4), Кулак (4/4), Каменев (0/1), Косоротов (7/8).

Чемпионат России. Третий тур. Настоящих буйных мало. А точнее, нет совсем…, изображение №1

"Чеховские Медведи" в отличие от основных конкурентов имеют возможность плавно вкатиться в сезон. Европейский поход они начнут сразу с группового этапа, да и соперники в стартовых турах чемпионата у них, прямо скажем, далеко не самые сильные. К тому же одна запланированная встреча и вовсе обернулась технической победой вследствие коронавирусных проблем "Сунгуля".

Матч против "Акбузата" также можно было рассматривать как проверку сил и обкатку новичков в условиях, приближенных к боевым. Бумажный итог этой проверки вполне пригоден — два очка в турнирной таблице. А вот качество игры Владимира Максимова вряд ли обрадовало.

Хотя ход первого тайма никаких трудностей "мишкам" не сулил, даже несмотря на немалое число пропущенных мячей. Уж больно невразумительно хозяева действовали в обороне, особенно на подборах. Динамика чеховских голов намекала, что к антракту уфимцы получат под тридцатку, и лишь сбрасывание чемпионами оборотов незадолго до перерыва избавило их от этой печальной участи.

Главным героем выступил Александр Ермаков. Если в матче за Суперкубок линейный чеховцев показал себя в качестве отменного защитника, то в Уфе был хорош в атаке. Новичок "медведей" и вырывал мяч у опекунов с мясом, и делал эффектные паузы, обыгрывая вратарей, и даже успешно бегал в отрывы.

"Плюс девять" к 36-й минуте предполагали, что оставшееся время превратится в доигровку, но так решил только один из соперников. У резервистов "Чеховских Медведей" игра совершенно разладилась, и "Акбузат" внезапно начал сокращать отставание.

Чемпионат России. Третий тур. Настоящих буйных мало. А точнее, нет совсем…, изображение №2

Более того, Максимову пришлось брать тайм-аут для вразумления подопечных — нечастый случай в игре Суперлиги с оппонентом из подвала таблицы. А потом на площадку вернулся почти весь стартовый состав. Исключением стали только Тимофей Масленников на правом фланге да Артем Грушко в "рамке".

Но не так-то просто остановить поймавшего кураж конкурента даже основой! За семь минут до сирены счет был 29:31 при владении хозяев. Однако Грушко отразил бросок с края, а вскоре чемпионы России взяли игру под контроль.

И все же уфимцы достойны похвалы за навязанную фавориту борьбу. А если вспомнить, что уже второй матч подряд "Акбузат" в концовке создает серьезные проблемы лидеру Суперлиги, можно предположить, что Александр Горбатиков неплохо подготовил своих парней физически.

6.09. Пермские Медведи — СКИФ (Краснодар) — 27:22 (14:8)

Судьи: Кирс, Ситников.

Пермские Медведи: Максутов (6/17=35%), Холмов (8/19=42%); Долганов (3/3), Буйненко (0/1), Кириленко (1/3), Калугин, Гноевой (2/4), Дудик (5/7), Жук (3/5), Саликов (1/4), Зайцев (2/5), Захаров (5/6), Богданов (2/5), Ковалев (3/3), Савелов.

СКИФ: Заболотин (12/38=31%), Кондратенко (н.в.); Михайличенко, Арчибасов, Копосов (3/4), Шалабанов (1/1), Биданок (0/4), Белевцов (2/4), Михалин, Баукин (1/1), Степанов (3/5), Чан Суан Вьет (4/4), Иванов (0/7), Ден.Корякин (1/1), Афонин (7/13).

По первым матчам СКИФа и "Виктора" в различных турнирах показалось, что южные команды готовы слабее соперников вследствие строгих ограничительных мер в их регионах в связи с коронавирусом. Если в случае ставропольцев гипотезу только предстоит проверить, то касательно кубанских парней результаты кричат о правильности предположения.

Равная игра наблюдалась лишь в стартовой десятиминутке. Команды поочередно создавали верные моменты, но в завершении были не на высоте. В итоге цифры на табло выглядели скромно. Первым не выдержал Георгий Заикин, взявший тайм-аут. Вот только куда продуктивнее минутную паузу использовал Валентин Бузмаков.

Чемпионат России. Третий тур. Настоящих буйных мало. А точнее, нет совсем…, изображение №3

Рулевой пермяков дал указание взвинтить скорости — и в передвижениях, и в перепасе. Эффект последовал незамедлительно — сразу же на крепость "скифов" обрушилась туча стрел под названием "быстрый переход". А в позиционном нападении благодаря быстрому перемещению мяча хозяевам регулярно удавалось углядеть прорехи в оборонительных построениях кубанцев. В середине первого тайма "Пермские Медведи" вели уже шесть мячей.

У гостей же не получалось почти ничего. Заикин быстро осознал неудачность эксперимента с выходом игрока задней линии Батыра Биданка на левый край. Но в краснодарском корабле в этот день было обнаружено столько пробоин, что устранить течь полностью не представлялось возможным.

После перерыва уральцы спокойно сохраняли добытый перевес. Для этого Бузмаков выпустил на площадку Дмитрия Калугина, который умеет дорожить мячом, при этом его не передерживая. Атаки пермяков стройности ничуть не потеряли, а потому преимущество так и балансировало вокруг "плюс шести". СКИФ, конечно, старался что-то противопоставить: убегал от опекунов Чан Суан Вьет, парировал семиметровые Денис Заболотин... Но все это были отдельные эпизоды, не оказавшие никакого влияния на общую канву встречи.

6.09. Динамо (Астрахань) — СГАУ-Саратов — 25:28 (13:14)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Динамо: Сураев (9/26=34%), Верещагин (3/14=21%), Лыков (н.в.); Гумаров (0/1), Коваль (н.в.), Кантемиров (4/7), Артеменко (5/11), Вереин (3/7), Мухтаров (1/2), Фирсов (2/3), Князев (0/1), Шелестюков (8/12), Щербак (1/2), Демин (0/2), Чирков (1/1), Чуркин.

СГАУ-Саратов: Третынко (18/43=41%), Никабадзе (1/1=100%); Болотин (4/8), Размаев (6/9), Бубен (0/1), Пономарев (2/3), Мачульский (н.в.), Шарков (4/7), Беляев (0/2), Ухваркин (7/10), Рыжков (2/4), Татаринцев (н.в.), Трофимец (3/4), Сергеев (н.в).

При поверхностном взгляде на протокол для объяснения неудачи хозяев-астраханцев вполне хватило бы аномальных цифр в графе реализации семиметровых — не заброшены все шесть! Пять сэйвов на счету Станислава Третынко и еще один успех у Давида Никабадзе.

Отработавший весь матч Третынко и при отражениях угроз с игры отбил на приличные 34 процента надежности, чем усугубил очевидные проблемы в реализации у астраханской задней линии. В рядах хозяев безукоризненно отработал бомбардирскую вахту лишь Дмитрий Шелестюков.

Чемпионат России. Третий тур. Настоящих буйных мало. А точнее, нет совсем…, изображение №4

Впрочем, и на его продуктивность у гостей нашелся вполне симметричный ответ в виде голевой серии Арсения Ухваркина — к слову, до переезда в Саратов ставшего на крыло именно в Астрахани.

Несмотря на более очевидные изъяны в игре хозяев, они дольше полутора таймов упорно "цепляли за фалды" саратовцев, норовивших уйти в отрыв. Однако в заключительной десятминутке астраханцам стало не хватать сил. И их поклонники увидели примерно то же, что случилось с командой Дмитрия Карлова в стартовом туре чемпионата, когда она сломалась дома во второй половине спора с пермяками.

Ну а "аграриям" Александра Алексеева — заслуженные аплодисменты. Урожай в три стартовые победы при все более уверенной игре — намек на завидные турнирные аппетиты.

6.09. Каустик (Волгоград) — Нева (Санкт-Петербург) — 17:33 (10:14)

Судьи: Алексашин, Саенко.

Каустик: Мартыненко (8/29=27%), Михайлов (2/13=15%); Косогов, Гугняев, Спасенов (1/3), Мусаев (1/2), Кремнев (2/4), Солдатов (0/1), Введенский, Иванов (1/4), Татауров (3/9), Кольцов (0/1), Савицкий (0/3), Васильев (4/11), Тафинцев (1/1), Наконечный (4/4).

Нева: Дьяченко (15/32=46%), Шиманский (н.в.); Насыров (3/5), Кунгуров, Емельяненко (1/2), Коваленко (2/3), Столяров, Тураев (1/3), Гордеев (6/6), Солодовников (1/4), П.Аркатов (4/4), А.Аркатов (0/1), Воронин (5/6), Семенов (7/7), Вислогузов (1/1), Цахариас (2/5).

Турнирное положение. 1.Нева — 6 очков (3 игры). 2.СГАУ-Саратов — 6 (3). 3.Чеховские Медведи — 4 (2). 4.Пермские Медведи — 4 (2). 5.ЦСКА — 2 (1). 6.Виктор — 2 (1). 7.Сунгуль — 2 (2). 8.Динамо (Астрахань) — 2 (3). 9.Донские Казаки-ЮФУ — 2 (2). 10.СКИФ — 0 (3). 11.Акбузат — 0 (3). 12.Динамо (Челябинск) — 0 (2). 13.Каустик — 0 (3).

Ближайшие матчи.11.09. Донские Казаки-ЮФУ — Динамо (Астрахань). СКИФ — Акбузат. 12.09. Динамо (Челябинск) — ЦСКА. Пермские Медведи — Виктор. Чеховские Медведи — Нева. 13.09. Сунгуль — ЦСКА.

В Волгограде признали провальным выступление "Каустика" в минувшем туре против ЦСКА (18:33). Так вот, принимая теперь "Неву", волжане уступили и того больше. Стало быть, снова провалились — причем так, что ушли в турнирной таблице ниже челябинского "Динамо", имеющего пока лишь пару технических "баранок" 0:10…

Чемпионат России. Третий тур. Настоящих буйных мало. А точнее, нет совсем…, изображение №5

Сюжет московского конфуза команды Дмитрия Бочарникова повторился почти в точности. Все невзгоды волгоградцы расхлебали после перерыва, на который ушли с отставанием "минус 4", которое не было поводом краснеть.

Бочарников вновь проявил себя тренером азартным, наказав подопечным защищаться активно, перестраиваясь со схемы с 5-1 на 4-2. Питерцы отнеслись к такой тактической дерзости соперников поначалу индифферентно, хотя завершение позиционных атак она им в некотором смысле затрудняла.

А вот во втором тайме уже рулевой "Невы" Дмитрий Торгованов сделал ход "от противного". Гости сами активизировались в обороне, чем повергли в замешательство атаку соперников. "Каустик" зачастил с потерями в чужой зоне, это сразу же обернулось серией из пяти кряду легких гостевых голов. И после этого всякие намеки на сопротивление волжан весенним бронзовым призерам и теперешним лидерам сошли на нет…

Фото: пресс-служба ГК "Акбузат".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»