Стине Офтедал — игрок года ИГФ. В "Дьере" ярче, чем в сборной. И этого хватило для признания

19 июля 2020

В субботу Международная федерация гандбола впервые после 2011 года присудила награду лучшей гандболистки планеты спортсменке из Норвегии.

Лучшей гандболисткой мира 2019 года по версии ИГФ признана разыгрывающая венгерского "Дьера" и сборной Норвегии Стине Офтедал

В прошлый раз норвежской лауреаткой стала линейная венгерского "Дьера" и сборной Норвегии Хейди Леке. Теперь эстафету приняла разыгрывающая, а вот список команд остался прежним — Стине Офтедал также распределяет время звездной карьеры между "Дьером" и норвежской национальной командой. Да и возрастом признания она схожа со знаменитой предшественницей: и Офтедал, и Леке стали лучшими на планете примерно в 28 лет.

Стине Офтедал — игрок года ИГФ. В "Дьере" ярче, чем в сборной. И этого хватило для признания, изображение №1

Симпатии членов жюри и голосовавших на сайте ИГФ болельщиков вызвал блестящий год Офтедал на полях лигочемпионских сражений — в сезоне-2018/19 усилия норвежки во многом определяли завоевание венгерским чемпионом главного клубного трофея континента. А во второй половине 2019-го Стине стала одной из ключевых фигур в сборной Норвегии под руководством Торира Хергейрссона.

Накануне чемпионата мира в японском Кумамото в прессе нередко звучали предположения, что именно игра капитана Офтедал во многом определит общий рисунок выступлений норвежской сборной.

"У Стине огромный опыт — она играет в этой команде с 2010 года. Она прежде всего выдающийся плеймейкер и настоящий лидер в силу принадлежности к этому амплуа. Теперь она выросла в качестве капитана. Игроки смотрят на нее, а она не боится брать ответственность", — сказал в преддверии топ-турнира Торир Хергейрссон.

Тренер точно знал, о чем говорил: по итогам турнира, который закончился для сборной четвертым местом, Стине стала в команде Норвегии главным бомбардиром — 51 гол в 10 матчах — и по традиции вошла в тройку лучших ассистентов чемпионата, отдав 47 результативных передач. По сумме двух показателей Офтедал заняла пятое место.

Стине Офтедал — игрок года ИГФ. В "Дьере" ярче, чем в сборной. И этого хватило для признания, изображение №2

Левая крайняя норвежской команды Камилла Херрем после чемпионата мира засвидетельствовала, что считает своего капитана гандболисткой номер один: "На этом турнире Стине была абсолютно фантастической. Она, вне всякого сомнения, лучшая в мире гандболистка. У нее феноменальная скорость и понимание игры. И, что тоже важно, она отличный человек".

Высокий уровень выступлений в сборной логично берет начало в успешной клубной карьере. Венгерский "Дьер", цвета которого Стине защищает с 2017 года, дважды становился с норвежкой в розыгрыше триумфатором Лиги чемпионов.

Первым легионерским опытом для Офтедал стала Франция — из норвежского чемпионата Стине в 2013 году перебралась в "Исси-Пари". За четыре сезона выступлений во французской лиге она три раза становилась лучшим ее игроком.

Непосредственное отношение к трансферу в Венгрию имеет практиковавшая тогда как агент Таня Логвин. Уроженка Запорожья рассказывала, что Стине очень хотела попасть именно в "Дьер", хотя в "Исси-Пари" ее стремились удержать крупным контрактом.

"Конечно, я была невероятно счастлива в Париже и провела несколько очень хороших лет во Франции, но сейчас происходят именно такие перемены, каких я хотела", — сказала гандболистка и отправилась в Дьер.

Стине Офтедал — игрок года ИГФ. В "Дьере" ярче, чем в сборной. И этого хватило для признания, изображение №3

К тому времени Стине уже два года была капитаном норвежской команды и стабильным игроком основы, но ощутимый переход на другой уровень случился именно после первых месяцев в Венгрии под началом Амброса Мартина.

В том же году на чемпионате мира в Германии Офтедал стала настоящим вожаком. Причем прогресс разыгрывающей удобно отследить как раз по бомбардирским показателям в сборной: в 2015 году на мировом первенстве она забросила 34 мяча, а в 2017-м записала на свой счет уже 44 гола. Кстати, несмотря на поражение в финале от сборной Франции, именно Офтедал стала самым полезным игроком чемпионата.

Помимо бомбардирских успехов, Стине стала лидером турнира по результативным передачам — 46 "ассистов" в девяти встречах. Но тогда персональная статистика и звание MVP не стали утешением. "Я разочарована в себе, — говорила Офтедал после финала. — Должна была сыграть лучше. Чувствую вину".

Тем не менее именно на том чемпионате мира 26-летняя тогда гандболистка прочно закрепилась в статусе одной из главных звезд поколения. Еще за несколько лет до этого перспективы талантливой разыгрывающей вызывали у некоторых специалистов скепсис из-за скромной антропометрии — рост Стине всего 168 сантиметров.

Стине Офтедал — игрок года ИГФ. В "Дьере" ярче, чем в сборной. И этого хватило для признания, изображение №4

Но это обстоятельство перестало иметь всякое значение после первого года выступлений за "Дьер". Приглашение в состав венгерского гранда уже говорит само за себя. Но ее скорый невероятный прогресс отмечали и эксперты, и тренеры, и даже подруги из команды.

Именно переход в венгерский клуб сделал из очень сильного игрока хладнокровного лидера. За сезон Стине, закалившись в сложнейших поединках Лиги чемпионов и венгерского первенства, ощутимо прибавила в уверенности.

По итогам сезона-2018/19, который и имел решающее значение при определении лучшей гандболистки планеты, Офтедал вошла в символическую сборную Лиги чемпионов. Что и неудивительно, когда 8-10 мячей в поединке с любым соперником превратились для норвежки в стандартный статистический показатель.

Правша Стине — очень скоростной и резкий игрок, большую часть голов она добывает, смело прорывая оборону. Эта смелость и уверенность в решениях на площадке и жизни приобретена в семье.

Мама Стине Эллен трудится тренером по гандболу и с раннего возраста старалась привить дочерям (у Стине есть младшая сестра Ханна, с которой они вместе выступали в "Исси-Пари") необходимые в спорте качества. Так невысокая Стине делала акцент на скорости, а менее взрывная Ханна больше прыгала.

Стине Офтедал — игрок года ИГФ. В "Дьере" ярче, чем в сборной. И этого хватило для признания, изображение №5

На уровне молодежных команд Стине Офтедал прошла весь путь вместе с Нурой Мерк: на пару они выигрывали золото чемпионата Европы в 2009 году и золото мирового первенства годом позже. Затем обе оказались в национальной сборной и позднее пересеклись в "Дьере".

Когда Мерк в августе прошлого года в очередной раз травмировала колено, то после безрадостного сеанса МРТ ей сразу же позвонила Стине. "Тебе нельзя закончить со спортом", — твердо отреагировала Офтедал на печальную новость. Позднее Нура призналась, что в ту минуту для нее, убитой горем, эти слова значили очень много.

В искренности капитана сборной сомнений нет, как и в совместных грандиозных планах подруг: обладательницы бронзы Игр в Рио с нетерпением ждут возможности побороться за золото главного старта четырехлетия в следующем году. Восстановившаяся от многочисленных травм Нура Мерк, а также лучшая гандболистка года Стине Офтедал способны стать в ближайших сезонах главной движущей силой свершений норвежек.

Стине Офтедал — игрок года ИГФ. В "Дьере" ярче, чем в сборной. И этого хватило для признания, изображение №6

Тем более, что титул Стине отметила более чем показательно. Бойфренд Офтедал левый крайний "Киля" Руне Дамке выложил в соцсети видео "празднования": вечером после присуждения награды хрупкая блондинка увлеченно и упорно выполняет сплит-жим в антураже брутальной "тренажерки".

Фото: tv2.no, nettavisen.no, gyorietokc.hu, rb.no.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»