Женские топ-лиги. Кто заменит Фреда Бужана?

12 ноября 2018

Громче других новостей прошедшей недели в подшефных нам женских чемпионатах прозвучала отставка Фреда Бужана. Он дотянул в "Нанте" лишь до зимних каникул.

Слегка, но на два фронта

В чемпионате Венгрии в минувшей семидневке прошли лишь два матча. Большинство команд уже отвлеклись от разборок в национальном первенстве и отпустили лучших игроков готовиться к стартующему скоро чемпионату Европы.

6.11. Эрд — Мойра-Будаерш — 31:22. 7.11.Шиофок — Ференцварош — 28:31.

Турнирное положение. 1.Дьер — 18 очков (9 матчей). 2.Ференцварош — 18 (9). 3.Эрд — 13 (9). 4.Шиофок — 12 (9). 5.Кишварда — 10 (8). 6.Вац — 10 (8). 7.Альба — 9 (8). 8.Дебрецен — 9 (8). 9.Дунауйварош — 6 (8). 10.МТК — 5 (9). 11.Мошонмадьеровари — 4 (8). 12.Мойра-Будаерш — 3 (9). 13.Бекешчаба — 3 (9). 14.Эстерхази — 0 (9).

Примечательно, что три из четырех клубов, задействованных в упомянутых матчах чемпионата, в выходные провели еще и встречи в еврокубках: "Ференцварош" — в Лиге чемпионов, а "Эрд" и "Шиофок" — в Кубке ЕГФ.

"Эрд" в игре против "Мойры-Будаерша", казалось, планомерно готовился к субботнему противостоянию на европейской арене норвежскому "Сторхамару", не переживая за результат. Благо, соперницы планы фаворита решили не нарушать и подписали капитуляцию еще в дебюте.

Отрыв в 5 мячей был достигнут на 13-й минуте. А чтобы нарастить преимущество до двузначного, пришлось потерпеть до 37-й. Дальше счет держался вблизи этой разницы. Итог — 31:22 в пользу "Эрда". По традиции сербка Катарина Крпеж-Шлезак была самой активной в бомбардирском деле, отметившись 9 точными попаданиями.

К удивлению многих, в еврокубке подобной легкой прогулки у "Эрда" не получилось. Не хватающий звезд с неба норвежский клуб, усиленный звездным ветеранским отрядом в лице Хейди Леке, Бетины Ригельхут и бразильянки Шанны Массон, с первых минут ушел в отрыв и позволил нагнать себя лишь к середине второго тайма. В Скандинавию ученицы Эдины Сабо поедут с минимальным преимуществом — 29:28.

После поражения от "Лады" наставник "Шиофока" Тор-Одвар Моэн назвал встречу с "Ференцварошем" в национальном чемпионате "игрой года" для своих подопечных. Норвежского тренера можно понять: после поражения по всем пунктам от "Дьера" несколькими неделями ранее его девчата поддерживали иллюзию возможной равной борьбы с другим фаворитом турнира.

Первые 40 минут "Ференцварош" действовал как заправский боксер. Он постоянно держал оппоненток на расстоянии одного-двух точных попаданий и лишь изредка позволял им добиться равенства. А затем ученицы Габора Элека решили сильнее надавить на педаль акселератора, и этот рывок гандболистки "Шиофока", ведомые дуэтом лидеров Андреа Кобетич и Эстель Нзе Минко, уже не подхватили.

Финальная сирена зафиксировала счет 31:28. Выдающийся матч провела левая крайняя победительниц Надин Шатцль, реализовавшая 9 из 10 бросков. Еще 5 мячей на счету Ноэми Хафры. Кстати, на неделе было объявлено о продлении контракта левой полусредней, возглавляющей список бомбардиров команды в чемпионате, до конца сезона-2020/21.

В заключение упомянем о третьем венгерском участнике Кубка ЕГФ. "Дунауйварош", в межсезонье расставшийся с опытными Анитой Булат, Анной Ковач и Фружиной Азари, пока не может восполнить потерю этих лидеров. В чемпионате Венгрии команда скромно идет девятой, а в еврокубке в субботу и вовсе уступила дома испанской "Бера-Бере" — 18:26.

В оправдание можно сказать, что средний возраст команды всего лишь 22,5 года и о ее стабильно высоких результатах говорить рано. Но того, что отыграться на Пиренеях будет практически невозможно, это не отменяет.

Прервались до конца декабря

В чемпионате Франции сыграны последние матчи перед большим перерывом на европейское первенство. Время подводить промежуточные итоги.

10-й тур. 7.11. Пари-92 — Порт дю Эно — 31:25. Тулон — Брест — 26:29. Мец — Безансон — 34:32.

Турнирное положение. 1.Мец — 30 (10). 2.Брест — 29 (10). 3.Пари-92 — 26 (10). 4.Безансон — 23 (10). 5.Ницца — 23 (10). 6.Нант — 20 (10). 7.Шамбре — 18 (10). 8.Тулон — 16 (10). 9.Дижон — 15 (10). 10.Бур де Пеж — 14 (10). 11.Флери — 14 (10). 12.Поpт дю Эно — 11 (9).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение —1.

Судьба продолжает бить по "Пари-92". На прошлой неделе французская федерация подтвердила, что с клуба будут сняты очки за первые два тура. Теперь пришла новая беда откуда не ждали.

Парижанки принимали аутсайдера чемпионата "Порт дю Эно" и одержали уверенную победу со счетом 31:25. Но уже в первом тайме из-за травмы покинула площадку лидер команды Тамара Хорачек.

Медицинское обследование показало разрыв крестообразных связок. А значит, в этом сезоне она команде уже не поможет. Кроме того Хорачек была в расширенном списке сборной Франции на чемпионат Европы, так что и этот турнир она будет вынуждена пропустить.

"Брест" на выезде с явным трудом обыграл "Тулон". Весь матч подопечные Лорана Безо не могли оторваться в счете. Ана Грос как всегда бросала много, но вот промахивалась больше обычного, реализовав лишь 5 бросков из 14. В отсутствии травмированной Клеопатр Дерле "Брест" заявил только одного вратаря — Филиппу Иден, которая отразила 30 процентов бросков. Но даже в середине второго тайма счет был равным. И все же класс сказался, и "Брест" победил — 29:26, сохранив второе место в таблице.

С трудностями столкнулись и чемпионки Франции. Только "Мец" привыкнет играть одним составом, как кто-то выпадает из него с травмой.

Россиянка Екатерина Левша пока еще вне заявки, поэтому правый край отдан на откуп Лоре Флиппе. В матче против "Безансона" не приняла участия и основная линейная клуба Астрид Н’Гуан. В итоге Беатрис Эдвиж пришлось трудиться не только в обороне, но и в атаке. Силы не безграничны, поэтому традиционно крепкие защитные редуты "Меца" выглядели не столь надежно.

Кроме того, ужасный матч выдали вратари чемпионок. Их показатель отражений на двоих составил всего 13%. В итоге, выигрывая по ходу матча 8 мячей, "Мец" удержал перевес лишь в два, а пропустил целых 32.

Ксения Смитс забросила в этой встрече 5 голов. Она была признана лучшим игроком октября, значительно опередив при голосовании Крину Пынтю и Мелиссу Агате.

Пожалуй, главная новость произошла в "Нанте". Там пост главного тренера покинул бывший рулевой ростовчанок Фредерик Бужан. Под его руководством во французском чемпионате "Нант" проиграл 5 матчей из 9 и вылетел из кубка ЕГФ во втором квалификационном раунде, проиграв "Пари-92".

Согласно сообщению на официальном сайте клуба, Бужан сам подал в отставку, которую принял совет директоров. Сейчас ведутся поиски нового тренера, а пока руководить коллективом будут Гийом Сорина, Лорета Иванаускас и Патрик Ривьер.

Возобновится чемпионат 28 декабря матчем "Ницца" — "Пари-92". А уже на следующий день произойдет главное противостояние турнира: "Брест" примет "Мец".

Прошли до середины

Чемпионат Дании — на экваторе предварительного этапа. Первый круг завершен, а его главный итог: в полной и непредсказуемой борьбе "Оденсе" удалось заполучить максимум очков.

5.11. Эсбьерг — Рандерс — 33:22. 6.11. Нюкобинг — Хернинг-Икаст — 30:25. 7.11. Силькеборг — Ольборг — 39:27. Орхус — Копенгаген — 20:28. Хольстебро — Виборг — 24:30. Аякс — Оденсе — 20:26. 9.11. Рингкебинг — Скандерборг — 23:29.

Турнирное положение (после 13 туров). 1.Оденсе — 26 очков. 2.Копенгаген — 20. 3.Эсбьерг — 20. 4.Нюкобинг — 19. 5.Хернинг-Икаст — 18. 6.Орхус — 17. 7.Виборг — 14. 8.Силькеборг — 12. 9.Хольстебро — 10. 10.Скандерборг — 8. 11.Рандерс — 8. 12.Рингкебинг — 4. 13.Ольборг — 3. 14.Аякс — 3.

Символичным венцом первого круга стала встреча "Оденсе" и "Аякса": первой и последней команд таблицы. Победу праздновал лидер— 26:20. Сара Хальд выдала стопроцентную реализацию, отличившись 7 раз, а Камилла Пютлик, дочь главкома команды Яна Пютлика, забросила первый мяч в чемпионате после недавнего перехода в "Оденсе".

"Копенгаген" набрал ход и на выезде не испытал проблем в противостоянии главному выскочке чемпионата "Орхусу" — 28:20. Отсутствие в воротах шведки Юханны Бундесен, выбывшей из-за сотрясения мозга, ничуть не повлияло на надежность тыла столичных гандболисток. Амели Миллинг и Эмили Сандо на двоих справились с 47 процентами бросков. Келли Дулфер стала лучшим бомбардиром встречи, отличившись 6 раз.

"Эсбьерг", еще одна команда с верхних ступеней турнирной иерархии, легко расправился с не похожим на себя "Рандерсом" — 33:22. Голландка Эстефана Полман забросила больше всех — 7 мячей, а норвежка Санна Сульберг реализовала все 6 своих бросков. Кстати, накануне матча было объявлено о продлении контракта "Эсбьерга" с Сульберг до окончания сезона-2020/21.

Санна Сульберг

В Кубке ЕГФ у команды Йеспера Йенсена победы со столь внушительной разницей не получилось. В домашнем матче с французским "Пари-92" датчанки по ходу второго тайма были впереди на 5 мячей, но к окончанию встречи остался лишь гол преимущества — 29:28. Сульберг отличилась 8 раз, а Полман — 6.

Еще два участника второго по ранжиру еврокубка встречались на неделе один с другим. "Нюкобинг" наконец вышел из ступора последних недель и обыграл "Хернинг-Икаст" — 30:25. Южанки не давали усомниться в своем превосходстве на протяжении всей встречи. Юханна Вестберг забросила 11 мячей. А в составе "Хернинг-Икаста" все 7 бросков реализовала Луизе Бургорд.

В Кубке ЕГФ оба недавних соперника одержали победы. "Нюкобинг" обыграл шведский "Хээр" — 27:24. Сестры Юханна и Эмили Вестберг забросили половину общекомандных голов — 8 и 6 соответственно.

"Хернинг-Икаст" был сильнее румынской "Вылчи" — 22:16. Первый тайм этого матча получился скудным на голы — 7:5, но потом команды вышли на нормальный уровень результативности. Хелене Фауске и Трине Троэльсен были лучшими голеадорами команды, отличившись по 6 раз.

Фото: facebook.com/handballerd, facebook.com/siofokkchivatalos, Bertrand Delhomme (LFH); Cédric Cedosa; facebook.com/giofabphotos, facebook.com/TeamEsbjerg, facebook.com/nfhaandboldklub.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»