Бывало весело. Вода с кусочками лимона, или Не Салоники хлебавши…

10 августа 2020

В утреннем меню понедельника — забавные истории о дальних и не очень странствиях, случившиеся с гандболистами питерской "Невы" и московского ЦСКА.

Эльдар Насыров. Мой билет на балет…

Бывало весело. Вода с кусочками лимона, или Не Салоники хлебавши…, изображение №1

В 2003 году дубль клуба "Степан Разин — Нева" отправился на поезде на очередной тур "Балтийской лиги" в Латвию. Среди ночи нас разбудили на границе для паспортного контроля. Тогда и выяснилось, что несовершеннолетним игрокам, в числе коих был я, для выезда за границу необходимы разрешения от родителей.

Их у нас не было. В результате пятерых ребят с поезда сняли. Тренер команды Сергей Борисович Лозян покинул вагон вместе с нами. Он не мог бросить учеников без опеки у черта на куличках.

Глядя вслед уходившему поезду, растерянные, мы довольно долго приходили в себя. Ночь, вокруг лес, снега по колено. И в тусклом свете качающегося фонаря название станции — "Пыталово", явно не добавлявшее веселья.

Бывало весело. Вода с кусочками лимона, или Не Салоники хлебавши…, изображение №2

До Питера было 400 км. Добраться из этого места куда-либо ночью было невозможно. На наше счастье, мимо проезжал автобус. Он вез рабочих на псковский завод. Те проявили милосердие и взяли нас с собой. В Пскове тренер договорился с водителем подвернувшейся "Газели", и тот подбросил нас до Луги, откуда мы за два с половиной часа добрались до северной столицы электричкой.

Это был вечер, на который мои родители планировали семейный поход в Мариинский театр. Билеты купили заранее, в том числе и на меня. Когда нарисовался наш выезд в Прибалтику, подумали, что мой билет пропадет, но решили его не продавать — оставить на память.

И вот судьба распорядилась иначе. Никогда не забуду того перепада настроений и ощущений в течение суток. Еще недавно ты мерз во тьме посреди унылой тьмутаракани, и вот, даже не заезжая с вокзала домой, сидишь в одном из величайших театров мира на потрясающем "Дон Кихоте".

Все злоключения и досада от несостоявшейся поездки забылись в момент. Вот уж действительно — волшебная сила искусства.

Бывало весело. Вода с кусочками лимона, или Не Салоники хлебавши…, изображение №3

…Другой забавный случай произошел с молодежной сборной России на турнире в Швейцарии в 2006 году.

На ужине в ресторане на старте трапезы вместе с салатами нам в небольших пиалах принесли воду с мелкими кусочками лимона. Поскольку другого питья на столах не было, а после матча всех мучила жажда, мы моментально осушили эти кубки. Вкус оказался потрясающим.

Когда пришедший вскоре официант услышал пожелание добавки божественного напитка, он чуть не выронил тарелку и с округлившимися глазами стал объяснять:

— Мсье, это была жидкость для ополаскивания рук от жира и избавления от запаха. Основным блюдом сегодня будет курица-гриль, которую следует брать руками.

Мы смутились лишь на мгновение, а затем грохнули от хохота. Правильную воду после такого конфуза нам принесли, не мешкая, причем в различных вариациях.

Молодежная сборная России
Молодежная сборная России

На то время мы были зелеными и неискушенными 20-летними пацанами. Все премудрости жизни приходилось постигать на собственных проколах. Мы были не первыми, да, думаю, и не последними. Так что учите правила застольного этикета, друзья!

Игорь Сорока. В Греции есть все. Кроме пунктуальности

Один из моих первых выездов за рубеж был в 2011 году — с молодежной сборной России на чемпионат мира в греческих Салониках. Организаторы расселили команды в одном отеле и объявили, что по ходу турнира для всех без исключения участников будет организована большая экскурсия по историческим местам древнего города и окрестностей.

Бывало весело. Вода с кусочками лимона, или Не Салоники хлебавши…, изображение №5

Все было в диковинку, так что я сразу загорелся этой поездкой. Надо сказать, что уже тогда я был не по годам пунктуален. Это качество заключалось в обыкновении приходить в автобус за 3-4 минуты до отъезда. Обычно я оказывался последним. Тренеры и ребята не раз предупреждали:

— Смотри, доиграешься, когда-нибудь про тебя забудут. Нельзя приходить настолько впритык к отправлению.

Вы уже поняли, что случилось в долгожданный день экскурсии. Из лифта в холл отеля я вышел, когда на часах до времени "Ч" оставались мои любимые 4 минуты. И увидел, как начала движение кавалькада из десятка автобусов. Я успел подбежать к последнему с криком:

— Возьмите меня! Я свой!

Однако португальцы лишь доброжелательно помахали мне через окно, решив, что парень в форме сборной России выбежал пожелать им счастливого пути.

Стало обидно до слез. В бизнес-центре вошел в интернет и проштудировал описание достопримечательностей Салоников. Затем поднялся в бассейн на крыше отеля. И, в отличие от других дней, не застал там ни души. Искупался — слегка полегчало.

Бывало весело. Вода с кусочками лимона, или Не Салоники хлебавши…, изображение №6

Схожая картина наблюдалась в ресторане — обеденный шведский стол был в моем безраздельном распоряжении.

Интересно, что во время экскурсии меня никто не хватился. По возвращении тренер Александр Коваленко был удивлен:

— А разве ты не был с нами?

Штрафных санкций не последовало. Мне лишь попеняли:

— Мы же тебя предупреждали, что приходить надо пораньше.

С тех ношу в себе юношескую мечту: когда-нибудь побывать на экскурсии по Салоникам. Думаю, она непременно осуществится.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»