Календарный иллюзион от Антона Чайкаускаса. Создай чертеж на минном поле!

17 июля 2020

Традиционный пятничный сеанс связи с ФГР в этот раз посвящен календарю российского сезона. Публика ждет его с нетерпением. Болевые точки обсудили с составителем игрового расписания.

— Волнение общественности по поводу календаря меня немного удивляет, — заметил Антон Чайкаускас. — Не совсем понимаю, с чем его связать. Это большая работа, причем не только моя, в нее вовлечены многие.

Поясню основные принципы. Календарь проходит несколько фаз разработки. На первом этапе согласуем с тренерами национальных команд всех возрастов сроки их активности. Только после этого можно браться за расписание.

В регламенте записано: календарь разрабатывается с учетом занятости клубов, участвующих в турнирах ЕГФ, а также с учетом мест, занятых командами в предыдущем турнире.

Календарный иллюзион от Антона Чайкаускаса. Создай чертеж на минном поле!, изображение №1

Замечу, что в европейских лигах используются разные подходы. Где-то, как в Германии, проводится жеребьевка. Клуб получает определенный номер, который фигурирует при верстке календаря. Либо, как у нас, работа строится исходя из итогов прошлого сезона.

Таким образом, в нашей схеме номер 1 у чемпиона страны. Не потому, что это "Ростов-Дон" или "Чеховские Медведи" — просто именно они стали первыми.

Естественно, учитывается занятость в еврокубках. Обеспечить нашим командам максимально комфортное в них участие — важная задача.

Созваниваюсь с тренером первого номера, выслушиваю пожелания. "Ростов-Дон", между прочим, двойных выездов обычно не совершает, если не считать "двойника" Уфа — Ижевск. Согласовали, утвердили.

Перехожу к номеру два. В нашем случае это "Лада". Общаюсь с ее тренером, менеджментом. Сразу скажу: никто не может попросить меня поставить матч с определенной командой на определенный день. Это табу.

Еще один нюанс — для переноса матча даже на день необходимо письменное согласие обоих клубов.

Коррективы могут быть разными. К примеру, спланировали календарь, а потом оказалось, что в намеченные сроки в тольяттинском "Олимпе" будет проходить выставка. Или в Ростове-на-Дону пройдет финал девичьей Спартакиады — пришлось вносить изменения в расписание донской команды.

Так потихоньку опускаюсь к границе еврокубковой зоны. За ней начинаются другие проблемы: у некоторых команд появляются паузы между матчами в пару недель. Почему? При двойных выездах клубы играют в них за пару дней — вот и результат. Тех, кто едет в гости на один матч, среди команд нееврокубковой зоны мало.

Когда проект календаря готов, отправляю его на согласование клубам. За определенный срок они должны его изучить и внести последние коррективы. К примеру, может появиться новая информация о занятости залов.

Существует дэдлайн — замечания клубов принимаю исключительно до определенного дня и часа. После этого календарь считается согласованным окончательно, даже если кто-либо не ответил.

Поэтому, если по ходу сезона кто-то из тренеров станет выказывать недовольство календарем, то либо он не был с ним знаком, что в принципе невозможно, либо решает за наш счет свои проблемы.

Календарный иллюзион от Антона Чайкаускаса. Создай чертеж на минном поле!, изображение №2

— Тем не менее, увидеть готовый календарь болельщикам не терпится. На какой стадии сейчас работа?

— Календарь женской Суперлиги готов, с клубами согласован, но еще не утвержден. Ждем 21 июля, когда объявят состав участников еврокубков. Если никаких неожиданностей не случится, спокойно отправим документ на утверждение в исполком федерации.

Календарь молодежного первенства России среди женских команд тоже готов и согласован с клубами. Здесь было проще: обошлись косметическими правками.

Что касается календаря мужской Суперлиги и мужского Кубка России, команды должны были представить замечания до десяти утра 17 июля. По традиции высказались всего два клуба, остальные отмолчались. Дэдлайн пройден — следовательно, и здесь календарь считаем согласованным.

Во вторник разослал мужским командам проект календаря молодежного первенства. Мнения по его поводу они должны высказать до 23 июля.

Осталось разработать календарь мужской высшей лиги, но там остались всего четыре команды, так что и проблем не возникнет.

Повторюсь: главное сейчас — дождаться 21 июля, а может, даже 28-го, когда пройдет жеребьевка Европейских лиг и Кубков ЕГФ. Узнаем, какая из наших команд на какой стадии стартует, кто первые матчи проведет дома, а кто на выезде.

Синхронизируем это с календарем, и тогда работа будет точно завершена. Сразу же отправим документы на утверждение, а затем опубликуем в открытом доступе.

Календарный иллюзион от Антона Чайкаускаса. Создай чертеж на минном поле!, изображение №3

— Календарь первой лиги будете составлять тоже вы?

— Это прерогатива вице-президента федерации Виктора Поладенко, этой работой руководит он. Вплотную календарем первой лиги пока не занимался, ограничивался консультациями. Много времени и сил отнимала другая работа.

Да и теперь отдыхать не придется. Как только календари будут утверждены, много времени уйдет на "беллетристику": предстоит перевести их из своего графического в привычный всем словесно-цифровой вид.

Надо составить, например, приложения к регламенту, где будет не только расписание, но и схема турнира, понятная всем. В молодежном первенстве России у девушек за сезон пройдут 452 игры — представьте, сколько времени надо, чтобы все это расписать.

— Недовольные календарями уже нашлись? Некоторые клубы ведь хотели получить выездной "тройник".

— Не скажу, что были недовольные. "Акбузат" перенес несколько игр с четверга на среду — без проблем. Точно так же перенес несколько своих матчей краснодарский СКИФ. Доступность залов — одна из бед нашего гандбола, поэтому все коррективы в пределах разумного.

А кардинальных возражений не было ни у кого. Правда, у одного из мужских клубов своя позиция по поводу дат "финала четырех" Кубка России. Этот клуб настаивает, что его надо сыграть 3-4 апреля, как было в концепции календаря.

Но надо учесть, что сборная России получила "дикую карту" для участия в чемпионате мира, так что январь у нас выпал полностью. В еврокубках страну представят пять клубов, поэтому мне очень сложно найти "окна".

Календарный иллюзион от Антона Чайкаускаса. Создай чертеж на минном поле!, изображение №4

Приведу пример. Чем раньше команда вылетела из прошлого кубкового розыгрыша, тем раньше она начинает в новом. Саратовцы нынче стартуют с 1/16 финала, где встретятся с победителем пары, которую составили омский "Скиф" и белгородский "Технолог-Спартак".

Если взглянуть на календарь чемпионата России, то у СГАУ-"Саратов" там игры через три дня на четвертый или через четыре на пятый. Даже если саратовцы попадут сразу во второй раунд квалификации Кубка ЕГФ, октябрь у них будет занят целиком.

Клубы могут решить по-своему и сказать: будем играть раньше. Но омичи и белгородцы свой кубковый матч в любом случае проведут лишь 3 или 4 октября.

Объясню почему. Белгородцам как раз гостить в Сибири в рамках высшей лиги. Даже один такой перелет обойдется недешево, поэтому разумно матчи двух турниров совместить. Но раньше конца сентября "вышка" не стартует. Ведь играть будут всего четыре команды, так что хотим сделать ритмичный календарь, при котором они смогут работать в комфортных условиях.

По поводу тройных выездов для женских команд скажу следующее: еще до начала разработки календаря поставил клубы в известность: такого не будет. Это просто невозможно устроить физически. У нас шесть команд в еврокубках, есть просьба тренеров национальной сборной закончить чемпионат пораньше, модифицированный плей-офф, дополнительные дни для сборных. Слишком много сложностей, и нет свободных дат.

Можно было сделать "тройники" для одной или двух команд, но здесь уж — или всем, или никому. А исхитрись мы каким-то образом удовлетворить все просьбы, то непонятно, как играли бы участники еврокубков. Впрочем, клубы наш отказ восприняли спокойно: нет, ну и ладно.

Уже говорил об этом в интервью официальному сайту ФГР: у нас семь городов, где есть и мужская, и женская команды Суперлиги. Мужчины спокойно проводят по одному матчу за выезд, а женщины такого не хотят.

Приведу как пример Волгоград. "Каустик" спокойно едет отдельно в Пермь, отдельно — в Уфу. Единственным исключением у мужчин станет Снежинск, где команды проведут в один заезд по два матча — против "Сунгуля" и челябинского "Динамо". А вот женскому "Динамо-Синаре", как и многим другим командам, обязательно нужен сдвоенный выезд Уфа — Ижевск.

И так везде. Не пойму: у нас для женщин билеты дороже?

Календарный иллюзион от Антона Чайкаускаса. Создай чертеж на минном поле!, изображение №5

Замечу, что в переговорах с представителями женских клубов пришли к совместному решению: южные команды в следующем сезоне будут ездить в гости в своем географическом регионе только на одну игру.

Так будет проще не только мне. Если возникнет форс-мажор, при таком раскладе клубам легче перенести определенный матч. Ведь перенос даже одной игры затрагивает еще шесть-семь встреч!

— Говорят, коронавирус потихоньку отступает. Но и угроза второй волны остается. План "Б" на этот случай есть?

— Нет и быть не может. Мы просто не знаем, что будет дальше. Но если такое случится, это, понятно, будет катастрофой.

Когда работал над календарями, многие говорили: зачем? Мол, все равно второй волны не избежать. Отвечал: надо сделать все сейчас, и сделать как можно лучше. Если уж снова грянет буря, у нас хотя бы будет календарь, от которого станем отталкиваться. Проще отсечь лишнее, чем работать с нуля.

Можно было сделать десять вариантов календарей: со стартами в сентябре, октябре, ноябре, декабре и так далее. Но это никому не нужно. Никто не скажет сегодня, будут ли в случае чего закрыты на карантин отдельные регионы или все без исключения, например.

А так у нас есть готовый календарь, с которым можно работать в любой ситуации.

Календарный иллюзион от Антона Чайкаускаса. Создай чертеж на минном поле!, изображение №6

— Рассмотрим другой сценарий. Под грузом финансовых проблем, которые создала пандемия, клуб решает сняться с чемпионата незадолго до старта.

— Здесь все просто. Игры с участием этой команды будут отменены, остальных ситуация не затронет. С другой стороны, так это вижу я, но исполком с моим мнением может не согласиться. Тогда придется в срочном порядке составлять новый календарь.

— За скобками в нашей беседе остался Суперкубок России. Что известно о его проведении, и оставлены ли под эти матчи резервные даты?

— Будут ли сыграны эти встречи, сказать не могу. У мужчин, насколько мне известно, матч брались провести "Чеховские Медведи". Было предложение сыграть 29 августа, но на эту дату запланирована и квалификация Евролиги.

Так что стоит подождать жеребьевки турнира. Если ЦСКА начнет выступление со второго раунда, 29-е — хорошая дата. При планировании календаря сделал так, чтобы армейцы, чеховцы и "Виктор" в первом туре не играли. Это было еще до того, как москвичи подали заявку на апгрейд до Евролиги.

Тогда все получалось идеально. "Чеховские Медведи" и ЦСКА должны были разыграть 29 августа Суперкубок, а "Виктор" 29-30-го — провести матч первого раунда квалификации в случае, если начинать придется с этой стадии. Но жизнь внесла коррективы.

Календарный иллюзион от Антона Чайкаускаса. Создай чертеж на минном поле!, изображение №7

— Матчи регулярного сезона так и будут "размазаны" по календарю? Или однажды мы придем к тому, что каждый тур будет играться в определенный день?

— Признаюсь честно: это моя давняя мечта. Но такого не может быть в принципе. Если у женщин при определенных раскладах так сделать можно в случае их отказа от сдвоенных выездов, то с мужчинами все сложнее.

Вот смотрите: матчи Евролиги играются во вторник, Кубка ЕГФ — в субботу и воскресенье, а Лиги чемпионов, где когда-нибудь снова будет российский клуб, — в среду и четверг. В какой день недели вы предлагаете проводить общий тур Суперлиги?

Еще одна извечная проблема, о которой уже говорил, — занятость залов. Так что в один день провести тур нереально.

По мере возможности стараюсь к такому сценарию приблизиться. Например, второй тур мужской Суперлиги будет полностью сыгран 2 сентября. В этот день пройдут шесть матчей, тринадцатая команда по понятным причинам отдохнет.

Так же хотел сделать и 5 декабря, но там внесли коррективы два клуба. Был вариант 4 февраля, однако уфимцы сместили на день свой матч.

Наконец, последний тур "предвариловки" должен состояться 17 апреля, в субботу. Но в связи с тем, что в этот день должны пройти полуфинальные игры Кубка ЕГФ, матчи "Невы" и саратовцев вынесены на среду.

Календарный иллюзион от Антона Чайкаускаса. Создай чертеж на минном поле!, изображение №8

— Болельщики недовольны, что "финал четырех" женского Кубка России пройдет в будни. Раз уж не будет доигровки Лиги чемпионов, а перенос связан с плотностью календаря, можно ли было сыграть в выходные, 15 и 16 августа?

— Давайте объясню по порядку. К разработке женского календаря приступил в начале мая, как только согласовал даты с тренерами сборных.

Затем внимательно отслеживал информацию из ЕГФ. Сначала доигровку Лиги чемпионов сдвинули на начало сентября, потом не было понятно, сыграет ли там "Ростов-Дон" в четвертьфинале или сразу, без него, пройдет "финал четырех".

Календарь составлялся из расчета, что дончанки в Будапеште играть будут. Из Вены даже прислали на адрес нашей федерации письмо, в котором просили освободить ростовский клуб от матчей внутренних турниров с 31 августа по 6 сентября.

Следовательно, "финал четырех" Кубка России не мог состояться в изначально запланированные сроки — 22-23 августа.

Вернемся к вопросу о женском Суперкубке. Сейчас в календаре его нет, хотя разыграть трофей планировали. Сейчас идут разные разговоры на эту тему, но выделю главное: а кто, собственно, должен играть? "Ростов-Дон", как чемпион, естественно. А еще кто? Ответ даст только "финал четырех" Кубка России.

Календарный иллюзион от Антона Чайкаускаса. Создай чертеж на минном поле!, изображение №9

Так вот, перенести кубковый турнир на 15-16 августа мы не могли. Московский зал "Игровой" будет занят: свой турнир проводит мужской ЦСКА. Добавлю, что играть в эти сроки некоторые участники "финала четырех" желанием не горели — подготовка к сезону скомкана и без того.

Есть еще один фактор. 19 и 20 августа — среда и четверг. В выходные все на дачах, плюс август и так традиционное время отпусков для москвичей: столица тотально пустеет. Так что вечера будних дней — лучшая возможность собраться на гандбол летом.

Для нас это своего рода эксперимент. Посмотрим, каков будет итог. Не пойдут болельщики — откажемся от такой практики, и в будущем будем выбирать для кубковых финалов только выходные дни.

— Кстати, ведь и "финал четырех" нового розыгрыша запланирован на вторник и среду — 2-3 марта.

 Объяснение прежнее — это безвыходная ситуация. С 22 по 28 февраля — календарное время для сборной России, а с 12 марта она продолжит готовиться к олимпийской квалификации, которая должна пройти 19-21 марта.

6-7 марта пройдут игры плей-офф Лиги чемпионов, групповой этап там закончится 14 февраля. Евролига, где в групповом раунде, надеюсь, сыграют три-четыре российские команды, заканчивает "регулярку" 21 февраля.

27-28 марта — первые матчи четвертьфинала Евролиги, 3-4 апреля — его ответные встречи и первые матчи четвертьфинала Лиги чемпионов, а с 12 по 21 апреля — опять мероприятия с участием национальной сборной.

Так когда играть "финал четырех"? Выбора не было.

Поверьте, прекрасно понимаю желание болельщиков ходить на гандбол в выходные. Но мы оказались в ситуации, где просто не можем позволить себе другой выход.

Календарный иллюзион от Антона Чайкаускаса. Создай чертеж на минном поле!, изображение №10

Могли провести "финалы четырех" — августовский или мартовский — в любые другие дни, но это обязательно были будни. Решающие матчи нового розыгрыша могли перенести на середину мая, но это тоже сомнительный маневр: весна, шашлыки, дачи.

Да и тренеры просили закончить все соревнования до середины мая. Мы и так зацепили лишнюю неделю. Надеюсь, нас поймут. Разработка календаря нынче была схожа с преодолением минных полей: шаг вправо, шаг влево…

Фото: rushandball.ru, пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ГК "Уфа-Алиса", ГК "Нева", ГК "Виктор".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»