Неформальные подходы. Схемы национальных чемпионатов в Европе: от двух кругов до четырех этапов

18 августа 2020

С расширением элитных дивизионов проблема "Как играть?" стала еще острее. И хотя на решительные перемены пошли лишь македонцы, знать, как все устроено в разных странах, нелишне.

Если попытаться поделить мужские национальные первенства на две большие группы, то за критерий можно взять наличие или отсутствие второго этапа.

В топовых чемпионатах, как правило, ограничиваются двумя кругами при "гладком" розыгрыше. Уровень конкуренции и большое количество коллективов хорошего уровня позволяют избегать сложных конструкций.

Неформальные подходы. Схемы национальных чемпионатов в Европе: от двух кругов до четырех этапов, изображение №1

Все такие чемпионаты крайне похожи один на другой. Различается лишь число команд: в Германии — 18 (в этом сезоне будет 20), во Франции — 14 (16), в Испании — 16.

Сюда же с определенной долей условности можно отнести и Венгрию. Там 14 команд тоже играют в два круга, но судьба золотых медалей решается в двухматчевой дуэли лидеров по итогам регулярного сезона.

Украинская лига также в этой группе, но у нее есть другая "фишка". Если отрыв между командами, борющимися за место на пьедестале, невелик, то назначается дополнительная серия матчей. Кстати, похожая практика несколько лет назад существовала и в России.

Гораздо реже в этом списке можно встретить чемпионаты экзотических гандбольных стран. Таких примеров всего два — турецкий и итальянский.

Год назад в элитный клуб попала Беларусь. Правда, с важной оговоркой. Команд серьезного уровня там явно некомплект. В прошлом сезоне на старт вышли шесть коллективов, в этом их число увеличили до восьми. Количество кругов — шесть и четыре соответственно.

Неформальные подходы. Схемы национальных чемпионатов в Европе: от двух кругов до четырех этапов, изображение №2

До этого система была крайне сложной и громоздкой. В рамках ручного управления все подгонялось так, чтобы максимизировать количество матчей между равными соперниками. В одном из сезонов для этого пришлось прибегнуть к четырем (!!!) этапам.

Примерно те же соображения преследуют в других странах, но в основном ограничиваются двумя стадиями. Самые распространенные варианты — "регулярка"+плей-офф" и "регулярка"+разбивка на группы".

Конфигурация первой схемы может быть разной. Например, в Польше во всех раундах плей-офф по два матча (домашний и гостевой). Это удобно, ведь позволяет сразу определить даты противостояний. Обратная сторона медали — возможность потерять все завоевания сезона за полтайма. "Гурник" из Забже не даст соврать.

Поэтому зачастую проводят серии до определенного количества побед. Это количество, кстати, может зависеть от конкретной стадии турнира.

Неформальные подходы. Схемы национальных чемпионатов в Европе: от двух кругов до четырех этапов, изображение №3

К примерам такой организации чемпионатов можно отнести первенства Норвегии, Швейцарии, Словакии, России, Финляндии, Чехии, Исландии, Израиля, Греции, Косова, Болгарии, Черногории.

В Швеции также есть плей-офф. Разница в том, что ему предшествуют не два круга, а два с половиной. Эта половинка играется между клубами схожих турнирных позиций.

Другая популярная схема — разбивка команд на две равные или почти равные группы, победителей и проигравших, — прижилась в таких местах, как Португалия, Словения, Люксембург.

Неформальные подходы. Схемы национальных чемпионатов в Европе: от двух кругов до четырех этапов, изображение №4

Интересная ситуация сложилась во многих странах, чьи представители участвуют в международных лигах. Всего таких объединений три: СЕХА-лига, Балтийская лига и БеНе-лига.

На Балканах общее правило таково: чемпионы и вице-чемпионы освобождаются от первого этапа и присоединяются к внутренним разборкам весной.

В Хорватии и Сербии (а ранее так было и в Словении) десять команд определяют четверку лучших, а потом к ним присоединяются лидеры прошлого сезона. Все решается в двухкруговом турнире.

В Боснии и Герцеговине преференции для участника международного проекта были еще "вкуснее": он начинал с четвертьфинала.

Отдельной строкой стоит упомянуть о Северной Македонии. До недавних пор эти балканцы не выбивались из ряда вон, но нынче пошли на эксперимент. В переходном сезоне будут участвовать 16 команд.

"Вардар" и "Еурофарм Пелистер" поначалу сосредоточатся на внешних задачах и будут дожидаться соперников по плей-офф. Остальные разобьются на две группы по семь коллективов, проведут двухкруговые турниры и делегируют в плей-офф по три команды от каждой "пульки".

Неформальные подходы. Схемы национальных чемпионатов в Европе: от двух кругов до четырех этапов, изображение №5

Впрочем, уже через год ситуация изменится. Останется десять клубов. Причем лидеры не будут освобождены от осеннего отрезка чемпионата.

В Литве, Латвии и Эстонии раньше хватало сил на два фронта. Отныне это будет невозможно. Новый формат Балтийской лиги предполагает 22 тура "регулярки" и плей-офф.

В Бельгии и Нидерландах наднациональное соревнование имеет больший вес, чем местные разборки. Локальные первенства нужны для определения участников международной лиги.

В Нидерландах есть финальная стадия, где четыре лучших голландских клуба БеНе-лиги решают судьбу чемпионства. В Бельгии обходятся даже без этого.

Очень много общего между датским и румынским первенствами. Их структура такова: на старт выходят 14 команд, они играют в два круга и определяют восьмерку лучших. Затем эта восьмерка разбивается на две группы. Лидеры "регулярки" выходят на старт с очковым запасом.

Разница — в концовке. Если в Дании по две лучшие команды выходят в полуфинал, то в Румынии сразу сражаются за первое, третье, пятое и седьмое места.

Уникальной схемой пользуются в Австрии. Десять клубов после двухкругового турнира разбиваются на пятерки. Но попадание в слабейшую группу вовсе не означает окончание борьбы. Половинки играют еще два круга и определяют сетку плей-офф из восьми команд.

Фото: пресс-служба ГК "Мешков Брест"; zeit.de, sportowefakty.wp.pl, iol.pt, 24rakomet.mk

Авторы: Иван Сапего
Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»