СЕХА-лига. Тренируйте броски по пустым! "Вардар" в "финале четырех" лишь по правилу выездного гола

30 августа 2020

Команда Тимура Дибирова и Глеба Калараша, изрядно поиграв с огнем, все же прошла "Нексе" и поедет в Задар на свой девятый "финал четырех" интернационального турнира.

СЕХА-лига. Тренируйте броски по пустым! "Вардар" в "финале четырех" лишь по правилу выездного гола, изображение №1

СЕХА-лига-2019/20

1/4 финала. Повторный матч

Вардар 1961 (Северная Македония) — Нексе (Хорватия) — 25:26 (13:13)

29.08. Скопье. Арена "Яне Сандански".

Вардар: Ристовски, Кизич; Вальчак (3), Ягуриновски (2), Димитриоски, Георгьевски, Диссингер (5), Йотич (2), Калараш (1), Гаджа (2), Чупич (5), Талески (1), Дибиров (1), Вуин (1), Векич (2), Мишевски.

Нексе: Цар, Радованович; Бакич, Милета (1), Мрденович, Баришич-Яман, Бувинич (4), Йелинич (2), Вида (1), Северец (1), Ж.Пешич (5), Кевич (2), Родин (1), Яганяц (8), Возаб, Прибетич (1).

Первый матч (8.03 в Нашице) — 31:30 (15:15).

В межсезонье из многочисленной российской диаспоры в "Вардаре" остались только двое: Тимур Дибиров и Глеб Калараш. Правда, в обновленной команде роли у парней оказались ключевые — как вообще, так и конкретно в этом матче с "Нексе".

С отъездом Дайниса Криштопанса Калараш превратился в главаря скопьевской обороны. Хотя уже на 17-й минуте этот главарь попал в серьезную переделку — подвис с двумя двухминутными удалениями. Заметим, что и в атаке Глеб получил от Стевче Алушовского внушительные куски игрового времени.

Что до Дибирова, то он и раньше нередко выходил за рамки амплуа, а сейчас с позволения тренера, такое чувство, стал импровизировать еще чаще. Ряд атак левый крайний провел на позиции полусреднего, а например, единственный свой мяч положил ловким опорным броском с девяти метров.

Все эти наблюдения пригодятся на будущее, в историю же субботней встречи россияне — и прежде всего Калараш — вошли совершенно неожиданным образом. В середине второго тайма тренер "Нексе" Хрвое Хорват извлек тактическое оружие — "7 на 6". До этой отсечки "Вардар" игру контролировал, но никак не мог убежать на такую дистанцию, чтобы уже не оглядываться.

СЕХА-лига. Тренируйте броски по пустым! "Вардар" в "финале четырех" лишь по правилу выездного гола, изображение №2

Из всего произошедшего следом напрашивается один вывод-совет: тренируйте броски по пустым воротам! Команда из Скопье получила шанс закрыть эту игру наглухо. Воспользуйся она четырьмя подряд (!) возможностями наказать "Нексе" за действия всемером, менеджеры клуба могли бы, не дожидаясь финального свистка, начинать улаживать с организаторами нюансы участия в "финале четырех".

Но один промах по пустым воротам Дибирова, еще два Калараша (вкупе с неточным пасом в отрыв) — и вот пошла совсем другая игра. И четыре мяча перевеса вскоре оказалось уже у "Нексе", а не у "Вардара"! Клуб из Нашице мигом позабыл, что совет вообще-то касается и его: до этого глазомер дважды подводил гостей.

Хорошо еще, что учеба вардарцев на своих ошибках, пусть и на тоненького, закончилась получением спасительного зачета. Для этого потребовались аналогичное перестроение на "7 на 6" в атаке, переключение на 5-1 с Дибировым впереди в защите и вдохновение новичка-линейного Патрыка Вальчака. Два гола и заработанный пенальти в трех последних атаках — что это, если не слагаемые звания MVP матча? В концовке "Вардар" кое-как вырулил на "минус один", что при "плюс один" и более крупном счете в гостях протолкнули команду в "финал четырех"

"Нексе" откровенно жаль. Сыгранность и организованность на этот раз уступили чуть большему мастерству и удаче. Существуй заведенка проводить на финише сезона "финал пяти", клуб из Нашице непременно был бы пятым. А так повторить прошлогодний проход в решающий раунд (кстати, дебютный) не получилось. И еще одному хорватскому дерби в полуфинале не бывать.

С "Загребом", загодя прорвавшимся в Задар, сыграет "Вардар", и в том другая подоплека. Только эти два клуба оформляли пропуски в финальную четверку во всех девяти розыгрышах СЕХА-лиги.

За промахами россиян на какое-то время забылось, что главной интригой матча была вообще-то официальная игровая презентация "Вардара" — с приставкой 1961 в названии и новым старым президентом Михайло Михайловским.

Про роли Калараша и Дибирова мы уже сказали. Как и у Тимура, большие полномочия на правах еще одного топового дядьки у Ивана Чупича — он организует контратаку, временами выходит в заднюю линию и подчас говорит в тайм-ауте даже больше Алушевского.

Иван Чупич
Иван Чупич

Между фазами игры Калараш нередко менялся с тем самым Вальчаком, который в отсутствие заболевшего коронавирусом Стоянче Стоилова стал первым выбором на месте линейного. В задней линии главная звезда теперь Кристиан Диссингер, и в первом тайме он предстал настоящим боссом.

Помимо них, места в "старте" выпали вратарю Борко Ристовскому и Йосипу Векичу, который совмещал функции правого полусреднего с ролью напарника Калараша по центру обороны. В ротации у Алушовского оказались Марко Вуин, Анте Гаджа, Томислав Ягуриновски и Марко Кизич.

В целом у "Вардара" сохранены многие комбинации, тяга к импровизации и прочие игровые принципы. Есть и новые черты, которые вызрели из индивидуальных особенностей дебютантов. За лето Михайловскому и компании точно удалось сварганить конкурентоспособную команду. Насколько — это уже другой вопрос, который требует времени.

Финал четырех

4.09. Полуфиналы. Веспрем — Мешков Брест. Вардар — Загреб.

6.09. Матч за третье место. Финал.

Фото: seha-liga.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»