Донесения из штаба. Лев Воронин: "Не состоятся молодежные соревнования — случится катастрофа"

7 августа 2020

Пятничный разговор с генеральным директором ФГР посвящен организации первых турниров после коронавирусной паузы, их возможным последствиям и другим актуальным темам.

— Как проходит подготовка к Париматч "финалу четырех" женского Кубка России и мужскому Суперкубку?

— Как и прежде, "финал четырех" проходит под эгидой ФГР, здесь ничего не изменилось. Так что работаем в привычном режиме, сейчас заключаем договоры с партнерами.

Донесения из штаба. Лев Воронин: "Не состоятся молодежные соревнования — случится катастрофа", изображение №1

Подчеркну: полностью выполняем рекомендации Роспотребнадзора и Министерства спорта. Как раз это для нас в новинку. "Финал четырех" — первый турнир, где мы можем понять, как действовать в эпоху коронавируса.

Тестирование спортсменов, доступ в раздевалки и еще множество деталей — работы сейчас хватает.

Что касается Суперкубка, то в роли организатора и принимающей стороны выступают "Чеховские Медведи", приславшие соответствующую заявку.

— О болельщиках не забываете? Хватит ли билетов всем желающим посетить "финал четырех"?

— Повторюсь, руководствуемся существующими нормами, установленными регулирующими органами. Для Москвы это пятьдесят процентов от загрузки зала.

Знаю, что клубы рассчитывали на большее, но каждому смогли выделить всего по два десятка билетов. Остальные пущены в свободную продажу. Увы, таковы нынешние реалии.

— Понимали, что эти двадцать билетов вызовут недовольство болельщиков?

— Недовольны сейчас мы можем быть многим. Рассчитываем, что болельщики того же "Ростов-Дона" — люди адекватные. Такова ситуация. Федерация с удовольствием выделила бы гораздо больше билетов, если бы не ставили никаких рамок.

К сожалению, жизнь диктует свои условия. Мы — такие же заложники ситуации, как и все. Как только снимут ограничения, билеты смогут получить все желающие. Так что надеюсь на понимание со стороны публики.

ОПРОС: ЖЕНЩИНЫ. КУБОК РОССИИ. ПАРИМАТЧ ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ. РОСТОВ-ДОН — КУБАНЬ. АСТРАХАНОЧКА — ЦСКА. КТО РАЗЫГРАЕТ ТРОФЕЙ?

Добавлю, что сегодня с такими проблемами сталкивается любая федерация в любом регионе страны. Остается только ждать.

Донесения из штаба. Лев Воронин: "Не состоятся молодежные соревнования — случится катастрофа", изображение №2

— "Финал четырех" женского Кубка России покажет телеканал "Матч ТВ". Каковы перспективы сотрудничества с телевидением? Сможем ли мы увидеть в эфире игры Суперлиги Париматч?

— У нас хорошие отношения со спортивным телеканалом, так что о трансляции кубкового финала договорились легко. Что касается грядущего сезона, то отмечу: не стоит перекладывать всю ответственность на федерацию.

Клубы со своей стороны также должны работать в этом направлении. Хотите, чтобы вашу команду показали в эфире федерального телеканала? Наверное, руководство клуба должно предпринять к этому определенные шаги.

Каждая команда должна персонально выстраивать отношения с телевидением. Хороший пример здесь подал "Ростов-Дон", договорившийся о трансляции своих ключевых матчей — не только в Лиге чемпионов.

Думаю, мужской и женский ЦСКА этот вопрос тоже прорабатывают. Кроме того, у нас есть определенные отношения с "Париматч" — титульным спонсором Суперлиги. Насколько понимаю, он будет компенсировать некоторые затраты на трансляции.

Словом, есть опции, которыми каждый может воспользоваться. Дело в другом: кто-то это делает, а кто-то — нет.

— Матчи сборных на федеральном телевидении мы увидим?

— Безусловно. Пользуюсь возможностью поблагодарить "Матч ТВ" за партнерство. Практически все игры сборных последних лет смогли показать, на этом телеканале.

Сотрудничаем в рабочем режиме. Понимаем, что возможны переносы — сейчас стартуют сезоны во множестве видов спорта. Но знаем, что наши игры в той же европейской квалификации будут показаны по максимуму.

Донесения из штаба. Лев Воронин: "Не состоятся молодежные соревнования — случится катастрофа", изображение №3

— Готова ли федерация отреагировать на возможную новую вспышку коронавируса? Контакт с Роспотребнадзором налажен?

— С регулирующей организацией у нас такие же контакты, как и у других федераций. При планировании любых мероприятий отправляем туда заявку, где все расписано в подробностях.

В свою очередь, получаем от Роспотребнадзора актуальные рекомендации. Подчеркну: в каждом регионе ограничения свои. Где-то ограничения они более жесткие, кто-то допускает проведение матчей со зрителями, кто-то нет.

Потому решения принимаем в каждом конкретном случае.

— Угроза проведению предсезонных турниров существует?

— К сожалению, пришлось отменить турнир в Ставрополе, однако остальные пока остаются в графике. Правда, прогнозировать что-то тяжело. Заглянуть в будущее не можем.

— К делам сборных. Когда все же на российской земле окажется Велимир Петкович?

— Вновь пришлось менять ему билет. Первого августа "Аэрофлот" рейс отменил, вылет перенесли на девятое. Но и здесь случилась отмена со стороны перевозчика. Сейчас рассматриваем ту же дату, но с использованием другой авиакомпании.

Надеюсь, он все же прилетит в Россию. И, если ЦСКА и "Чеховские Медведи" проведут свои предсезонные турниры, тренер сборной на них поприсутствует, познакомится с ее потенциальными игроками.

Июльский сбор, к сожалению, "слетел", так что следующий, по плану, должен пройти в октябре. Надеюсь, он состоится.

— Уход Амброса Мартина из "Ростов-Дона" повлияет на его работу со сборной России?

— Конечно. Учитываем, что большую часть времени он будет проводить в нашей стране. Его задача — полная коммуникация с младшими сборными, участие в работе тренерского совета, поиск новых игроков для национальной команды и многое другое.

Короче, объем работы довольно большой, а должностных обязанностей ему добавили как раз с учетом того, что он будет тренером освобожденным.

Донесения из штаба. Лев Воронин: "Не состоятся молодежные соревнования — случится катастрофа", изображение №4

— Больной вопрос: состоится ли молодежное первенство России?

— К сожалению, ситуация печальна. На сегодня попросту нет понимания, что будет и как. Под вопросом и первенства России в разных возрастных группах.

Если не удастся провести эти турниры — отбросим наш гандбол далеко назад. Потеряем года три-четыре. С учетом переноса международных соревнований игровой практики у молодежи не будет вовсе. Это просто катастрофа, иначе не скажешь!

— Переносов нынче много. Кубок России по пляжному гандболу состоится?

— Полагаем, он все же пройдет. Положение о турнире подписано. Увы, "пляжникам" сегодня совсем тяжело. "Классики" хоть немного успели поиграть до паузы, а на песке сезон длится всего три-четыре месяца.

Прошлым летом играли, этим — были на карантине. Для "пляжки" это такая же катастрофа, о какой мы говорили в отношении молодежных команд. Так что надеюсь, что Кубок все же удастся отыграть.

Благодарен за помощь в этом вопросе Ассоциации пляжных видов спорта. Сообща стараемся двигаться вперед.

— Календарь "классического" сезона когда-нибудь увидим?

— Со дня на день он будет утвержден и обнародован.

— Закончим судейской темой. Создана просмотровая комиссия федерации, которую возглавил Геннадий Очеретин. У нового органа будет достаточно полномочий для наказания арбитров за ляпы?

— Не хочу говорить о возможных санкциях к судьям. Просто пожелаю, чтобы не было ни ошибок, ни наказаний. Только некая корректировка решений. Все мы люди, все совершаем промахи.

Донесения из штаба. Лев Воронин: "Не состоятся молодежные соревнования — случится катастрофа", изображение №5

А просмотровая комиссия была необходима. В случае спорных эпизодов всегда должен быть орган, который срочно даст им оценку.

Но скажу еще раз: не хочу слышать слово "наказание". Работа над собой, развитие и так далее — это лучше.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", rushandball.ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»