Суперлига. Роман Фитилев: "Девятое место никого не устроило. Мы обязаны выходить в плей-офф"

15 августа 2020

В межсезонье в таганрогском клубе "Донские Казаки"-ЮФУ был назначен новый главный тренер. Им стал Роман Фитилев, до этого отвечавший за подготовку вратарей в команде. Вениамин Кузнецов для официального сайта Федерации гандбола России побеседовал с наставником.

— Роман Николаевич, ваше назначение стало неожиданностью для многих, а как его восприняли вы? У вас большой опыт, но главным тренером вы еще не работали.

— Для меня предложение возглавить команду тоже стало неожиданным. Но морально я к нему был готов, ведь начинал тренировать молодежь еще в Германии, когда сам был действующим игроком. Во время коронавирусной паузы летом руководство нашего клуба занималось комплектованием команды и, насколько мне известно, поиском нового главного тренера. Не могу сказать, почему в итоге выбрали меня.

— Почему по ходу прошлого сезона состав "Таганрога" поменялся наполовину?

— Многие не вписались в ту картину игры, которую видел Виталий Павлович Крохин. Случались постоянные затыки, где-то не дорабатывали в защите, где-то в нападении. Бегали быстро, но к голевым ситуациям это не приводило.

— В том числе потеряли вы самого результативного игрока команды Алексея Пескова. А попытка пригласить ему на замену Александра Татаринцева не увенчалась успехом.

— Что касается Татаринцева, переговоры по нему шли еще до моего назначения главным тренером. Не знаю, почему он в итоге предпочел "Виктор". А по Пескову объяснение простое: он получил более выгодное предложение от зарубежного клуба.

—  Кого вы теперь намерены наигрывать на позиции правого полусреднего?

— Рассчитываю на опытного Никиту Самарского. Забудьте, что в "Спартаке" он играл только в защите — раньше, в Краснодаре, Никита неплохо действовал и на чужой половине площадки. Продемонстрировал он это и в товарищеской игре в Чехове. Еще есть молодой Иван Нанов. Также мы просматриваем украинца Максима Бегаля.

— Какие задачи стоят перед вашей командой в наступающем сезоне?

— Разумеется, девятое место по итогам прошлого сезона никого не устроило. Постараемся выступить достойно, в плей-офф выходить мы обязаны.

— С чем связано изменение названия команды?

— Мы располагаемся в регионе, где казачество — это бренд. Думаю, сотрудничество с атаманами поможет популяризации гандбола. Все мы знаем Шолохова и "Тихий Дон", а ведь это наши края. Кстати, в Новочеркасске женская гандбольная команда называется "Казачка".

Кубок Париматч. "Пермские Медведи" обыграли "Донских Казаков"-ЮФУ и заняли третье место по итогам предсезонного турнира

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»