Велимир Петкович приступил к исполнению. Семь дней в Москве: не только о лазанье

17 августа 2020

Уже неделя, как главный тренер мужской гандбольной сборной России преодолел логистические проблемы пандемии, добрался до Москвы и приступил к исполнению контрактных обязательств.

— Ваш визит в Москву нынешней весной выдался скоротечным. До этого последний раз в российской столице вы были в 1991 году. И вот позади целая московская неделя. Каковы впечатления?

— Потрясающе! Раньше моим любимым городом был Нью-Йорк. А теперь это, несомненно, уже Москва. По сравнению с далеким 91-м годом город преобразился просто немыслимо.

В 91-м атмосфера здесь была тяжелой из-за напряжения в политической жизни. А сейчас она ничем не отличается от обстановки во Франкфурте или Берлине. Много молодежи, улыбок и смеха. Кафе и рестораны полны людей. По великолепным пешеходным зонам и улицам гуляют люди.

Я побродил в центре города, был в Кремле, зашел в ГУМ и ЦУМ. В первый день отмерил ногами 12 километров. Хотя, надо сказать, я не любитель длительных прогулок.

Побывал в федерации у Льва Воронина, познакомился с ее работниками. Встретился с Олегом Кулешовым. Обсудили с ним вопросы, касающиеся сборной.

Велимир Петкович приступил к исполнению. Семь дней в Москве: не только о лазанье, изображение №1

— Качество кухни в московских ресторанах вас устроило?

— Девятнадцать лет назад нормально поесть здесь было просто негде. Сейчас Москва — гастрономический рай. Отведал для сравнения и русские, и итальянские, и французские блюда. Ха, могу сказать, что московская лазанья лучше берлинской. И очень понравилось российское пиво. Можете поверить человеку, прожившему сорок лет в Германии.

Моя супруга и сыновья с нетерпением ждут возможности приехать сюда. Осталось найти квартиру и обосноваться, чтобы по-настоящему ощутить себя москвичом.

— Насколько вообще ваши ожидания от нового места совпали с реальностью?

— В эти дни постоянно общаюсь с друзьями по всему миру. Ведь всем интересны мои первые впечатления от России. Рассказываю, как невероятно изменилась ваша страна. Некоторые слушают недоверчиво. Им приходится отправлять фотографии.

А когда начинаю хвалить город россиянам, мне говорят: вот отъехал бы ты немного от Москвы… На это отвечаю: отъехал бы ты от любой столицы мира — тоже увидел бы другую картину, а если бы там пожил, то и третью. Это всегда так, даже у немцев. Как говорится, хорошо там, где нас нет.

— Вы внимательно смотрели все игры "Кубка Париматч". Что скажете?

— Сделал полезные записи. Тепло пообщался с тренером молодежной сборной Валентином Бузмаковым — говорили примерно час. "Сопровождать" его молодежь нужно уже сейчас, чтобы через три-четыре года мы получили настоящих звезд.

С одной стороны, меня приятно удивили высокие скорости. С другой — огорчило обилие ошибок. Но ничего страшного в этом не вижу. Притормозить игру легче, чем разогнать. Однако нужно соотносить скорость с контролем техники и тактики, потому что ошибки в быстрых атаках всегда чреваты голом в ответ.

Велимир Петкович приступил к исполнению. Семь дней в Москве: не только о лазанье, изображение №2

В этом смысле сильно удивил молодой минский СКА. С этих белорусов надо брать пример.

— На турнире выступали три российских клуба. За кем из игроков наблюдали особенно пристально? Возможно, открыли для себя новые имена?

— Прежде всего смотрел на армейцев Виктора Киреева, Игоря Сороку, Михаила Виноградова и Алексея Фокина. Жаль, что не смог сыграть Сергей Николаенков. Но надеюсь увидеть его уже в матче за Суперкубок.

Есть и другие игроки, которых отметил по номерам. Буду за ними следить. В таком большом "бассейне", как Россия, не может не быть талантов. Надо вовремя их замечать, отслеживать и помогать. В первую очередь меня интересуют традиционные гандбольные центры России: Краснодар, Волгоград и Астрахань. Надо разобраться, чем мы можем помочь на местах, чтобы ручеек игроков превратился в реку.

— А чего не хватает для того, чтобы таланты раскрывались уже сейчас?

— Это хороший вопрос. Точно такой я задавал Бузмакову.

Велимир Петкович приступил к исполнению. Семь дней в Москве: не только о лазанье, изображение №3

— Своего ответа у вас пока нет?

— Приведу пример. Многие игроки российской сборной неплохо смотрятся в нападении, но не играют в защите. Или наоборот. А ведь в современном гандболе с его скоростями любая замена между фазами игры — это потеря времени.

Все гандбольные школы Европы нацелены на обучение ребят, решающих обе задачи. Это касается и высокорослых. Надо разбираться, на каких этапах подготовки эти элементы упускаются из виду здесь. Постараюсь понять причины. Конечно, с помощью российских коллег.

— Поделитесь ближайшими планами.

— Надо встретиться с тренером юношеской сборной Виталием Ивановым. Также хочется быстрее пообщаться с Владимиром Максимовым. Это тренер с огромным опытом, и мне нужно услышать его мнение о положении дел.

Всегда стараюсь выстроить корректные и уважительные отношения ос всеми коллегами. Ведь в конечном счете мы работаем на общий результат.

— Поговорим на немецкие темы. В Германии опасаются, что начало сезона без зрителей разорит клубы финансово…

— Это сейчас активно обсуждается. Многие клубы формируют 30-40 процентов бюджета за счет продажи билетов. Как развернется ситуация в итоге, предсказать трудно. Знаю, что в некоторых командах менеджмент пытается переписать на игроков задолженность по зарплате вместо выплаты им денег.

Думаю, в целом стоимость игроков и трансферов сильно упадет. И те менеджеры и владельцы клубов, которые смогут удержать или собрать хороший состав, будут на коне по окончании кризиса.

Велимир Петкович приступил к исполнению. Семь дней в Москве: не только о лазанье, изображение №4

— Как думаете, состоятся ли еврокубковые турниры?

— Я оптимист. Надеюсь, состоятся. Возможно, в урезанном формате.

— Пандемия сорвала вам летний сбор. Теперь вы впервые соберете команду лишь в канун ноябрьских матчей отбора к чемпионату Европы против украинцев…

— Любой тренер всегда скажет, что ему и для подготовки к таким играм и месяца маловато. Но будем готовиться и решать задачи в сложившихся условиях.

На московским турнире увидел в деле украинцев Евгения Жука и Станислава Жукова, оценил их готовность — так сказать, дополнил картину. Готовиться к отборочным играм начал сразу после жеребьевки. Представление о сборной Украины составил, да и времени на дальнейший анализ еще достаточно. А за короткое время сбора постараюсь донести представление о сопернике до своих российских парней.

— Вы по-прежнему не спешите объявлять расширенный список кандидатов в сборную. Когда же нам его ждать?

— Потерпите еще немного. Опубликуем его после Суперкубка и первого раунда еврокубков. Я уже говорил, что список есть. Но он корректируется. Хочу вызвать как можно больше молодежи. Пусть она и не будет пока играть, но ее надо учить и адаптировать. Очень важно погрузить молодых игроков в атмосферу национальной команды. Они должны ее впитать.

— Что подразумевается под этим "впитыванием"?

— Основой сборной должно быть одно общее сердце. Тогда мы получаем на площадке одного лишнего игрока. Этому придаю первостепенную значимость. И это то, чего мне удавалось добиться во всех своих командах.

В прошлом игра сборной России импонировала тем, что мужики выходили и стояли друг за друга стеной, сражались за каждый сантиметр площадки. Это должно вернуться.

Отсутствие таких качеств не понравилось мне в игре той сборной, которую видел в прошлый раз. Я всегда нацелен на результат. Сразу обещать медали не могу. Но сделаю все от меня зависящее, чтобы против любого соперника команда выходила побеждать и биться до последнего.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»