Предсезонье "Звезды". Алексей Гумянов: "Рисунок нашей игры пока аляповатый"

19 августа 2020

Новый сезон Суперлиги звенигородки начнут в субботу матчем с "Ростов-Доном". В канун старта подвели итоги лета с главным тренером, а также затронули тему младшей сборной России.

— Турнир в Тольятти стал для вас единственной проверкой сил. Довольны?

Предсезонье. Три дня в Тольятти. И звонок о заложенной бомбе "Ладе" не помеха

— Не буду оригинален: здорово, что он вообще состоялся. Благодарен организаторам, для нас это был глоток свежего воздуха. Это первое. Второе: понятно, что сказалось долгое отсутствие тренировок.

В то же время не доволен ни результатом, ни качеством игры команды — в защите, в нападении, индивидуальными, коллективными действиями. С другой стороны, увидел то, как работаем сегодня, и что из этого можно создать.

Предсезонье "Звезды". Алексей Гумянов: "Рисунок нашей игры пока аляповатый", изображение №1

— Здесь сыграли свою роль и кадровые изменения?

— У нас прибавилось игроков. Не скажу, что это сплошь молодежь, но на турнир в Тольятти взяли, к примеру, совсем юную Снежанну Вертушкову. Продолжит работать над собой — выйдет толк. Однако замечу, что игрок 2003 года рождения пока сделает акцент на дубле.

Смотрели в деле и тех, кто раньше работал с основой. Это Герасимова, Долгих, Синельникова, Николаева. Некоторыми нюансами в их игре очень доволен. К примеру, радует, что у них горят глаза. Плюс неплохая физическая подготовка.

— Что скажете о новичках?

— Дворцевая, Дьяченко, Самойленко, Каплина — большое подспорье. Понятно, что им надо вписаться в коллектив и есть недопонимание. Но индивидуально каждая хороша. Я доволен.

Единственное, что беспокоит — нужно, чтобы появился рисунок игры. Картинка, на которую будет приятно смотреть как в защите, так и в нападении.

— Пока этой картинки нет?

— Рисунок аляповатый. Мне не понравилось, что мы очень нежно играем в защите. Так нельзя. Хочется жесткости. Чтобы игроки на площадке были готовы отдать последние силы. Этого желает каждый тренер!

— Вы не упомянули Ирину Антонову.

— Она наша "мамка". Мастерством выделяется на фоне остальных. С одной стороны, это тоже огромное подспорье. С другой — мы знаем, что Иларионова была основной центральной защитницей. Так что с ее уходом каждый игрок обороны — на вес золота. Большая потеря.

Зато Ира компенсирует это хорошей игрой в нападении. Плюс я понимаю, что она многих молодых наставит на путь истинный. Постарается вывести их из девичества во взрослый гандбольный мир. Надеюсь на это.

Предсезонье "Звезды". Алексей Гумянов: "Рисунок нашей игры пока аляповатый", изображение №2

— До старта чемпионата осталось совсем чуть-чуть. Довольны ли предсезонными трудами?

— Хотели начать работать еще раньше. Но пока сдали анализы на коронавирус, пока дождались результатов... Потом провели втягивающий сбор, старались возвращаться в игру спокойно, входили в форму плавно.

Не хотелось рецидивов, перегрузки. Максимальные нагрузки давали на сборе в Крыму. Там провели двадцать дней. Хотели начать раньше, чтобы потом осталось больше времени на "доводку". Но все перемешалось, о чем вы хорошо знаете.

В Крыму занимались и "физикой", и игровыми нюансами, про которые не забывали. Условия были — мечта. Песок, стадион, чудесный зал, "тренажерка". Море для восстановления.

Одно беспокоило, о чем уже сказал, — хотелось иметь больше времени перед играми в Автограде. К тому же предпочитаю все-таки полноценные матчи, а не два тайма по двадцать минут, как в Тольятти.

Привезли на турнир 18 человек, хотелось проверить всех. А увиделось не все... Думаю, сейчас готовы процентов на 60-70.

— Силу соперниц оценили?

— Импонируют волгоградки. Видно, что девочки прибавили физически, технически, улучшилось взаимопонимание.

Предсезонье "Звезды". Алексей Гумянов: "Рисунок нашей игры пока аляповатый", изображение №3

Тольяттинки, несмотря на потери, продолжают играть на хороших скоростях. Отлично, что в "Ладе" остались старожилы, на которых, скорее всего, ляжет основная нагрузка — Гаранина, Щербак, Черноиваненко, Лагина... Словом, есть опытный костяк, рядом с которым молодые станут расти. Все смотрится органично.

Что касается ижевской команды, то девчата, несмотря на потери в составе, хорошо показали себя в начале состязаний, но потом из-за отсутствия физподготовки подсели. Зато было видно, что после сборов приехали уфимки. Прибавляли с каждой игрой.

Еще была интересна "Лада-2", где много девочек 2004 года рождения. Они тоже старались. Для девушек этого возраста полезно играть со старшими. Лишь бы не было травм.

— Ими интересовались как тренер младшей сборной России?

— И так хорошо их знаю. Главное, что они прогрессируют. Но в Тольятти смотреть их было неправильно. Надо сравнивать с девочками их возраста. В любом случае наблюдал за всеми играми.

Их ведь было по шесть в день. Приходил в зал утром и оставался до конца. Из Волгограда тоже хорошие девчонки приехали.

Обидно, что не состоится Спартакиада учащихся. Остается следить за молодежным первенством. Когда смогу — буду на играх. Не смогу — стану смотреть матчи в интернете.

Предсезонье "Звезды". Алексей Гумянов: "Рисунок нашей игры пока аляповатый", изображение №4

— Каковы планы сборной-2004?

— Перенесли сборы на декабрь. Появится возможность — проведем их в конце ноября. Возможно, соберемся дважды. Почему дважды? Хотим увидеть всех. Понять, что девчата собой представляют. Как понимают меня, а я — их.

Со стороны ведь смотреть — это одно. А когда начинаешь тренировки... Главное, чтобы девочки меня тоже слышали.

— Две звенигородские команды в "молодежке" рассматриваете как базовые для сборной?

— Нет, такого не будет. В этой ситуации базового клуба быть не может. Везде есть девчата. Буду смотреть на личности, мне все равно, откуда они. Главное, чтобы проявляли себя в клубах, а в сборной будем работать.

— Вернемся к делам "Звезды". Коронавирусную ситуацию переносите легко?

— Постоянно сдаем анализы, находимся под контролем. Вдруг появится температура, а это бывает и без "короны"... У нас все очень строго. Не заходим в зал, пока не измерим температуру. Всегда на связи с врачами.

— Продолжим тему медицины. С лазаретом у "Звезды" давно проблемы.

— Мы трепетно относимся к каждому игроку. Даже с болевыми ощущениями в зал не пущу. Есть рецидивы, но травмы получены до того, как игроки пришли к нам в клуб.

По сравнению с другими командами у нас повреждения не глобальные, это не "кресты" и не порванные плечи. Либо что-то игровое, либо, повторю, последствия предыдущих травм. Наш тренер по физподготовке к этому очень серьезно относится, как и остальные тренеры.

Восстановление, профилактика — все под контролем. Но обратите внимание: каждый игрок индивидуален. У каждого свое строение тела.

Предсезонье "Звезды". Алексей Гумянов: "Рисунок нашей игры пока аляповатый", изображение №5

— Цели на сезон новый руководитель клуба Игорь Князев озвучил?

— Сразу после прихода в клуб. Задача — быть в призах. Понимаю, что надо оставаться реалистом, но обещаю: команда постарается играть на победу в любом матче.

Будем стремиться, чтобы в конце сезона люди увидели: делаем все для этого. Да, попытаемся попасть в финальную четверку. Но вы ведь понимаете, что есть ЦСКА и "Ростов-Дон". Две сильные команды, которые способны играть на уровне победителей Лиги чемпионов.

Дальше по бюджету и подбору игроков идет "Астраханочка". Потом "Кубань" и мы. Вот и весь плей-офф. Но соперники из нижней части таблицы тоже будут бороться, доказывать. "Динамо-Синара", "Ставрополье", да те же майкопчанки. Все! Так что легко не будет.

Фото: пресс-службы ГК "Лада", "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»