Кубок ЕГФ. Картина маслом для Саратова — обнадеживающе, вполне!

1 сентября 2020

Жеребьевка мужского Кубка ЕГФ определила предполагаемым местом дебюта российского СГАУ-"Саратова" приднестровский Тирасполь. Решимся на прогноз: такого не будет.

Кубок ЕГФ. Картина маслом для Саратова — обнадеживающе, вполне!, изображение №1

Впрочем, придержим до поры обоснование нашего утверждения. Для начала напомним турнирную суть.

В третий по рангу европейский клубный турнир заявилась нынче 51 команда. В том числе две российские — СГАУ-"Саратов" и "Нева". При этом рейтинговые показатели национальной федерации продвинули питерский клуб в чертову дюжину льготников, напрямую допущенных во второй раунд.

Заметим, что за неделю до жеребьевки ЕГФ уведомила о смещении сроков двух осенних этапов розыгрыша. Согласно скорректированному календарю, эти турнирные стадии пройдут позже запланированного — в ноябре и декабре.

Другим предстартовым новшеством стало деление соперников перед жеребьевкой на зоны по принципу географической близости. Цель — снизить остающиеся в силе коронавирусные риски и упростить затрудненную в период пандемии логистику.

Вот как разбились в итоге по парам участники начальной турнирной стадии.

Мужчины. Кубок ЕГФ. Стартовый раунд. Жеребьевка

Зона 1

Мосфельсбер (Исландия) — Гранитас (Литва)

Добеле (Латвия) — ХИФК (Финляндия)

Кокс (Финляндия) — Драгунас (Литва)

Истад (Швеция) — Швеса (Литва)

БК-46 (Финляндия) — Таллинн (Эстония)

Пылва (Эстония) — Колстад (Норвегия)

Зона 2

Спор Тото (Турция) — Железничар (Сербия)

Диомидис (Греция) — Антальяспор (Турция)

Тирасполь (Молдова) — СГАУ-Саратов (Россия)

Бухарест (Румыния) — Слога (Босния и Герцеговина)

Одесса (Украина) — Грачаница (Босния и Герцеговина)

Приштина (Косово) — Добруджа (Болгария)

Босна (Босния и Герцеговина) — Беса (Косово)

Кубок ЕГФ. Картина маслом для Саратова — обнадеживающе, вполне!, изображение №2

Зона 3

Парнассос (Кипр) — Сассари (Италия)

Горенье (Словения) — Сьена (Италия)

Сокол (Чехия) — Фамагуста (Кипр)

Зубржи (Чехия) — Санкт-Отмар (Швейцария)

Вествин (Австрия) — Кассано (Италия)

Карвина (Чехия) — Ферлах (Австрия)

Игровые дни раунда — 14-15 и 21-22 ноября.

А вот полный перечень 13 клубов, уже допущенных в 1/16 финала:

Минаур (Румыния), АЕК (Греция), Нева (Россия), Драммен (Норвегия), Хабнарфьордюр (Исландия), Берхем (Люксембург), Борац (Босния и Герцеговина), Дукла (Чехия), Холон (Израиль), Донбасс (Украина), Поважска Быстрица (Словакия), Бейкоз (Турция), Машека (Беларусь).

Игровые дни раунда — 12-13 и 19-20 декабря.

Узнав результаты жеребьевки, в Саратове наверняка удовлетворенно потирают руки. Если без обиняков и дипломатических расшаркиваний, команде Александра Алексеева повезло в той мере, в какой только было возможно.

Это объективно самый скромный из соперников, посеянных в сильнейшую корзину второй зоны. Факт 17-кратного чемпионства команды из Тирасполя в Молдове (клубы из политически обособившегося Приднестровья не стали выходить из системы соревнований суверенной страны) в силе команды не убеждает.

В этом смысле гораздо красноречивее статистика ее еврокубковых выступлений. Девять за пятнадцать последних сезонов выходов на старт в прежней версии Кубка ЕГФ и Кубке вызова заканчивались неизменными вылетами на первых же турнирных стадиях. Проиграны 17 матчей из 18 проведенных. Еще один (в октябре прошлого года против литовского "Гранитаса") завершился вничью.

Кубок ЕГФ. Картина маслом для Саратова — обнадеживающе, вполне!, изображение №3

Важное обстоятельство еврокубковой биографии команды состоит в том, что за все это время она ни разу не играла… на родной площадке. Все без исключения матчи проведены в спаренном формате на территории соперников. Таким способом гандбольная туристическая группа из Приднестровья "пробила" льготные выезды в Литву, Финляндию, Бельгию, Украину, Польшу, Швецию, Словакию и Россию.

Да-да, в 2012 году тираспольский клуб побывал с визитом в Перми, где был дважды задран тамошними "медведями" (43:29, 37:20).

Надеюсь, вы уже поняли, почему саратовским парням можно не планировать на ноябрь выезд на днестровские берега. Следуя устоявшейся традиции, соперники должны сами напроситься в гости на Волгу, где с удовольствием проведут и номинально домашний, и выездной матчи против "аграриев".

Теперешнее полное название клуба из Тирасполя — "ПГУ Картина-ТV" — указывает на приписку команды к Приднестровскому государственному университету имени Шевченко и на спонсорские отношения с известным дистрибьютером российских телеканалов за рубежом. Ряд предыдущих сезонов клуб, сохраняя состав и тренерский штаб, провел под более скромной вывеской тираспольской СДЮШОР-1.

В минувшем сезоне в составе тираспольцев числился лишь один легионер — украинский левый полусредний Александр Удовиченко. Спортивное гражданство остальных игроков — молдавское. Руководят командой известные еще с советских времен местные тренеры-энтузиасты Александр и Анатолий Ковальчуки.

Судя по отысканному нами в сети видеролику о нынешних предсезонных буднях клуба, не чужой в нем человек — и представитель младшего поколения гандбольной династии Алексей Ковальчук. Он, впрочем, больше известен в Европе как топовый рефери, работающий в паре с братом-близнецом Игорем, а стало быть, права официально руководить командой в еврокубках иметь не должен.

Директор СГАУ-"Саратова" Алексей Коротов: "Выиграем Кубок ЕГФ — будет время и для туризма"

Фото: twitter.com/HomeofHandball, novostipmr.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»