Суперкубок России. Вотчина Максимова. Седьмая попытка увезти чашу из Чехова

25 августа 2020

Пенальти от Валентина Бузмакова, горькая правда от Дмитрия Торгованова, Игорь Карлов против бывшего клуба, две попытки "Спартака"… Чем еще запомнились былые битвы за мужской трофей?

В среду, 26 августа, "Чеховские Медведи" примут ЦСКА в матче за Суперкубок России, который разыграют уже седьмой раз. По регламенту в этом споре сходятся чемпион страны и обладатель национального кубка. Но в мужской Суперлиге гегемония "Чеховских Медведей" настолько незыблема, что в пяти случаях из семи команда Владимира Максимова делала золотые дубли, и тогда право оказать ей сопротивление делегировалось второму финалисту Кубка России.

Перед официальным стартом сезона вспоминаем, как проходили предыдущие суперкубковые встречи. Спойлер: все они завершились победами чеховцев.

3.09.2014. Чеховские Медведи — Пермские Медведи — 27:26 (13:14)

Суперкубок России. Вотчина Максимова. Седьмая попытка увезти чашу из Чехова, изображение №1

Первый розыгрыш трофея ознаменовался едва ли не самым упорным матчем в его истории. Пермяки пребывали тогда на пике успешности: в сезоне-2013/14 выиграли Кубок России, а в следующем порывались подвинуть с трона чемпионов. Причем парни из отряда, которым командовал тогда нынешний генеральный директор ФГР Лев Воронин, были близки и к тому, чтобы вписать клуб в историю как первого обладателя Суперкубка.

На протяжении почти всей игры гости вели. Их главной ударной силой стал теперешний главком пермяков и молодежной сборной Валентин Бузмаков. К финальной десятиминутке команда Воронина подошла с "плюс тремя" и могла увеличить этот разрыв.

Но свой десятый мяч Бузмаков не забросил — семиметровый отразил Дмитрий Павленко. Счет остался 25:22. А в эндшпиле сказался чемпионский опыт чеховцев. Сначала они настигли соперника, а на последних секундах усилиями Александра Деревеня и Сергея Шельменко вырвали победу. И председатель попечительского совета федерации Дмитрий Рогозин вручил новый приз капитану лучшего клуба страны Дмитрию Ковалеву.

30.08.2015. Чеховские Медведи — СКИФ (Краснодар) — 31:25 (16:12)

Суперкубок России. Вотчина Максимова. Седьмая попытка увезти чашу из Чехова, изображение №2

После драмы годичной давности новый поход за Суперкубком показался питомцам Максимова легкой прогулкой. "Скифы", получившие возможность оспорить трофей благодаря выходу в кубковый финал, борьбы чемпионам не навязали. Не помогли даже родные стены.

Уже в начале второго тайма преимущество гостей достигло восьми голов, а затем команды приступили к доигровке. Лучшим у "медведей" стал Дмитрий Шелестюков, забросивший семь мячей. Причем для него это был первый официальный матч в составе подмосковного клуба!

4.09.2016. Чеховские Медведи — Нева (Санкт Петербург) — 34:22 (14:10)

Суперкубок России. Вотчина Максимова. Седьмая попытка увезти чашу из Чехова, изображение №3

Суперкубок впервые разыграли на нейтральной арене — ею стал Дворец спорта в Крылатском. В предыдущем сезоне чеховцы вновь забрали и золото чемпионата, и Кубок России, поэтому им противостоял кубковый финалист из Питера.

Хотя "противостоял" — это, пожалуй, сказано громко. Как ни старался Дмитрий Киселев, тогдашний лидер "Невы", ни создать интригу, ни уберечь команду от разгрома ему не удалось.

После матча рулевой питерцев Дмитрий Торгованов без обиняков назвал поражение сокрушительным, посетовал на четыре незаброшенных "семерика" и признал, что соперник оказался куда лучше готов к поединку.

3.09.2017. Чеховские Медведи — СКИФ — 33:24 (19:13)

Суперкубок России. Вотчина Максимова. Седьмая попытка увезти чашу из Чехова, изображение №4

В сезоне-2015/16 краснодарский клуб сотворил сенсацию, одолев "мишек" в финале Кубка России. Олег Ходьков стал вторым после Льва Воронина учеником Максимова, которому удалось огорчить учителя, отобрав престижный трофей.

Но стать столь же удачливыми в матче за Суперкубок-2017 "скифы" не могли по объективным причинам. Из команды ушли два лидера — Александр Шкуринский и Игорь Карлов, причем последний объявился именно в Чехове. А потому виктория гостей была предсказуемо легкой.

Обычно чеховцев хвалят за стабильность состава. В этом смысле матч в Краснодаре был не характерен. Из пяти лучших бомбардиров той встречи по-прежнему бело-фиолетовые цвета носит только Александр Котов. Денис Васильев уехал покорять Францию, Игорь Карлов перебрался на северные норвежские земли, Дмитрий Санталов стал одноклубником Шкуринского в белорусском Бресте, а Максим Куретков играет за вице-чемпионов России из Ставрополя.

1.09.2018. Чеховские Медведи — Спартак (Москва) — 22:21 (13:9)

Суперкубок России. Вотчина Максимова. Седьмая попытка увезти чашу из Чехова, изображение №5

Это был первый Суперкубок, который пытался выиграть "Спартак", получивший такое право как финалист Кубка. И первый, за которым пристально следил рожденный полугодом ранее БЦ.

Поначалу казалось, что у подопечных Максимова не будет проблем. Они уверенно переигрывали противника, что доказывали и действия на тарафлексе "Олимпийского", и счет на табло. Но после перерыва "красно-белые" вернулись в игру и даже повели.

Однако сначала Дмитрий Павленко совершил красивый сэйв, а в следующей атаке Максим Струшинский выровнял положение — 19:19. Как оказалось впоследствии, этот гол стал самым большим вкладом нечасто появлявшегося на площадке левого крайнего в общекомандный результат.

Вскоре чеховцы совершили решающий рывок, и на еще один камбэк у спартаковцев не хватило ни сил, ни времени.

28.08.2019. Чеховские Медведи — Спартак — 35:25 (17:12)

Суперкубок России. Вотчина Максимова. Седьмая попытка увезти чашу из Чехова, изображение №6

Москвичи два сезона подряд оспаривали золотые медали Суперлиги. И пусть походы за чемпионством, как и за Кубком России, заканчивались поражениями, в качестве грозной силы "Спартак" утвердился. Тем удивительнее было видеть разгром, учиненный ему "Чеховскими Медведями", причем в Москве.

Чемпионы еще в первом тайме разнесли в пух и прах спартаковскую оборону. Один только Сергей Марк Косоротов за отведенные ему четверть часа отгрузил восемь голов. Да и после его замены на Дмитрия Санталова "красно-белым" не полегчало.

Этот проигрыш словно символизировал весь сезон, пошедший у "Спартака" наперекосяк. Клуб столкнулся с эпидемией травм, сменил главного тренера, остался без медалей чемпионата и ничего не смог противопоставить чеховцам в очередном кубковом сражении.

Правда, выход в финал того турнира позволил москвичам третий раз попытать суперкубковое счастье. Но выйдут они на матч уже в армейской форме.

Матч за Суперкубок примет 26 августа Дворец спорта "Олимпийский" в Чехове. Игра начнется в 19.00 и будет показана в прямом эфире телеканалом "Матч! Страна".

ОПРОС: СУПЕРКУБОК РОССИИ. 26 АВГУСТА. ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ — ЦСКА. ВЫ ЗА КОГО?

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»