Суперлига. Алена Смирнова: "Мои отношения с Алексеевым разладились в одночасье"

7 августа 2020

Эта 20-летняя разыгрывающая — из когорты российских звездочек, выигравших девичий чемпионат мира. Но уже год, как она не в "молодежке", а сейчас поменяла "Ладу" на "Кубань".

— Как возник вариант перехода в клуб из Краснодара?

— За время совместного выступления за "Ладу" у меня сложились очень хорошие отношения с Машей Гафоновой. В Тольятти жили в квартирах на одной лестничной клетке, сдружились.

Этим летом Маша вернулась в "Кубань". Она знала, что у меня заканчивался контракт в "Ладе", и порекомендовала меня краснодарским тренерам. Через какое-то время — еще до начала всеобщего карантина — позвонил Денис Энверович Сайфулин, и мы обо всем договорились.

Суперлига. Алена Смирнова: "Мои отношения с Алексеевым разладились в одночасье", изображение №1

— Вариант остаться в "Ладе" ты не рассматривала?

— Директор клуба предлагал подписать новый контракт еще в январе-феврале, но я заранее решила в Тольятти не оставаться. Еще осенью объявила об этом главному тренеру Алексею Алексееву. В ответ услышала, что тогда нет никакого смысла наигрывать меня в основном составе.

В результате отправилась тренироваться в дубль и там же играла. Отношения с тренером, которые поначалу складывались нормально, разладились в одночасье. По-моему, Алексеев не очень доверяет молодым. Михайличенко и Кирдяшева в этом смысле были исключениями. На Лене вообще держалась вся игра. А Лера, хотя и местная воспитанница, получала не так много возможностей себя проявить.

Зимой руководители клуба предлагали отправиться в аренду в Уфу, но я отказалась. Дотерпела до весны, не имея в загашнике никаких вариантов, и здесь подоспело предложение из "Кубани".

— Прошлым летом ты перенесла воспаление легких, но затем вернулась в основу. Других проблем со здоровьем за последний год не было?

— У меня с давних пор больная спина: там межпозвоночные грыжи, и зажат седалищный нерв. Первая грыжа появилась в 12 лет — я тогда еще дзюдо занималась. С этим давно смирилась и научилась справляться. Раз в полгода делаю необходимые уколы, ложусь под капельницу — этого хватает, чтобы, по большому счету, не обращать на спину внимания. Играю в поддерживающем поясе.

— В любом случае обидно выпадать из основы? Казалось, ты закрепилась там еще в сезоне-2018/19 при Александре Хомутове.

— Вообще-то в Тольятти меня звал Левон Оганесович Акопян. Первый после прихода сезон провела во второй команде, а потом нас с Лерой Кирдяшевой перевели в основной состав. Мы тогда одновременно заключили с "Ладой" новые контракты.

Елена Михайличенко, Алена Смирнова и Валерия Кирдяшева
Елена Михайличенко, Алена Смирнова и Валерия Кирдяшева

Когда Левона Оганесовича не стало, Александр Николаевич Хомутов продолжал нам, совсем юным, доверять и ставил против не только аутсайдеров, но и сильнейших команд Суперлиги. При Хомутове и игрового времени было больше, и общий язык находился легче, чем потом с Алексеевым.

— Где тебя разглядел Левон Акопян?

— На финальных соревнованиях первенства России, в разные годы. Финалы, как правило, отдавали в Тольятти, и я пять раз за шесть лет приезжала туда в составе сборной Ленинградской области. Предложение переехать в Тольятти Хомутов сделал после выпускной Спартакиады в Ростове-на-Дону. Мне было тогда 17 лет.

Лучшим моим достижением в команде Ленобласти стало второе место в самой младшей возрастной категории. Потом результаты стали скромнее, в основном из-за того, что нам категорически не хватало народу. Из той команды в Звенигород переехала правая полусредняя Ксюша Кашеварова, которая уже не играет из-за проблем с коленом. Ну и Маша Черняева, которая как и я, чемпионка мира среди девушек, играла в Тольятти, а сейчас выступает в "Луче".

— Ты стояла у истоков сборной девушек 2000/01 годов рождения еще при Анатолии Скоробогатове. Потом пришла Любовь Сидоричева, а с ней — и блистательная победа на чемпионате мира U-18. Что чаше вспоминается из тех времен?

— При Анатолии Николаевиче на дебютном чемпионате Европы U-17 мы заняли пятое место. Но было видно, что мы и физически слабее главных конкуренток, и сыгранности не хватало.

На чемпионате мира в Польше спустя год была уже совсем другая история. Эмоции, которые мы тогда испытали, передать сложно. Все прожили тот турнир на душевном подъеме, а после победы в финале пережили настоящий взрыв эмоций.

Суперлига. Алена Смирнова: "Мои отношения с Алексеевым разладились в одночасье", изображение №3

В игровом плане сложилась команда, где многие игроки гармонично дополняли одна другую. Мы с Лерой Кирдяшевой, например, часто менялись: я оборонялась на позиции второй защитницы, а Лера выходила в атаку. Если же я шла вперед, то чаще меня использовали как правую полусреднюю на подмену Лере Масловой.

— Где хранишь чемпионскую медаль?

— Сразу отправила ее родителям в Пикалево. Они точно ее сберегут. Мама, к слову, занималась гандболом в Пикалеве до девятого класса. А моя тетя, папина сестра Светлана Смирнова долго защищала цвета краснодарской "Кубани". Все мы в разные годы занимались у одного и того же пикалевского тренера Юрия Алексеевича Беляева.

— Получается, тетя сейчас рядом с тобой, в Краснодаре.

— Мы общаемся не очень плотно. Но в любом случае Света всегда готова помочь, внимательно смотрит игры "Кубани".

— Вернемся к сборной. Прошлым летом ты осталась вне заявки на чемпионат Европы U-19. Тогда поговаривали о конфликте между тобой и главным тренером Любовью Сидоричевой.

— Признаюсь сразу, что я очень конфликтный человек. Не люблю молчать, буду спорить и отстаивать свою позицию, часто даже если не права. В то лето мы с Любовью Петровной поняли, что не сходимся характерами и нам некомфортно работать вместе. Могли ругаться на нескольких тренировках подряд.

Тогда у сборной был тренировочный лагерь в Волжском, откуда команда выезжала в Европу на контрольные игры перед чемпионатом Европы. А по возвращении после оглашения заявки на чемпионат, в которой меня не оказалось, мы и поговорили с Любовью Петровной.

Я извинилась за свое поведение и после этого даже почувствовала какое-то облегчение. Расстались мы в итоге на мирной волне, без всяких конфликтов.

Суперлига. Алена Смирнова: "Мои отношения с Алексеевым разладились в одночасье", изображение №4

— Сейчас жалеешь о чем-то?

— Когда смотрела игры чемпионата Европы, представляла, где и в чем могла бы помочь. Спустя время пришло осознание, что сборную я проворонила.

— В разделе "молодежки" на сайте ФГР дан расширенный состав. В нем более двадцати игроков. Но нет тебя. Еще рассчитываешь туда попасть?

— Наверное, не получится. Остался последний большой турнир, который уже состоялся бы, не случись коронавируса. Никаких обид ни на кого у меня нет.

— Время прошло, тебе уже 20. Чувствуешь изменения в своем характере?

— Стала намного лучше себя контролировать. Конечно, желание поспорить периодически возникает. Но в отношениях с Евгением Васильевичем пока ничего подобного не случалось.

— Прошедший сезон правильно назвать для тебя потерянным?

— Безусловно. Считаю, уровень дубля я переросла, а так сложилось, что пришлось почти весь сезон играть там. В новой команде мне довольно комфортно. А главное, в тренировочных и контрольных матчах тренеры дают много игрового времени. Выхожу большей частью в центре задней линии: вижу всю площадку, есть неплохой розыгрыш — пора себя проявлять.

— В Краснодаре уже обжилась?

— Клуб позволил снять жилье в любой части города. И так как очень люблю гулять, квартиру присмотрела рядом с футбольным стадионом "Краснодара", там вокруг шикарный парк. Это новый район, где есть все для комфортной жизни. Мешают, правда, пробки, но сегодня в Краснодаре от них никуда не деться.

Суперлига. Алена Смирнова: "Мои отношения с Алексеевым разладились в одночасье", изображение №5

— Насколько понимаю, по документам ты — Елена. Почему все называют тебя Аленой?

— Такой вариант имени очень нравился маме. Но она подумала, что во взрослые годы не очень красиво будет звучать "Алена Александровна", и в свидетельстве о рождении записали "Елена". Но так меня никто не зовет, мне и самой не нравится.

Фото: пресс-службы ГК "Лада" и ГК "Кубань".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»