Суперлига. Лев Целищев из Астрахани: "Таких тяжелых тренировок, как здесь, у меня не было давно"

29 июля 2020

Умелый центральный защитник с опытом игры за сборную России на топ-турнире этой весной расстался с Москвой и вернулся в Астрахань, которую покинул четыре года назад.

Суперлига. Лев Целищев из Астрахани: "Таких тяжелых тренировок, как здесь, у меня не было давно", изображение №1

30-летний линейный Лев Целищев, в мае покинувший московский ЦСКА, продолжит карьеру в "Динамо" из Астрахани

— Когда вы поняли, что в бывшем "Спартаке", или новом ЦСКА, остаться вам не суждено?

— Пожалуй, после сбора в зимней паузе. Руководители и тренеры клуба разговоров на эту тему со мной не заводили. Однако и характер тренировок, и трансферная политика, и мое игровое время такой вариант подсказывали.

— Как отнеслись к отказу клуба от большей части состава, дважды бравшего серебро чемпионатов России?

— Мне сложно давать оценку этому шагу. У руководителей ЦСКА свое видение будущего. Тренеры также могут желать иного вектора в развитии, например, делать ставку на омоложение. Это нормально для игрового вида. Конечно, такие радикальные шаги всегда вызывают сомнения. А развеять их можно только результатом.

— Карантинные ограничения не осложнили поиски нового клуба?

— Опасения такого рода, естественно, были. Ситуация теперь непростая, бюджеты клубов подчас урезаются. И даже если остаются на прежнем уровне, вводится режим экономии.

Все это время вел переговоры с астраханским "Динамо". Прежде я играл в Астрахани, из этого города моя супруга, там у нас родилась дочь. Поэтому желание вернуться вполне объяснимо.

Очень рад, что вместе с клубом нашли выход из "качельного" положения времен карантина и пришли к соглашению. Были и другие варианты, помимо динамовского. Но я четко расставил приоритеты и на них особо не отвлекался.

Суперлига. Лев Целищев из Астрахани: "Таких тяжелых тренировок, как здесь, у меня не было давно", изображение №2

— В деньгах по сравнению с московскими условиями наверняка потеряли?

— Потерял. Сколько именно, разглашать не стану. Если же оценивать условия контракта с "Динамо", могу назвать их нормальными.

— Карантин отразился на ваших физических кондициях?

— Очень сильно. Мы, конечно, пытались максимально поддерживать форму. Выходили в подъезд, потихоньку выбирались на улицу. Но большого эффекта эти занятия дать не могли. И функциональное состояние было, мягко говоря, не очень.

— Лишний вес у центрального защитника менее критичен, чем у флангового игрока?

— Не скажите. За весом нужно следить всем. Как показывает практика, каждому необходимо найти золотую середину: не таскать на себе громадье лишних килограммов, но и не увлекаться чересчур быстрым их сбросом. Я к такому балансу шел два-три года и могу уверенно заявить: этот аспект очень важен.

А какое у тебя амплуа, значения не имеет. Необходимо быть в тонусе, и тогда можешь горы свернуть, будь ты хоть линейный, хоть вратарь. Обратная ситуация чревата и травмами, и падением эффективности.

Я начал восстанавливать оптимальную форму. Но загадывать, сколько времени для этого понадобиться, не возьмусь. Не хочу обманывать никого, да и себя тоже. Хотя месяца полтора-два уйдут точно.

— Вы уже присоединились к новой команде?

— Да, полностью вовлечен в тренировочный процесс. И должен сказать, что таких тяжелых тренировок, как у Дмитрия Владимировича Карлова, у меня не было давно. Упор на "физику", большие объемы, трехразовые занятия. В "Моторе" и "Спартаке" было по-другому: работали на меньших объемах, но более целенаправленно.

А с такой методикой последний раз встречался, пожалуй, в предыдущий астраханский период. Тогда мы трудились под руководством Алексея Викторовича Пчелякова. Выезжали на горные сборы в Кисловодск, и там нас прилично гоняли.

Суперлига. Лев Целищев из Астрахани: "Таких тяжелых тренировок, как здесь, у меня не было давно", изображение №3

— В команде остался кто-то из тогдашних знакомых?

— До отъезда из Астрахани выступал вместе с Дмитрием Кантемировым и недавно завершившим игровую карьеру Александром Устиным. Сейчас в "Динамо" молодой состав, но он способен решать большие задачи.

А еще в Астрахани куда более размеренный, чем в столице, ритм жизни. Хотя от пробок и здесь не избавиться. Но в целом все, конечно, спокойнее по сравнению с Москвой.

— Карлов уже сказал, какую роль вам отведет?

— Привычную — центрального защитника. Собственно, меня и пригласили с намерением поставить именно эту задачу.

— Но даже специалист обороны за месяцы простоя должен соскучиться по работе с мячом.

— Это правда. Хотя главное для меня все же — набрать форму, поймать тонус, вернуть мышцам все прежние навыки. А мяч никуда не денется.

— Цель на новый сезон?

— Для начала — удержать свою планку, не оказаться ниже привычного уровня. Помочь команде подняться в турнирной таблице. Разумеется, быть полезным молодым партнерам — где-то словом, где-то личным примером.

А дальше посмотрим, что из этого выйдет. О наградах заранее грезить не буду. Хорошо бы занять неплохую позицию по итогам "регулярки", а уже потом можно рассматривать перспективы.

Суперлига. Лев Целищев из Астрахани: "Таких тяжелых тренировок, как здесь, у меня не было давно", изображение №4

— Что ответите скептикам, считающим, что вы приехали доигрывать?

— Ох, с дивана всегда виднее. Я послушаю, чаще улыбнусь, в редких случаях обижусь. Но не более.

А соглашаться с этим тезисом уж точно не стану. Не тот у меня возраст, чтобы считать, будто все лучшее уже позади…