Звонок звезде. Роланд Миклер: "После проигранного "Виве" финала хотелось убить себя и остальных"

16 августа 2020

Год назад этот голкипер вернулся в "Пик" из"Веспрема", в котором провел пять лет и с которым трижды доходил до финалов Лиги чемпионов, но так и не завоевал трофей.

Звонок звезде. Роланд Миклер: "После проигранного "Виве" финала хотелось убить себя и остальных", изображение №1

Впрочем, Роланд Миклер и так сделал яркую карьеру. Он четырежды становился чемпионом Венгрии, побеждал в Кубке кубков и Кубке ЕГФ и уже 16 лет защищает цвета венгерской сборной. В интервью БЦ ветеран, которому 20 сентября исполнится 36 лет, был обстоятелен и откровенен.

— На свежих фотографиях с тренировок "Пика" вы выглядите заметно похудевшим. Это верное впечатление?

— Ха, стараюсь. Всю жизнь борюсь с лишним весом. Сейчас вешу 101-102 килограмма, но хотелось бы согнать до ста.

— Как вообще провели последние несколько месяцев?

— О, у нас с женой близнецы, им всего год. Дома всегда есть чем заняться. Так что коронавирусные четыре с половиной месяца стали для нас большим подарком. Они пролетели, как две недели. Но я успевал и тренироваться — дома, в спортзале. Правда, без мяча.

Звонок звезде. Роланд Миклер: "После проигранного "Виве" финала хотелось убить себя и остальных", изображение №2

— Это время изменило ваше мироощущение?

— Хороший вопрос. Пожалуй, на него больше повлияло рождение детей. Я стал более ответственным, а еще больше внимания обращаю теперь на чистоту. Вы же понимаете, дети все пачкают и разбрасывают. Приходится за ними убирать.

— Тяжело ли было возвращаться в рабочий режим?

— Думал, придется сложно. Однако уже в первые дни чувствовал себя отлично. Все ребята стремились как можно быстрее набрать оптимальную форму. Обычно после летних каникул вернуться в ритм трудновато. Хочется дольше отдохнуть. Но сейчас, после столь долгого простоя, ощущения совсем другие.

— В сентябре вам исполнится 36. Возраст как-то учитывается тренерами при распределении нагрузок?

— Старым себя не чувствую. Тренируюсь столько же, сколько пять или десять лет назад. Когда вернулся в "Пик", наш тренер вратарей даже удивился моему желанию работать в 34 года. Но я всегда верил в упорный труд. Благодаря этому, считаю, и добился чего-то. Ведь я не Арпад Штербик и не Никлас Ландин, у меня нет двух метров роста.

— А вообще после тридцати ваша игра изменилась?

— Я стал более спокойным. Раньше и во время важных матчей, и на тренировках много нервничал. Хотел отразить каждый мяч. А последние года четыре чувствую себя более уверенно. И это помогает.

Звонок звезде. Роланд Миклер: "После проигранного "Виве" финала хотелось убить себя и остальных", изображение №3

— Как думаете, удастся ли начать сезон в Венгрии по плану — в начале сентября?

— Надеюсь, что да. Правда, я слышал, в календаре могут произойти изменения, чтобы мы провели больше матчей до конца 2020 года. Но сезон должен начаться по расписанию. Возможно, матчи будут проходить без зрителей…

— Как вы пришли в гандбол? Почему стали голкипером?

— Поначалу я занимался футболом. Хотел защищать ворота, но там у нас хватало вратарей. А в поле я был не так уж и хорош. И тогда решил попробовать себя в гандболе. Мне было лет девять, роста был не очень высокого. Все думали так: он маленький, но много работает — может, и выйдет толк. Потом я еще и подрос…

— В вашей карьере были три больших клуба: "Дунаферр", "Пик" и "Веспрем". Какой из них назовете родным?

— Конечно же, "Дунаферр". Я ведь вырос в Дунауйвароше и начал играть в этом клубе. Многому там научился. Он навсегда в моем сердце.

— Год назад после пяти сезонов в "Веспреме" вы вернулись в "Пик". Почему?

— Когда у руля "Веспрема" стал Любомир Враньеш, мне стало тяжело. Не то чтобы я ему не нравился, но он не очень-то в меня верил и начал искать других вратарей.

Причем я узнал об этом не от него, а от других людей. А в Сегеде все эти пять лет хотели меня вернуть. Хуан Карлос Пастор не раз говорил об этом. Чувствовалось, что он в меня верит — в отличие от Враньеша. И я решил перейти в "Пик". Мне очень важно доверие. Если не ощущаю его со стороны коуча, не могу с ним работать.

Звонок звезде. Роланд Миклер: "После проигранного "Виве" финала хотелось убить себя и остальных", изображение №4

— Неудачные попытки выиграть Лигу чемпионов с "Веспремом" — тяжелый психологический груз?

— Да. Мы ведь четыре раза выходили в"финалы четырех", трижды участвовали в решающих матчах. Ну ладно, в 2015-м уступили "Барселоне" — она тогда действительно была сильнее. Это еще можно понять. Но что случилось через год, когда мы проиграли "Виве"?

Никто не мог поверить в происшедшее. Это самый странный матч в моей карьере. После его окончания мне хотелось убить себя и заодно всех остальных. Настоящий позор. Атмосфера в раздевалке была очень тяжелой: одни плакали, другие кричали, третьи молчали…

— Всю карьеру вы провели в Венгрии. А была ли возможность уехать за границу?

— Году в 2011-м или 2012-м активно звали в бундеслигу. Но я тогда решил остаться в Сегеде и, считаю, сделал правильный выбор. Если есть возможность выступать на высоком уровне на родине, то это нормально.

— Каким из карьерных достижений особенно гордитесь?

— Наверное, выступлением на Олимпиаде. Правда, в 2012-м до медалей мы не дотянулись, оставшись четвертыми. Но и это стало для венгерского гандбола достижением.

— Как складывались ваши отношения с вратарями-конкурентами?

— Всегда хорошо. Мирко Алиловича вообще считаю идеальным напарником. Во многом потому, что мы с ним схожи характерами. Самое важное — никогда не завидуем друг другу. Если один из нас играет хорошо, то другой радуется.

— Предпочитаете выходить с первых минут или на подмену?

— Это не имеет значения. Всегда готовлюсь к матчу, а там уже как решат тренеры.

— В последнее время судьба часто сводила сборную Венгрии с российской командой. За счет чего удавалось побеждать?

— В отборочном турнире чемпионата Европы-2020 мы, конечно, хотели взять верх в России. Но не ожидали, что выиграем с такой разницей — в шесть мячей. Ведь у нас команда обновилась, пришло много молодежи.

Но выигрыш в Астрахани добавил уверенности. Уже знали, чего ожидать от россиян. И в финальной стадии того чемпионата снова победили. Хотя там было тяжелее — нас беспокоили травмы и другие проблемы…

Звонок звезде. Роланд Миклер: "После проигранного "Виве" финала хотелось убить себя и остальных", изображение №5

— С одноклубником Дмитрием Житниковым обсуждаете эти противостояния?

— Редко. Все же мы профессионалы. Нам в этих матчах сложно, ведь мы прекрасно знаем манеру игру друг друга. Но побеждать всегда приятно. После встреч сборных могут поздравления или, наоборот, обещания: ну ничего, в следующий раз возьмем реванш.

А вообще мы с ним давно противостояли друг другу и на клубном уровне — когда Дима еще молодым выступал за "Чеховских Медведей". Сейчас, оказавшись в одном клубе, стали друзьями. Он очень хороший парень.

— А кто ваш лучший друг в гандболе?

— Сабольч Зубаи, он закончил карьеру в этом году. Мы ровесники, долго выступали вместе за "Дунаферр", а затем и "Пик". Последние пару лет Зубаи выступал в составе "Орошхазы". Мы много поиграли и за сборную — и у меня, и у Сабольча больше двухсот матчей в ее составе. Постоянно жили в одном номере.

— Кого считаете своим учителем игре?

— Иштвана Бакоша. Он и сам был классным вратарем, а затем работал с голкиперами "Дунаферра" — причем как с мужчинами, так и с женщинами. У него я научился очень многому.

— Что изменилось в сборной Венгрии с приходом Иштвана Гуляша? Какова роль в его штабе Чемы Родригеса?

— Стало меньше давления. В январе на чемпионате Европы мы просто играли, как могли. Больших ожиданий не было, и мы просто наслаждались игрой эти две недели.

А Чема — прекрасный в прошлом игрок. Он знает испанскую систему, как никто другой. Очень хороший человек — могу назвать его одним из лучших элементов нынешней сборной!

— Много ли мячей вы забросили за карьеру?

— Всего один — в прошлом сезоне, да и то случайно. Я никогда не стремился поражать ворота. Всегда шутил, что за это мне нужно доплачивать. Ха-ха, дорогое удовольствие!

Звонок звезде. Роланд Миклер: "После проигранного "Виве" финала хотелось убить себя и остальных", изображение №6

— Есть ли у вас интересные хобби?

— Давно увлекаюсь музыкой. Я диджей, как Дэвид Гетта! В молодости даже мог поработать на какой-нибудь дискотеке в Дунауйвароше. Или в Будапеште — там два раза в год проводятся гандбольные вечеринки.

Хотя сейчас на это все уже нет времени. Но за музыку в раздевалке отвечаю именно я. Иногда, правда, ребятам не нравится какая-нибудь песня, и они просят поменять. Тогда злюсь!

Вообще люблю латиноамериканскую, карибскую музыку, хаус. А вот тяжелый рок — нет, это совсем не мое.