Предсезонье "Невы". Дмитрий Торгованов: "Дадим шанс молодежи. Посмотрим, как она его использует"

12 августа 2020

Наставник питерского клуба — о летней подготовке в форс-мажорных условиях, долгом сборе в Подмосковье и тревожных ожиданиях нового сезона.

— Насколько сильно коронавирус нарушил планы подготовки?

— Санкт-Петербург на пару-тройку недель отставал от Москвы и Московской области в плане снятия карантинных ограничений. Поэтому максимум, что мы смогли организовать, — это занятия по общефизической подготовке, ибо в месте проведения сбора гандбольным залом даже и не пахло.

Но, как говорится, и то хлеб. Затем пришлось искать возможность провести сбор там, где можно поработать с мячами. Спасибо Наро-Фоминску, который нам ее предоставил.

А до возникновения нынешнего коронавирусного форс-мажора мы почти десять лет летом выезжали в Эстонию. Это было проще для нас, ибо недалекая командная поездка на автобусе всяко дешевле, нежели авиаперелет. Не говоря о том, что за эти годы все организационные вопросы там были тщательно отлажены.

В Наро-Фоминске будем работать практически до начала чемпионата России. Сбор продолжится до 20 августа, после чего переедем в Чехов, где выступим на Кубке губернатора Московской области, и только потом вернемся в Санкт-Петербург. А 29-го числа уже первый тур, который мы сыграем в Уфе. Вылетать туда будем, скорее всего, за пару дней до матча.

Предсезонье "Невы". Дмитрий Торгованов: "Дадим шанс молодежи. Посмотрим, как она его использует", изображение №1

— Вариант дислокации в Наро-Фоминске подсказал не новичок клуба Евгений Цахариас? Он ведь родом оттуда.

— У нас оттуда не только Женя, но и Роман Столяров. Мы просто рассматривали все возможности, которые способна предоставить Московская область, потому что найти подходящую гостиницу и зал там проще, чем в самой столице. Рассмотрев несколько вариантов, решили остановиться в Наро-Фоминске.

— Как там условия?

— Зал хороший, гостиница нормальная. На безрыбье и рак рыба.

— Правда ли, что длительный отпуск сильно уронил кондиции игроков?

— Честно скажу — ожидал худшего. Многие ребята меня порадовали, но были и те, кто огорчил. К сожалению, в основном ими оказались молодые парни. Ветераны понимают, что если они хотят играть, нужно строго к себе относиться. А молодежь более безалаберная.

— Степень сегодняшней готовности команды в процентах от максимума?

— Затрудняюсь ответить. Я этого не узнаю, пока не проведем хотя бы несколько товарищеских матчей. Давайте не забывать, что последняя официальная игра была у "Невы" 9 марта. Прошло более пяти месяцев.

Некоторые наюлюдения меня даже пугают. Фактически нам приходится даже не вспоминать то, что некогда умели, а налаживать это заново, едва ли не с нуля. В таких условиях оценивать степень готовности очень трудно.

— Как выглядят новички?

— На сборах обычно все выглядят неплохо. Посмотрим, что будет дальше.

Предсезонье "Невы". Дмитрий Торгованов: "Дадим шанс молодежи. Посмотрим, как она его использует", изображение №2

— Молодежь доказывает, что готова заменить ветеранов клуба?

— Пришло время, когда опытным игрокам просто необходимо давать передышку, ибо все 60 минут отбегать на высоком уровне они уже не способны. Поэтому дадим шансы некоторым молодым парням. Фамилий называть пока не буду. А уж как они ими распорядятся, зависит от самих гандболистов.

— Лидер юношеской сборной России Артем Сухочев тоже переведен в основу?

— Нет, он покинул "Неву" по собственному желанию.

— Сегодняшний состав уже окончательный? Или будут еще трансферы?

— Голова у меня болит из-за проблем на многих позициям. А потому, конечно, очень хочется привлечь еще нескольких классных игроков. Но, увы, не в нынешнем положении. Лишних денег сейчас нет. И, думаю, не только у нас.

—Турнир в Чехове — это лишь проверка в игровом режиме? Или дадите игрокам задание, связанное с результатом на табло?

— Посмотрим по обстоятельствам. Потому что сборы еще не завершены, а у некоторых гандболистов уже появились микротравмы. Если ситуация усугубится, естественно, задачу победить во что бы то ни стало ставить будет странно.

— Пандемия не повлияла на бюджет клуба?

— С некоторой опаской ждем нового календарного года. Мы ведь играем по схеме "осень-весна", и если с первой половиной сезона все более или менее понятно, то вторая вызывает вопросы.

Предсезонье "Невы". Дмитрий Торгованов: "Дадим шанс молодежи. Посмотрим, как она его использует", изображение №3

— В теперешней эпидемиологической обстановке цели на новый сезон остаются в тумане?

— Дело не только в пандемии. Мы-то всегда нацелены на максимум. С 2009 года "Нева" регулярно попадает на пьедестал чемпионата России. Да, хотелось бы обменять все завоеванные серебряные и бронзовые награды на одну золотую, но все равно такой результат говорит об определенном уровне.

Другое дело, что конкуренция в Суперлиге сильно возросла. Понятно, что есть ЦСКА, и все видят, сколько в этот проект вложено средств. Есть бессменный лидер из Чехова, который совершенно не собирается сдавать позиции. Есть "Виктор", серьезно прибавивший в последние годы.

В Ставрополе любят рассказывать, что у них нет денег, но тогда я не понимаю, как сочетаются эти слова с приходом в клуб таких гандболистов, как в нынешнее межсезонье. Хотя, быть может, они там бесплатно выступают…

Да и другие команды нельзя сбрасывать со счетов. "Пермские Медведи" стремятся на былые позиции. Молодой талантливый коллектив собрался в Краснодаре.

А на нас еще ляжет дополнительная еврокубковая нагрузка. В общем, загадывать, как завершится чемпионат, очень сложно. Вопросов пока намного больше, чем ответов.

Фото: пресс-служба ГК "Нева".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»