Венгрия. Давид Давис о правиле атаки "7 на 6": "Людям нравятся сложные вещи. Почему они должны видеть голы в пустые ворота?"

16 августа 2020

Главный тренер венгерского "Веспрема" Давид Давис в интервью handball-world.news рассказал о своем отношении к правилу атаки "7 на 6". 

— Меня не устраивает это новое правило. Думаю, оно не делает гандбол более привлекательным и динамичным. В прошлом месяце я слушал главного судью ИГФ, который говорил о том, что благодаря "7 на 6" гандбол стал более динамичным, более плавным, с меньшим количеством остановок. Но с тех пор, как правило было введено, гандбол развивался в совершенно противоположном направлении.

Наш спорт известен своей жесткой защитой, крупными игроками, которые борются за мяч на шестиметровой линии, отличными финтами. По правилу "7 на 6" мы видим броски только по пустым воротам. Если подумать о зрителях, которые смотрят игру впервые, это правило точно не идет на пользу.

— Изменило ли это правило основную идею гандбола?

— Все изменилось. Гандбол, как мы его знаем, радикально изменился. У меня двенадцатилетний сын. Если в будущем гандбол будет только "7 на 6", мне не придется учить его финтам, передачам, сменам позиции. Вам не нужно учиться попадать в ситуацию численного преимущества, потому что с этим правилом вы в ней автоматически.

Какой смысл в том, чтобы на поле был еще один игрок? Какой смысл бросать в пустые ворота? Команды сейчас играют медленно, меняют вратарей, играют справа налево и слева направо. Так почему я должен играть тактически, если у меня все равно на поле есть еще один игрок?

— Как изменился ваш стиль игры и система игры вратарей, атаки и защиты вашей команды в результате этого изменения правил?

— Мой стиль не изменился, потому что я никогда не играю "7 на 6". Я теряю время, настраивая свою защиту. Если команда хочет играть по этой системе, моя защита должна быть готова, и я всегда думаю, что мы тратим время зря вместо того, чтобы делать более важные дела.

Правило также меняет ситуации меньшинства. Команды, которые защищаются сильнее, имеют преимущество, потому что они знают, что в любом случае могут атаковать шесть против шести.

— Как вы относитесь к попаданиям в пустые ворота и их влиянию на гандбол?

— В гандболе всегда было сложно забивать, не знаю, почему мы должны это менять сейчас. Людям нравятся сложные вещи. Так почему фанаты должны видеть голы в пустые ворота?

— Вы отменили бы это правило?

— Да. Я не против новых правил, наоборот, некоторые очень помогли нашему спорту, но в данном случае они не помогают. Я сказал бы, скорее, наоборот.

Фото: utanpotlassport.hu

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»