Бывало весело. Холодный пот македонского лета, или "Инглиш" для швейцарской бабушки

20 июля 2020

Эстафету веселых историй подхватывают гандболистки сборных России и Беларуси. Ольга Фомина и Виктория Шамановская представляют в национальных командах тольяттинскую "Ладу".

Ольга Фомина. Стрессы по-вардарски: два паспорта, одна карусель и незлая собака

Все, хорошо меня знающие, не дадут соврать: человек я ответственный. Но случались и со мной курьезные истории, когда от моей ответственности таинственным образом не оставалось следа.

Сразу две из них случились в 2015 году — в мою бытность игроком македонского "Вардара".

Мы отправились тогда во французский Орлеан — провести мини-сбор и товарищеские матчи. В один из выходных дней всей командой пошли погулять в центр города. Орлеан заворожил красотой. На главной площади мы увидели восхитительную карусель с лошадками — такие часто показывают в новогодних фильмах.

Бывало весело. Холодный пот македонского лета, или "Инглиш" для швейцарской бабушки, изображение №1

Конечно, не удержались и решили покататься. С собой у меня был лишь кошелек, который я все время держала в руках. А во время катания положила его на свободное соседнее сиденье.

Покатавшись, мы отправились гулять дальше. А минут через тридцать, как вы уже догадались, я хватилась своего кошелька — он остался на карусели.

В нем были деньги, все мои банковские карточки и, что самое страшное, паспорт нашего вратаря македонки Драганы Петковской! Она попросила положить его в кошелек, чтобы не потерять.

К изумлению праздно гуляющей публики мы с ней и Аленой Ихневой рванули обратным маршрутом в надежде, обнаружить пропажу на месте. Но знаете, хотя Франция — красивая страна, кошелька на карусели мы не обнаружили.

Тогда меня окончательно бросило в холодный пот: через несколько дней нам уезжать, а Драгана по моей вине осталась без паспорта! В панике позвонила администратору команды. Та пыталась меня успокоить, мол, за два-три дня македонское посольство сделает новый документ. Но я все равно ничуть не успокоилась: так подвела подругу из-за своей расхлябанности!

Ольга Фомина, Драгана Петковска и Алена Ихнева
Ольга Фомина, Драгана Петковска и Алена Ихнева

Но по возвращении в отель его служащая с улыбкой протянула мне из-за стойки дорогую пропажу. В кошельке не было ни денег, ни кредиток. Но зато остался нетронутым паспорт!

Все это нашел на городской лавочке мужчина, определивший нашу дислокацию по визитке отеля, которую я тоже предусмотрительно положила в кошелек. Спаситель еще не успел уйти, и я почти силой вручила ему пятьдесят евро, занятых у девчонок.

…На этом паспортные приключения того сезона не закончились. Возможно, вы уже слышали, как я нашла в Македонии, можно сказать, лучшего друга — Каспера. В мой первый сезон он увязался за мной в пробежку вдоль реки Вардар — темным комочком с голубыми глазами.

Бывало весело. Холодный пот македонского лета, или "Инглиш" для швейцарской бабушки, изображение №3

Я подобрала щенка, и уже пять лет он со мной, вырос в здоровенного пса. По словам ветеринара — смесь хаски с овчаркой и примесью дворовой породы.

На то время Касперу было примерно полгода. В целом рос он собакой послушной, но с единственной слабостью, искоренить которую оказалось выше моих сил: Каспер любил в клочья раздирать вещи, хотя бы немного пахнущие резиной. Правда, провода, обувь и сумки он не трогал.

А вот, например, пульт от телевизора или мяч оставлять при нем без присмотра было нельзя. Однажды, отправившись на тренировку, я оставила на столе свой загранпаспорт, который был, к несчастью в прорезиненной обложке. Вернувшись, обнаружила документ разорванным на мелкие кусочки.

Теперь представьте себе мое состояние — осень, в разгаре сезон в Лиге чемпионов, впереди постоянные заграничные поездки, а я осталась без паспорта. Вновь стресс-звонок клубному администратору. У той, полагаю, глаза полезли на лоб из-за моих "отношений" с паспортами.

Но та история закончилась для меня относительно благополучно. Пропустила лишь один выезд, а к следующему сотрудники нашего посольства в Скопье справили мне новый документ, за что им огромное спасибо.

Виктория Шамановская. Шлакоблок для тренера с ближайшей минской стройки

В 2015 году был мой первый выезд в составе сборной Беларуси — в швейцарский Цюрих на квалификационный турнир к чемпионату мира. Приехали под вечер, разместились в отеле, поужинали и всей командой пошли прогуляться.

Бывало весело. Холодный пот македонского лета, или "Инглиш" для швейцарской бабушки, изображение №4

Было уже темно. У какого-то супермаркета мы нагнали бабульку-одуванчика с тяжеленной сумкой. В нашей большой и дружной семье меня воспитали в духе почитания старших. Из самых альтруистичных побуждений я решила помочь старушке. Подошла и с улыбкой предложила: :"Excuse me, can I help you?" и протянула руку к сумке.

Мне и в голову не могло прийти, что швейцарская бабушка может ни слова не понимать по-английски. Но оказалось, что это так. Она решила, что ее грабят, вцепилась в груз руками и принялась кричать на всю улицу.

Ее глаза пылали такой злой решимостью, что лучшим выходом было ретироваться к команде, которая ушла вперед. Девчата наблюдали за нашей сценкой сначала недоуменно, а затем, разобравшись, с хохотом. Этот случай мне время от времени припоминают до сих пор.

…Вторая история из числа тех, которые в различных интерпретациях могут вспомнить многие. У нас дело было так. В 2010 году в семнадцатилетнем возрасте я была приглашена тренером Анатолием Леонидовичем Закладным в минский "Аркатрон".

Бывало весело. Холодный пот македонского лета, или "Инглиш" для швейцарской бабушки, изображение №5

Однажды мы ждали автобус, чтобы отправиться на игру в Гродно. Закладной оставил сумку, а сам куда-то отлучился. Лена Данилевич, один из лидеров нашей команды, решила подшутить над тренером. Она сбегала на близлежащую стройку, притащила оттуда увесистый шлакоблок, который мы и упаковали в тренерскую сумку, прикрыв сверху вещами.

Приехав в гродненскую гостиницу, мы, изображая невозмутимость, стали с интересом наблюдать за событиями. Отель оказался без лифта. А Закладному достался номер на четвертом этаже. Прилично запыхавшись, первую передышку он взял уже на втором. Тяжело вздохнув, Анатолий Леонидович поставил сумку, вытер испарину и произнес, обращаясь сам к себе:

— Да что же она туда нагрузила? Всего на два дня поехали, как столько съесть?

Бывало весело. Холодный пот македонского лета, или "Инглиш" для швейцарской бабушки, изображение №6

Подвох он обнаружил лишь в номере. Наше чувство юмора тренер оценил по достоинству. Смеялся вместе с нами, никого не наказал и потом еще долго весело вспоминал ту историю.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»