Владимир Михута: "У Мироновича мы играли в импровизационный гандбол. Но почему-то никто этого не подозревал"

19 июля 2020

Полусредний минского СКА 1980-х годов Владимир Михута в первой части большого интервью автору БЦ Сергею Щурко рассказал об особенностях игры команды легендарного Спартака Мироновича.

Владимир Михута. Часть 1. Стайковский арестант. Кроссовки Ульяны Семеновой. Оброк для Предехи

— Скажем, у Мироновича мы играли в импровизационный гандбол. Но почему-то никто этого не подозревал. Помню как-то на сборе национальной команды кто-то из литовских или украинских ребят начал выпытывать: "Слушайте, минчане, а как вы играете? Мы против вас готовим одну защиту, вы к ней оказываетесь готовы. Переходим на другую, а вы словно только этого и ждали. Прихватываем Михуту — начинает забрасывать Кашкан. Взяли Кашкана, пошли "парашюты" с углов. Ждем "парашютов" — подключаете линию. Взяли линию — елки-палки, стяжка под Захарова, и тот начинает долбить! Вот как с вами разобраться?"

А у нас все строилось на импровизации. И тренировки были соответствующие. Например, играли персоналку на полполяны на одни ворота, потом переходили на пасы от девятиметровой до линии вратарской. Одной команде надо было сделать 20 передач без перехватов — это считалось за гол. Потом рубились 4 на 4. Затем — 4 в нападении, 6 в защите, и надо забросить 10 мячей за 10 минут. И так далее. Все упражнения — на штрафные отработки проигравшими. И в итоге мы так натаскались, что невозможно было представить ситуацию, в какой мы прежде не оказывались.

И если в советских клубах хотя бы примерно знали, чего от нас ожидать, то для зарубежных соперников наша игра в еврокубках стала настоящим откровением.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»