"Мешков Брест" теперь назван в честь не только основателя гандбола на Брестчине, но и его супруги" — блог "Спортивный канал" о ребрендинге клуба

29 июля 2020

Блог "Спортивный канал" на портале by.tribuna.com объясняет причину смены названия ведущего белорусского гандбольного клуба на "Мешков Брест".

"...Превращением в гандбольную столицу Беларуси Брест обязан не только Анатолию Петровичу и его сыновьям — огромный вклад сделала и Аделаида Константиновна Мешкова, супруга легендарного тренера. Они встретились, когда Ада выступала за сборную по баскетболу, а Анатолий еще учился в педагогическом институте. Так что у истоков брестского гандбола пара стояла вместе — тренер был на передовой, а его жена обеспечивала надежный тыл и поддержку.

Когда же Александр и Сергей Мешковы создавали БГК, они стремились не только увековечить память скоропостижно скончавшегося отца, но и отвлечь Аду Константиновну от потери супруга. Так она стала первой управляющей БГК имени Мешкова.

И это была отнюдь не формальная должность. Управляющая клубом была погружена во все рабочие процессы, лично заботилась об игроках, тренерах и членах их семей.

— Ада Константиновна как руководитель полностью контролировала ситуацию в клубе, полностью владела ей. Знала всех игроков. Даже когда гандболист еще не приехал в Брест, она уже была в курсе его потребностей: чем нужно помочь, куда ребенка в садик устроить, как с квартирой определиться, посодействовать в трудоустройстве супруги. Ни одного игрока или тренера она не оставляла без своего внимания, — рассказывала Наталья Арцименя, глава Брестской областной дирекции "Белгазпромбанка".

В 2019 году Ады Константиновны, долго сражавшейся с тяжелой болезнью, не стало. Именно поэтому спустя год после ее ухода БГК имени А.П. Мешкова был переименован в "Мешков Брест" и теперь носит фамилию не только основателя гандбола на Брестчине, но и его супруги, руководившей клубом на протяжении 17 лет.

Наверное, это беспрецедентный случай, когда клуб, представляющий страну на высоком европейском уровне, носит имена людей, которые реально внесли значительный вклад в развитие как самого клуба, так и белорусского гандбола...", — говорится в материале.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»