С расширением элитных дивизионов проблема "Как играть?" стала еще острее. И хотя на решительные перемены пошли лишь македонцы, знать, как все устроено в разных странах, нелишне.
Если попытаться поделить мужские национальные первенства на две большие группы, то за критерий можно взять наличие или отсутствие второго этапа.
В топовых чемпионатах, как правило, ограничиваются двумя кругами при "гладком" розыгрыше. Уровень конкуренции и большое количество коллективов хорошего уровня позволяют избегать сложных конструкций.
Все такие чемпионаты крайне похожи один на другой. Различается лишь число команд: в Германии — 18 (в этом сезоне будет 20), во Франции — 14 (16), в Испании — 16.
Сюда же с определенной долей условности можно отнести и Венгрию. Там 14 команд тоже играют в два круга, но судьба золотых медалей решается в двухматчевой дуэли лидеров по итогам регулярного сезона.
Украинская лига также в этой группе, но у нее есть другая "фишка". Если отрыв между командами, борющимися за место на пьедестале, невелик, то назначается дополнительная серия матчей. Кстати, похожая практика несколько лет назад существовала и в России.
Гораздо реже в этом списке можно встретить чемпионаты экзотических гандбольных стран. Таких примеров всего два — турецкий и итальянский.
Год назад в элитный клуб попала Беларусь. Правда, с важной оговоркой. Команд серьезного уровня там явно некомплект. В прошлом сезоне на старт вышли шесть коллективов, в этом их число увеличили до восьми. Количество кругов — шесть и четыре соответственно.
До этого система была крайне сложной и громоздкой. В рамках ручного управления все подгонялось так, чтобы максимизировать количество матчей между равными соперниками. В одном из сезонов для этого пришлось прибегнуть к четырем (!!!) этапам.
Примерно те же соображения преследуют в других странах, но в основном ограничиваются двумя стадиями. Самые распространенные варианты — "регулярка"+плей-офф" и "регулярка"+разбивка на группы".
Конфигурация первой схемы может быть разной. Например, в Польше во всех раундах плей-офф по два матча (домашний и гостевой). Это удобно, ведь позволяет сразу определить даты противостояний. Обратная сторона медали — возможность потерять все завоевания сезона за полтайма. "Гурник" из Забже не даст соврать.
Поэтому зачастую проводят серии до определенного количества побед. Это количество, кстати, может зависеть от конкретной стадии турнира.
К примерам такой организации чемпионатов можно отнести первенства Норвегии, Швейцарии, Словакии, России, Финляндии, Чехии, Исландии, Израиля, Греции, Косова, Болгарии, Черногории.
В Швеции также есть плей-офф. Разница в том, что ему предшествуют не два круга, а два с половиной. Эта половинка играется между клубами схожих турнирных позиций.
Другая популярная схема — разбивка команд на две равные или почти равные группы, победителей и проигравших, — прижилась в таких местах, как Португалия, Словения, Люксембург.
Интересная ситуация сложилась во многих странах, чьи представители участвуют в международных лигах. Всего таких объединений три: СЕХА-лига, Балтийская лига и БеНе-лига.
На Балканах общее правило таково: чемпионы и вице-чемпионы освобождаются от первого этапа и присоединяются к внутренним разборкам весной.
В Хорватии и Сербии (а ранее так было и в Словении) десять команд определяют четверку лучших, а потом к ним присоединяются лидеры прошлого сезона. Все решается в двухкруговом турнире.
В Боснии и Герцеговине преференции для участника международного проекта были еще "вкуснее": он начинал с четвертьфинала.
Отдельной строкой стоит упомянуть о Северной Македонии. До недавних пор эти балканцы не выбивались из ряда вон, но нынче пошли на эксперимент. В переходном сезоне будут участвовать 16 команд.
"Вардар" и "Еурофарм Пелистер" поначалу сосредоточатся на внешних задачах и будут дожидаться соперников по плей-офф. Остальные разобьются на две группы по семь коллективов, проведут двухкруговые турниры и делегируют в плей-офф по три команды от каждой "пульки".
Впрочем, уже через год ситуация изменится. Останется десять клубов. Причем лидеры не будут освобождены от осеннего отрезка чемпионата.
В Литве, Латвии и Эстонии раньше хватало сил на два фронта. Отныне это будет невозможно. Новый формат Балтийской лиги предполагает 22 тура "регулярки" и плей-офф.
В Бельгии и Нидерландах наднациональное соревнование имеет больший вес, чем местные разборки. Локальные первенства нужны для определения участников международной лиги.
В Нидерландах есть финальная стадия, где четыре лучших голландских клуба БеНе-лиги решают судьбу чемпионства. В Бельгии обходятся даже без этого.
Очень много общего между датским и румынским первенствами. Их структура такова: на старт выходят 14 команд, они играют в два круга и определяют восьмерку лучших. Затем эта восьмерка разбивается на две группы. Лидеры "регулярки" выходят на старт с очковым запасом.
Разница — в концовке. Если в Дании по две лучшие команды выходят в полуфинал, то в Румынии сразу сражаются за первое, третье, пятое и седьмое места.
Уникальной схемой пользуются в Австрии. Десять клубов после двухкругового турнира разбиваются на пятерки. Но попадание в слабейшую группу вовсе не означает окончание борьбы. Половинки играют еще два круга и определяют сетку плей-офф из восьми команд.
Фото: пресс-служба ГК "Мешков Брест"; zeit.de, sportowefakty.wp.pl, iol.pt, 24rakomet.mk