Как дела, Сергей Шельменко? "Карьеру честно пытался продлить. Но выглядеть слабым не хотелось"

20 августа 2020

Его последний матч сыгран осенью 2018-го. Та попытка вернуться в состав "Мотора" не удалась — травма не отступила. Сегодня бывший правый полусредний сборной России от игры уже далек.

Официально Сергея Шельменко проводили из большого гандбола в марте 2019-го. Последующие события вполне годятся как пример образцового устройства судьбы "после спорта".

Как дела, Сергей Шельменко? "Карьеру честно пытался продлить. Но выглядеть слабым не хотелось", изображение №1

— Какое место в вашей жизни гандбол занимает сегодня?

— Знаете, я этому безмерно удивлен, но он для меня довольно быстро остался в прошлом. И связано это с тем, что я полностью погрузился в другую сферу жизнедеятельности — работаю в финансово-аналитической компании.

— А если подробнее?

— Продвигаю финансовые продукты: инвестиционные счета с хорошей доходностью, приобретение недвижимости. С банковской сферой это никак не связано. Скорее, мы занимаемся альтернативой тому, что делают банки. Например, предлагаем продукт, который помогает приобрести жилье в рассрочку под ноль процентов.

— Неужели в России есть компании, которые предлагают недвижимость в беспроцентную рассрочку?

— Представьте себе. Все, что касается недвижимости, — это чисто российская часть нашего бизнеса, а инвестиции — австрийские. Живу в коттеджном поселке под Чеховом, но работа заставляет много путешествовать. Незадолго до общения с вами вернулся с обучения в международной бизнес-академии, подтвердил там очередной уровень квалификации.

— Среди ваших клиентов есть люди из мира гандбола?

— Да, и довольно много. Имен я, конечно, не раскрою. Но нашей работой заинтересовались уже и российские ребята, и украинцы, и белорусы, и даже игроки из Европы.

Финансовая грамотность в бывшем СССР была невысока, как и уровень жизни большинства. Многие у нас даже не задумываются, как выгодно распорядиться заработанным, чтобы получать доход. В лучшем случае покупают квартиру, а потом сдают. Для меня важно, что практически все клиенты остаются довольны моими советами и помощью.

Как дела, Сергей Шельменко? "Карьеру честно пытался продлить. Но выглядеть слабым не хотелось", изображение №2

— Как давно вы стали задумываться, чем заняться по окончании гандбольной карьеры?

— Все мы мечтаем играть долго, лет до пятидесяти, но так не бывает. Я довольно давно задумался над своим будущим, потихоньку готовился, искал варианты. Еще когда я играл в Германии, общался с ребятами из команды на тему как раз послеспортивного жизнеустройства. И оказалось, что девяносто процентов немецких игроков с юности уже заботятся о своем благосостоянии.

В Европе больше бизнес-продуктов, которые могут в этом помочь. И ко времени завершения карьеры у них уже сформирован финансовый портфель, который приносит доход. Нашим спортсменам, да и в целом большинству людей желания и умения позаботиться о будущем не хватает. И тогда я подумал, что этим делом было бы интересно заняться.

— Завершали карьеру, не наигравшись?

— Я честно пытался ее продлить. В ноябре 2018-го даже провел несколько минут в матче Лиги чемпионов. Но играть на достойном уровне не давала травма. А выглядеть слабым не хотелось.

Надеюсь, что фамилию Шельменко в гандбольном обиходе оставит сын Иван. Про него говорят — подающий надежды. Занимается в чеховской гандбольной школе, играет на позициях левого полусреднего и разыгрывающего. Как пойдут дела — покажет время.

А сам я продолжаю следить за гандболом настолько внимательно, насколько позволяет время. Читал про недавний турнир в Москве, в финале которого минский СКА обыграл ЦСКА. Слежу за женским Кубком России. Если получится, схожу на матчи "Кубка губернатора" в Чехове.

Как дела, Сергей Шельменко? "Карьеру честно пытался продлить. Но выглядеть слабым не хотелось", изображение №3

— Следили за голосованием на сайте "Чеховских Медведей" по выбору лучших игроков в истории клуба?

— Конечно. Приятно, что и меня включили в число номинантов при определении лучшего правого полусреднего. Играл в Чехове не так долго. Но получается, что болельщики помнят.

А еще приятно, что "Чеховские Медведи" держат чемпионскую марку. Это потому, что в игроков из поколения в поколение закладывался дух победителей. Другим командам его не хватает. А "медведи" на протяжении многих сезонов независимо от возникавших проблем вели и ведут борьбу только за первое место.

— Если оглянуться, вы сделали в гандболе все, что было по силам?

— Так и не сыграл на Олимпийских играх. А этого хочет, наверное, любой спортсмен. А всем остальным доволен: побывал на многих чемпионатах мира и Европы, более пятнадцати сезонов провел в еврокубках.

Может, титулов чуть не хватает, но здесь уж ничего не поправишь. Были обидные истории, когда успех как будто сам шел в руки, но не давался. Однажды в финале Кубка Германии наши "рейнские львы" громили "Киль", разница во втором тайме достигала "плюс шести", а в итоге совсем немного уступили. Но в целом жалеть не о чем. Я отдал гандболу многое, он ответил мне тем же.

— Ваша родина — Украина. В 2011-м году вы стали гражданином России, живете с семьей в Чехове. Кем себя ощущаете?

— Важное уточнение: родом я из СССР, так указано в свидетельстве о рождении, которое сохранилось. И сказать, кем я себя считаю, очень сложно. Прекрасно общаюсь со всеми, с кем довелось играть или просто стать знакомым. Украина навсегда останется родной. А Россия — страна, которая сделала для меня очень многое. Мне и семье жить здесь удобно. И мне совсем не хочется ставить эти страны на разные чаши весов. Жизнь покажет, где мы окажемся в будущем — вариантов и планов много.

Как дела, Сергей Шельменко? "Карьеру честно пытался продлить. Но выглядеть слабым не хотелось", изображение №4

— В 2006 году вы уехали из Запорожья украинцем, а в 2015-м вернулись россиянином. Это не доставляло вам проблем?

— Абсолютно никаких и никогда. Я приехал в родной клуб, чтобы помочь ему выйти на новую ступень в развитии. Да, приехал в то время, когда отношения между странами обострились до предела. Но на моей жизни и игре это не сказалось никак.

В Запорожье у меня была машине с российским номером, и я ездил на ней все время, что выступал за "Мотор". Клуб доверил мне капитанскую повязку. Считаю, что с задачей в этой роли я справился.

В команде сложился крепкий монолитный костяк. И это позволило нам достойно выступать среди лучших команд Европы. Сильно жалею, что, по сути, не довелось поиграть на площадке прекрасного дворца "Юность". С детства помню, каким он был прежде. А те несколько минут, которые довелось провести на арене после реконструкции, — это воспоминания навсегда.

— Не было поводов жалеть о смене гражданства?

— Почему я должен об этом жалеть? В Украине ни тогда, ни сейчас не думают всерьез о развитии гандбола. И вряд ли в ближайшем будущем ситуация изменится — игра поддерживается в стране стараниями лишь сильных и заинтересованных людей, которые делают для нее порой невозможное.

А российское гражданство помогло мне сделать значительный шаг вперед в спортивной карьере.

Фото: личный архив Сергея Шельменко; rushandball.ru, xsport.ua.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»