Европейская лига. Соперник "Кубани". Скандинавский "Аякс" не хватает звезд с неба. Он их растит

28 июля 2020

На стартовой стадии квалификации жребий определил в оппоненты краснодарскому клубу "Луги" из Швеции. Срочно поднимаем досье в поисках сведений о команде из города Лунд.

Европейская лига. Соперник для "Кубани". Скандинавский "Аякс" не хватает звезд с неба. Он их растит, изображение №1

В элите шведского гандбола "Луги" выступает с 2006 года. За это время команда ни разу не добиралась до вершины национального первенства. Дважды "Луги" был в финальных сериях, но ни в 2012, ни в 2013 годах принудить к капитуляции "Севехоф" не удавалось.

В минувшем сезоне в Швеции, как и в российском чемпионате, успели полностью провести предварительный этап, отказавшись от игр плей-офф. После двух кругов "Луги" занимал четвертое место, пропустив вперед "Хеэр", "Скуру" и "Севехоф".

Кстати, с нынешней лучшей командой Швеции — "Хеэром" — "Кубань" встречалась в прошлом году в рамках второго раунда Кубка ЕГФ. Стартовый матч в Скандинавии краснодарки проиграли (26:28). Тогда их во многом подкосила ранняя красная карточка, полученная одной из лидеров команды Дианой Голуб.

В ответной встрече "Кубань" взяла свое (33:27) и прошла в следующий раунд. Голуб стала лучшим бомбардиром матча с восемью заброшенными мячами.

"Луги" же на в евротурнирах не появлялся с сезона-2017/18. Тогда шведская команда бесславно завершила путь к титулу, уступив в первом же раунде Кубка ЕГФ азербайджанскому "Нуру". К слову, первые скрипки в команде-победительнице тогда играли россиянки Алла Чернышкова, Юлия Таран, Виктория Дыдарь.

Европейская лига. Соперник для "Кубани". Скандинавский "Аякс" не хватает звезд с неба. Он их растит, изображение №2

Пересекались турнирные пути "Луги" еще и с тольяттинской "Ладой". Автозаводчанки одолели соперниц в обоих матчах противостояния в рамках третьего раунда Кубка ЕГФ-2011/12.

Страшно говорить, но последняя победа команды из Лунда в еврокубках датируется далеким 9 ноября 2013 года. Тогда на выезде в стартовой игре третьего раунда Кубка кубков был обыгран немецкий "Букстехуде". Но пройти дальше помешало последующее домашнее поражение с большей разницей в счете.

Удачнее всего для "Луги" складывался в еврокубках дебютный сезон. В 2011 году шведки добрались до полуфинала Кубка кубков, где были остановлены испанским "Аликанте".

Грядущий сезон девчата из Лунда начнут почти полностью шведским составом. Исключение одно — косоварка Албана Арифи, выступающая на позиции правой крайней. В числе игроков сборной Швеции на последнем чемпионате мира представительницы "Луги" не замечены.

"Луги" традиционно славится подготовкой молодых кадров. Эдакий "Аякс" североевропейского гандбольного образца. Например, именно там начинали славные игровые карьеры прописанные ныне в России Анна Лагерквист и Сабина Якобсен. Вот и в новом сезоне в составе "Луги" выступят три серебряные медалистки девичьего чемпионата Европы-2019 (U-17).

Обращает на себя внимание переход в "Луги" левой полусредней Юлии Эрикссон. 26-летняя гандболистка славится бомбардирскими способностями. Два прошлых сезона она провела в датском "Рандерсе", а до этого играла в "Севехофе".

Главный тренер команды — Кеннет Андерсон
Главный тренер команды — Кеннет Андерcсон

Пандемийные времена в финансовом плане клуб переживает непросто. Дело в том, что в Лунде ежегодно проводится крупный детский гандбольный фестиваль "Лундаспелен". В этом году он запланирован на 26-30 декабря, но по понятным причинам до сих пор остается под вопросом.

Планировалось, что фестиваль принесет в клубную казну 58 миллионов крон. В случае отмены турнира руководство "Луги" не видит иного варианта, кроме запроса на дополнительное финансирование из бюджета муниципалитета Лунда.

Европейские лиги. Жеребьевка групп риска времен пандемии. СКА против ЦСКА!

Фото: facebook.com/lugihandboll, skanesport.se.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»