Кубок Париматч. Игорь Папруга: "Победа в Москве может нам и навредить"

15 августа 2020

Наставник минского СКА привез в Москву новую версию команды. Исключительно белорусы, средний возраст — чуть старше 21 года. И этот "пионеротряд" вырвал у ЦСКА престижный приз!

Кубок Париматч. Даешь, молодежь! Московский трофей отправляется в Минск

— Ваши первые эмоции по горячим следам московского "Кубка Париматч"?

— Прежде всего доволен результатом. Наши мальчишки выдержали две игры против взрослых — причем против серьезных команд российской Суперлиги. У каждой из них свои задачи, свои амбиции. А мы выстояли в сложных концовках. Конечно, в первую очередь радуюсь за ребят.

Кубок Париматч. Игорь Папруга: "Победа в Москве может нам и навредить", изображение №1

— Судя по такой оценке, успех в Москве стал для вас неожиданностью.

— Я давно в гандболе и прекрасно знаю, что молодые команды могут выдавать великолепные отрезки, принимать зрелые решения, но всю игру вести на стабильно высоком уровне им объективно сложно. Поэтому приятной неожиданностью стало, что парни не поплыли, когда стали проигрывать во втором тайме, выстояли в меньшинстве и перехватили у ЦСКА инициативу в самой концовке финала.

— Что заставляло сомневаться в ваших ребятах до старта турнира? С трибуны зритель, к примеру, сразу распознал отличную физическую готовность СКА.

— Я опять же о возрасте. Когда в команду приходят и более зрелые мастера, им необходимо время, чтобы сыграться. Мне надо было внушить ребятам много нового в понимании игры и ждать, что они в это поверят и постепенно почувствуют друг друга на площадке. Здесь я не мог не опасаться.

— Хочется услышать от вас сравнение нынешней когорты молодежи СКА и ее недавних предшественников: Кулеша, Королька и компании.

— Благодаря Белорусской федерации гандбола, в целом государственной системе и главному тренеру сборной Юрию Шевцову в СКА создана отличная структура. Она позволяет отбирать талантливых ребят со всей страны и давать им качественный учебный процесс в училище олимпийского резерва.

Затем у них есть возможность попадать в армейские "фармы" или команды своих регионов. СКА — высшее звено в цепи. А значит, у нас собраны те, кому природой дано в гандболе чуть больше других. Сейчас главное, чтобы они всесторонне развивались.

Удержусь от сравнений нынешних игроков с предшественниками. У каждого мальчишки свое игровое лицо, свой имидж. Но все они способны заиграть на высоком уровне.

Кубок Париматч. Игорь Папруга: "Победа в Москве может нам и навредить", изображение №2

— Дмитрия Никуленкова, еще недавно игрока сборной Беларуси, а сейчас уже вашего клубного помощника, рассматриваете уже исключительно как тренера?

— Дима — человек здравомыслящий и целеустремленный. Он принял решение уйти в зените гандбольной славы и сразу переключиться на тренерское дело.

Позади у мальчишек два месяца плодотворной и очень объемной работы. Поэтому хотя бы с точки зрения здоровья Никуленкову уже не потянуть в этой компании действующим игроком. У меня нет сомнений, что в Диме еще живет игрок. Он постоянно на тренировках рубится с парнями в футбол, и вижу, что азартен он по-прежнему.

— Неужели вас не посещали сомнения, ехать или не ехать на турнир в Москву? Особенно после синхронных отказов от "Бреста" и "Мотора".

— Ни секунды не сомневались. Даже жеребьевка Евролиги, которая свела нас с ЦСКА в ближайшем раунде квалификации, не нарушила наших планов и договоренностей с московской стороной. Нам нужно расти, играть как можно больше, и поэтому на этот выезд мы поставили многое.

— Применительно к предстоящим через две недели еврокубковым встречам с ЦСКА сегодняшняя победа — большая инъекция уверенности?

— Если честно, думаю, что этот успех может нам, скорее, навредить. Теперь ЦСКА взглянет на нас как на соперников совершенно по-другому. В московской команде собраны опытные обученные игроки, и они подготовятся к новым встречам с нами со всей серьезностью.

Кубок Париматч. Игорь Папруга: "Победа в Москве может нам и навредить", изображение №3

— В составе СКА к старту в Евролиге возможны изменения?

— У нас восстанавливается после операции талантливый Юлиан Гирик. Но нельзя поддаваться эмоциям, надо будет оценить его состояние и процесс реабилитации. Гирик — очень молодой игрок, у него многое впереди. И мы, конечно, ни в коем случае не станем рисковать его здоровьем.

Фото: пресс-служба МГК ЦСКА.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»