СЕХА-лига. Чудесное спасение "Вардара" как аргумент в пользу игры "семь на шесть"

4 сентября 2020

Прошлогодние финалисты турнира теперь встретились на подступах к главному матчу. И снова победа за "Вардаром". Он поспорит за главный трофей лиги восьмой раз.

СЕХА-лига. Чудесное спасение "Вардара" как аргумент в пользу игры "семь на шесть", изображение №1

СЕХА-Газпром-лига. Сезон-2019/20. Финал четырех

Полуфиналы

Вардар (Скопье, Северная Македония) — Загреб (Хорватия) — 30:29 (13:16, 26:26, пенальти — 4:3)

4.09. Задар. "Крешимир Чосич Арена".

Судьи: Боричич, Маркович (Сербия).

Вардар: Ристовски, Кантегрель; Вальчак (3), Ягуриновски, Димитриоски, Георгьевски, Диссингер (6/1), Йотич (4/1), Калараш (3), Гаджа (4), Чупич (1), Талески, Дибиров (6/2), Вуин (3/1), Векич, Мишевски.

Загреб: Яндрич, Ашанин; Вистороп (4), Мраковчич, Мандич (8/4), Божич-Павлетич (4/1), Бурич (3), Вуглач (3), Обрадович, Стойнич (1), Божович (4/1), Матанович, Хрстич (2), Млакар, Граховац, Влах.

4.09. Веспрем (Венгрия) — Мешков Брест (Беларусь) — 28:24 (12:13).

СЕХА-лига. Брестчане снова слабее "Веспрема", который не был силен. Алонсо все ближе к провалу

6.09. Матч за места 3/4. Мешков Брест — Загреб. Финальный матч. Веспрем — Вардар.

На фоне скромных скоростей первого полуфинала "Вардар" и Загреб" начали обнадеживающе — в высоком темпе. Причем в постоянном движении находились как игроки атаки, так и специалисты обороны.

Вардарцы встречали соперников далеко, заставляя порою бросать с десяти метров. Правда, загребцы не смущались и прошивали опытного Борко Ристовского пушечными выстрелами с почтенных расстояний.

Борко Ристовски
Борко Ристовски

Если у хорватского клуба голевая нагрузка разделялась примерно равномерно, то в стане "Вардара" сразу же нашелся ярко выраженный лидер. Им стал Кристиан Диссингер. За первые полтайма немец отличился четырежды.

А вот кому игра явно не задалась, так это голкиперам. Первый сэйв случился лишь на 11-й минуте. Причем вина в большинстве пропущенных мячей всецело лежала на вратарях.

Другим бичом обеих команд стал технический брак. Длинная пауза, помноженная на кардинально перекроенные составы, явно не поспособствовала качеству игры.

Чуть большая вариативность в атаке и относительно меньшее количество ошибок позволили "Загребу" нарастить перевес до четырех мячей. Однако развить его не удалось.

В сложный момент на помощь "Вардару" пришла бывалая связка Тимура Дибирова и Глеба Калараша. Причем левый крайний с удовольствием выходил в заднюю линию и действовал там в целом эффективно.

Как бы то ни было, такой ход сам по себе говорит о больших проблемах в позиционных атаках. Организовать что-то путное при имеющемся наборе игроков задней линии Стевче Алушовски не смог.

СЕХА-лига. Чудесное спасение "Вардара" как аргумент в пользу игры "семь на шесть", изображение №3

Особенно явным это сделалось после перерыва. "Вардар", которому нужно было отыграть три гола, свой четвертый мяч в тайме забросил лишь на 46-й минуте. Отличился оживший Диссингер.

Интрига жила лишь потому, что "Загреб" тоже не очень-то преуспевал в атаке. Но со временем находить дыры в далеко не идеальной защите соперника ему стало проще. Разрыв почти незаметно дорос до шести мячей.

Видя, что дела плохи, Алушовски пошел ва-банк. В тайм-ауте он перестроил команду на действия с дополнительным полевым игроком. И в первой же после этого атаке подсобили соперники, схлопотавшие удаление.

Добавим парочку гроссмейстерских сэйвов вернувшегося в рамку Ристовского и активные действия волнореза Дибирова — получаем отрезок из пяти безответных мячей македонского клуба.

Примерно в его середине Игор Вори взял тайм-аут, но не смог придумать ничего, чтобы хоть как-то повлиять на подопечных.

В оставшееся время Фортуна могла улыбнуться каждой из команд. Из героя в антигерои едва не превратился Диссингер, запоровший верный момент на предпоследней минуте. Исправлять положение пришлось вошедшему в раж Ристовскому.

Забегая вперед, заметим: получилась неплохая разминка перед кульминацией матча. Героически вырванные голы Ивана Чупича с позиции полусреднего и Ловро Йотича в прорезке за считанные секунды до сирены зафиксировали равенство по итогам 60 минут. На такие случаи в полуфиналах регламент лиги предусматривает серию семиметровых.

Опытный страж ворот "Вардара" и в ней остался на высоте. Если в первых двух попытках ему не хватило совсем немного, чтобы парировать мяч, то третья и пятая стали для "Загреба" роковыми.

СЕХА-лига. Чудесное спасение "Вардара" как аргумент в пользу игры "семь на шесть", изображение №4

При желании можно отыскать сходство с первым полуфиналом. Главный вывод из обеих встреч одинаков: когда соперники далеки от оптимальных кондиций, особую значимость обретает опыт работы в стрессовых ситуациях — остальное вторично.

Фото: seha-liga.com.

Турниры: СЕХА-ЛИГА
Авторы: Иван Сапего
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»