Чемпионат России. Вакцина "Звезды" от "болезни роста" и разминка ЦСКА перед Суперкубком

30 августа 2020

Два воскресных матча в женской Суперлиге прошли в точном соответствии с бумажными раскладами. "Звезда" и ЦСКА были намного сильнее "Университета" и "Кубани" соответственно.

Женщины. Суперлига Париматч

30.08. Университет (Ижевск) — Звезда (Звенигород) — 27:31 (10:16)

Судьи: Гомбалевская, Завьялова.

Университет: Пойлова (12/43=27%, 0/1), Ермакова (н.в.), Кизина (н.в.); Кочурова, Вахрушева (2/4), Альшанова (2/2), Шаклеина (1/6), Береснева (1/8), Аноприева (н.в.), Кандакова (3/5), Чужанова (10/12), Авдошко (н.в.), Минабутдинова (5/5), Синявская (0/2), Обуховская (2/3), Иванова (1/2).

Звезда: Каплина (0/2=0%), Тиханова (10/19=52%), Долгих (8/23=34%); Чернова (0/2), Дворцевая (4/6), Триобчук (2/3), Синельникова (1/1), Николаева (2/2), Герасимова (4/4), Шавман (1/2), Самойленко (3/6), Н.Никитина (3/7), Церковнюк (2/5), Мурзалиева (7/8), Дьяченко (2/7), Вертушкова (0/1).

Чемпионат России. Вакцина "Звезды" от "болезни роста" и разминка ЦСКА перед Суперкубком, изображение №1

Перепады девичьего настроения уже давно стали отличительной чертой "Звезды". После такой победы, как над "Ладой", звенигородки образца последних лет во встрече с соперницами калибра "Университета" почти гарантированно получили бы проблемы, а то и вовсе потеряли очки. Если Алексей Гумянов сумел найти вакцину от этой "болезни роста", то уровень "молниеносных" мгновенно повышается, а притязания на пьедестал становятся более чем обоснованными.

Большую часть матча гостьи показывали, что американские горки в соседних матчах и впрямь остались в прошлом. "Звездочки" легко обыгрывали "студенток", причем для этого им достаточно было по полной задействовать только переднюю линию. На краях разрывали чужую оборону Алиса Дворцевая и Альбина Мурзалиева. Обладательница счастливых двух семерок на форме еще и успевала перебрасываться фразами с коучем, сохраняя неизменную улыбку. В линии же наводила шороху Станислава Герасимова.

И все-таки без легкого негатива не обошлось. Буднично доведя разрыв до "плюс восьми", звенигородки, видимо, посчитали, что "Университет" скорее мертв, чем жив. Но девчата Роберта Минабутдинова в этом быстро разубедили, побивая оппоненток их же оружием. "Звезда", по праву считающаяся одной из самых скоростных команд Суперлиги, наполучала едва ли не десяток голов при быстром переходе. Отставание ижевчанок скукожилось до трех мячей — не помог даже оперативно взятый Гумяновым тайм-аут.

Но и ощущения, что погоня хозяек окажется успешной, не возникало. Уж слишком часто они позволяли игрокам "Звезды" стрелять по воротам почти без сопротивления. В таких обстоятельствах голевая копилка подмосковных гандболисток пополнялась, даже несмотря на собственные ошибки и сэйвы Юлии Пойловой. На опасную для соперниц дистанцию "студенткам" приблизиться не удалось. А "молниеносные" теперь в прекрасном настроении отправятся в Астрахань — конечный пункт их турне.

30.08. ЦСКА — Кубань (Краснодар) — 35:25 (23:10)

Судьи: Герасимов, Слащев.

ЦСКА: Седойкина (5/15=33%), Массон (7/21=33%); Горшкова (3/5), Я.Жилинскайте, Михайличенко (6/11), Горшенина (0/1), Дмитриева (2/5), Ведехина (1/5), Судакова (2/5), Ильина (6/8), Хейндаль (1/2), Скоробогатченко (8/12), Демидович, Илларионова (1/1), Рабазулькина (0/2), Ристовска (5/6).

Кубань: Самарская (19/54=35%), Чипула (н.в.); Вайкум (2/2), Данильченко, Савинова (0/1), Трухина (2/4), Бараник, В.Жилинскайте (11/15), Ефимкина (2/4), Листопад (2/6), Дудина (4/6), Левчина, Карасева (1/4), Гафонова (0/1), Смирнова (1/3).

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 6 очков (3 матча). 2. Ростов-Дон — 4 (2 матча). 3.Звезда — 4 (3). 4.Астраханочка — 2 (1). 5.Кубань — 2 (2). 6.АГУ-Адыиф — 2 (2). 7.Луч — 0 (0). 8.Лада — 0 (1). 9.Ставрополье — 0 (1). 10.Динамо-Синара — 0 (2). 11.Уфа-Алиса — 0 (1). 12.Университет — 0 (2).

"Кубань" и в прошлом сезоне не могла конкурировать с ЦСКА, так что уж говорить про нынешний... "Желто-зеленые" в межсезонье потеряли нескольких лидеров. У армеек же, наоборот, собралась настоящая бомбовозка.

Поэтому ход и итог матча в Москве оказались до обидного предсказуемы. Бедные гостьи бились о хозяйскую оборону, словно головой о стену. И с тем же результатом. Игроки краснодарского клуба, помимо чисто гандбольного мастерства, уступали соперницам и в скорости, и в мощи. С такими картами на руках изначально ловить нечего.

Все попытки продраться сквозь защиту ЦСКА пресекались на корню. А скрытые передачи и неожиданные скидки в линию чаще всего становились загадкой именно для подруг по команде. Для учениц Яна Лесли они были открытой книгой: моментальный перехват с последующим отрывом, который завершался расстрелом ворот Виктории Самарской.

Вот уж кто не заслужил ни малейших упреков, так это голкипер "Кубани". Приняв более полусотни бросков, Виктория совершила почти два десятка сэйвов. Процент отраженных выстрелов оказался выше, чем у обеих армейских стражниц ворот. Да что толку, если фора хозяек росла как на дрожжах — 12:4, 23:10, 31:14…

Именно "плюс семнадцать" и стали отметкой, после которой "красно-синие" откровенно бросили играть. Последнюю двадцатиминутку ЦСКА проиграл со счетом 4:11, хотя коуч еще долго держал на площадке почти всех лидеров и заменил их молодежью лишь в самой концовке. Денис Сайфуллин также дал шанс юной поросли. Лучше других им воспользовалась 16-летняя Валерия Вайкум, отправившая два эффектных гола в сетку вышедшей во втором тайме Шаны Массон.

Чемпионат России. Вакцина "Звезды" от "болезни роста" и разминка ЦСКА перед Суперкубком, изображение №3

Кубанки даже имели возможность уйти от двузначного отставания, но их последняя атака завершилась неудачно. Впрочем, если бы мяч попал в цель, это не изменило бы незавидную диспозицию — впервые за долгое время клуб из Краснодара по итогам чемпионата рискует занять место в нижней половине таблицы. Москвички же, отлично размявшись, на следующей неделе попробуют взять реванш у ростовчанок.

Фото: sportur.ru, пресс-служба ПГК ЦСКА.

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»