Судьба человека. Иньяки Урдангарин. Золотой мальчик, ставший проклятьем испанской короны

30 июля 2020

Бывший капитан "Барселоны" и член испанской королевской семьи провел блестящую спортивную карьеру, добился высот в бизнесе, а сейчас проводит дни… за решеткой.

Иньяки Урдангарин родился в городе Суммарага на севере Испании в семье боевика баскской националистической партии и бельгийской аристократки. Большую часть детства он провел в Барселоне, там же начал заниматься гандболом.

Судьба человека. Иньяки Урдангарин. Золотой мальчик, ставший проклятьем испанской короны, изображение №1

В 18 лет Иньяки попал в основной состав "Барсы", где и оставался на протяжении всей карьеры. В рядах "сине-гранатовых" Урдангарин шесть раз выигрывал Лигу чемпионов и десять раз поднимал над головой главный трофей лиги ASOBAL.

В форме сборной Испании Иньяки провел 154 поединка и девять раз участвовал в топ-турнирах. На трех чемпионатах мира с его участием сборная не поднялась выше четвертого места. Зато, трижды выступив на Олимпийских играх, Урдангарин завоевал две бронзовые награды. Кроме того, стал с командой третьим на чемпионате Европы 2000 года. В юниорской сборной в 1989 году Урдангарин становился серебряным призером чемпионата мира.

В 1995 году, когда Иньяки было 27 лет, врачи диагностировали у парня абсолютную глухоту. Заявление об этом недуге фигурировало в медицинской комиссии и раньше, но степень потери слуха позволила ему в тот год выиграть Лигу чемпионов и завоевать второй в карьере трофей лиги ASOBAL.

Ситуация проясняется, если уточнить, что заключение было сделано аккурат перед тем, как Иньяки должен был проходить обязательную военную службу, а с таким недугом в армию не призывают.

Минск, 8 ноября 1998 года
Минск, 8 ноября 1998 года

Ту странную неопределенность Урдангарину припомнят не раз, когда он решит связать жизнь с дочерью испанского короля, и позднее, в связи с его скандальным уголовным делом.

И в молодости, и в наши дни 52-летний ныне испанец не был замечен со слуховым аппаратом, и по поводу его владения языком глухонемых также ничего не известно.

С дочерью короля Испании Хуана Карлоса I Иньяки познакомился на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году. В начале апреля 1997 года в прессу просочились слухи, что инфанта Кристина принимает ухаживания гандболиста.

Принцесса, помимо блестящего образования в области международных отношений и владения четырьмя языками, всерьез увлекалась парусным спортом и в 1988 году была членом олимпийской команды и знаменосцем на Играх в Сеуле. У спортсменов быстро нашлись общие темы, и уже в конце месяца королевский дворец объявил о помолвке пары.

Изначально испанский монарх выбор дочери не одобрял — титулованный гандболист не казался ему партией подходящей. Если бы четкий запрет стал достоянием общественности, Кристина лишилась бы права наследования престола. Однако Урдангарин, по словам очевидцев, обладал невероятным обаянием и покорил супругу короля Софию.

Судьба человека. Иньяки Урдангарин. Золотой мальчик, ставший проклятьем испанской короны, изображение №3

Разрешение на брак молодые люди получили довольно быстро. За неделю до бракосочетания король даровал дочери титул герцогини Пальма-де-Майорки, который после смены семейного статуса автоматически получил и Иньяки, став герцогом.

Семейная жизнь обещала быть безоблачной, но в преддверии свадьбы широкая общественность узнала о темной странице биографии будущего герцога. Подруга Урдангарина Кармен Ками рассказала прессе, что о помолвке бойфренда с инфантой узнала только из газет и тогда же обнаружила их совместный с Иньяки банковский счет пустым. Королевский дворец скандал не прокомментировал.

Свадьба Кристины с Иньяки, на которой присутствовали 1500 гостей, в том числе представители четырех десятков королевских домов со всего света, стала важным репутационным шагом испанской монархии.

Союз красивой молодой пары подкрепил верность подданных его величеству. Тем более что гандбольная "Барселона" под началом Валеро Риверы (и Иньяки как один из ее лидеров) в те годы была уже невероятно популярна.

Судьба человека. Иньяки Урдангарин. Золотой мальчик, ставший проклятьем испанской короны, изображение №4

"Иньяки — хороший, очень хороший человек, — говорила о зяте королева София. — Он олицетворяет образ, который близок всем испанцам: честный, безупречно воспитанный, красивый, молодой и очень влюбленный спортсмен-олимпиец".

Какие бы сплетни ни омрачали начало совместной жизни Кристины и Иньяки, на протокольных мероприятиях и снимках, добытых папарацци, Урдангарин неизменно выглядел как примерный семьянин и нежный отец. За шесть лет у пары родились четверо детей — три сына и дочка: Хуан Валентин, Пабло Николас, Мигель и Ирен занимают с седьмого по десятое места в череде наследников трона.

30 сентября 2000 года Иньяки Урдангарин на Олимпийских играх в Сиднее забросил последний гол в карьере. Сборная Испании завоевала бронзовые медали, и вместе с Иньяки победу праздновали его супруга и маленький Хуан.

Как и каждый спортсмен в финале карьеры, Урдангарин понимал, что его жизнь не будет прежней. Приближенность к королевской семье давала много вариантов развития, но в то же время сильно ограничивала. С отставкой из профессионального спорта Иньяки стал частью мира аристократии и больших денег, где, как и в спорте, планировал быть успешным.

Судьба человека. Иньяки Урдангарин. Золотой мальчик, ставший проклятьем испанской короны, изображение №5

Одним из шагов на пути к покорению новых высот было обучение в бизнес-школе ESADE. Любопытно, что программу он одолел в течение трех лет, хотя стандартно для этого требуются пять. Кроме того, первый год обучения совпал с последним годом гандбольной карьеры, и непонятно, как ему удалось совмещать спорт и сложную учебу. Так или иначе Урдангарин обладает степенями бакалавра и магистра в области делового администрирования.

После ухода из гандбола Иньяки стал членом Испанского олимпийского комитета, а в 2004 году занял должность его вице-президента. Правда, пробыл он в этом статусе всего год и покинул комитет из-за смены его главы.

В том же году испанская королевская семья столкнулась с волной народного негодования после того, как просочились сведения о покупке Урдангарином в Барселоне огромного дома за 6,5 миллионов долларов. Официальные налоговые декларации инфанты Кристины и супруга свидетельствовали, что такие приобретения им не по карману.

Эта новость, хотя и шумела несколько месяцев, испарилась без следа: пара продолжала производить впечатление крепкой и дружной семьи, а кроме того Иньяки с головой ушел в большой бизнес, основав с партнером фонд "Instituto Noos".

Любой выход инфанты Кристины в свет, если таковой случался в одиночестве, давал поводы для домыслов. Несколько раз пресса "разводила" пару, еще чаще стали говорить, что Хуан Карлос I недоволен стремительно взлетевшей карьерой зятя. По негласным правилам королевского дворца работать не запрещается, но крупный бизнес не относится к перечню "приличных" видов деятельности.

Тем не менее, брак Кристины и Иньяки оставался надежным, а одиночное присутствие на тех или иных мероприятиях объяснялось просто: глава семейства был часто занят делами корпоративными, а Кристина, будучи попечителем множества благотворительных фондов и желанным гостем в любом обществе, свои протокольные обязанности на паузу не ставила. Вполне стандартный расклад для современных равноправных партнеров.

Судьба человека. Иньяки Урдангарин. Золотой мальчик, ставший проклятьем испанской короны, изображение №6

Настоящие проблемы обрушились на семью через пять лет. В конце 2011 года Иньяки, который к тому времени занимал пост директора в компании "Telefónica Internacional" и постоянно проживал с семьей в Вашингтоне, был вызван в суд в качестве свидетеля по делу о незаконном присвоении бюджетных средств.

Организация "Чистые руки", которая занимается борьбой с коррупцией и открыто отрицательно настроена к королевской семье, установила, что благотворительный фонд герцога подозрительно часто одерживал победы в тендерах по организации мероприятий.

В феврале 2012 года начался суд, в ходе которого Урдангарина перевели из статуса свидетеля на скамью подсудимых. Поначалу обвиняемых, среди которых была и инфанта Кристина (первый случай уголовного преследования в испанской королевской семье), было восемнадцать.

Сторона обвинения утверждала, что Урдангарин и сообщники использовали связи в высшем свете, чтобы выиграть контракты для проведения общественных и спортивных мероприятий через свою некоммерческую организацию, а затем часть этих изначально завышенных сумм переводилась на различные счета в Европе. Средства впоследствии тратились на личные нужды обвиняемых.

Благодаря публичному расследованию и открытым процессам рядовые испанцы узнали, насколько королевская семья оторвана от реальной жизни простых людей. Прибавим к этому гулявший тогда по Старому Свету финансовый кризис, который ощутимо ударил по Испании, и получим справедливое возмущение общественности.

Судебный процесс завершился в феврале 2017 года, и с июня 2018 года признанный виновным Урдангарин отбывает в тюрьме наказание в 5 лет и 10 месяцев. Сторона обвинения изначально настаивала на сроке в 19,5 лет, так что смягчение можно считать существенным.

После вступления серьезного приговора в силу не утихают разговоры, что публичный процесс был сфабрикован и инициирован королевской семьей с одобрения Хуана Карлоса I.

Судьба человека. Иньяки Урдангарин. Золотой мальчик, ставший проклятьем испанской короны, изображение №7

Разыграно, и правда, как по нотам: обвинен член семьи, но в то же время не прямой родственник, уже скомпрометировавший себя рядом небольших скандалов. Идеальная кандидатура для показательной порки и возвращения расположения испанского общества. Но правда о процессе вряд ли станет доступной в ближайшем будущем.

За время многочисленных судов на престол взошел младший брат Кристины принц Фелипе IV. Новоиспеченный король принял трон в непростой период: коррупционный скандал в семье сестры, одни из самых низких рейтингов монархии за всю историю, да еще и отец отличился, отправившись во время финансового кризиса в Африку — поохотиться на слонов.

Сложная ситуация требовала радикальных решений, и Филипе собственным распоряжением лишил инфанту Кристину и ее мужа герцогства. Кроме того, с начала правления Фелипе Кристина, хотя и является сестрой короля, членом королевской семьи быть перестала и потеряла большинство привилегий.

Не слишком ли суровое наказание для родной сестры, которая была оправдана судом, а также вернула все средства, полученные от преступной деятельности супруга? Дело в том, что бывший и настоящий короли Испании еще до начала судебного процесса над Урдангарином настаивали, чтобы Кристина развелась с мужем, опорочившим всю семью.

Но Кристина не побоялась потерять благосклонность родственников, когда согласилась выйти замуж за спортсмена, и не изменила себе спустя годы. Она не побоялась публичных обвинений и превращения из любимицы публики в алчную преступницу. Дочь короля пережила и кровную обиду: брат, с которым она была очень близка всю жизнь, даже не пригласил ее на коронацию.

"Когда один человек по-настоящему любит другого, то доверяет и будет продолжать верить, пойдет в огонь и воду. Кристина знает, что обвинения лживы, и готова сопровождать мужа даже в тюрьме", — написал журналист, приближенный к королевской семье. Кроме Кристины, в виновность Иньяки не верит и ее мать, бывшая королева София.

Иньяки Урдангарин отбывает заключение в тюрьме Бриева, которую по решению суда выбрал сам. Он имеет возможность заниматься спортом, уделяет много времени религии и увлекся садоводством. С недавних пор трижды в неделю выполняет волонтерскую работу, помогая людям с ограниченными возможностями.

Раз в три месяца Иньяки получает разрешение на краткий отпуск: пять-шесть дней он может провести с близкими, а затем снова возвращается за решетку. Полного воссоединения семье осталось ждать чуть меньше четырех лет…

Фото: as.com, elnational.cat, thelocal.es, diariodealmeria.es, semana.es, Александр Шичко.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»