Кубок ЕГФ. "Лада" и "Звезда" попали в девятку

10 ноября 2018

Российские женские клубы домашними викториями с разницей "плюс 9" на пару создали неплохую фору в споре за групповой раунд Кубка ЕГФ. Но итоговый успех не гарантирован.





Женщины. Кубок ЕГФ. Третий квалификационный раунд. Первый матч

Лада (Тольятти, Россия) — Шиофок (Венгрия) — 30:26 (15:16)

10.11. Тольятти. УСК "Олимп". 2800 зрителей.

Лада: Лагина, Уткина, Михайлюта; Какмоля (2), Дмитриева (6), Гайдук (8), Санникова, Щербак (7), Носикова, Кирдяшева (1), Барынина, Демидович, Амельченко, Новоселова (1), Гафонова, Тарасова (5).

Шиофок: Сульберг, Деду; Гейгер, Эльгауи (3), Беме (3), Аустен (2), Ежич (1), Драбик, Перяну, Нзе Минко (4), Кобетич (4), Баркоци, Шароши, Хмырова (2), Янюшевич, М.Гонсалес (7).

Повторный матч — 18 ноября в Шиофоке.

"Лада" получила в соперники не подарок. Надеяться, что в споре с таким классным противником, как "Шиофок", все решится уже в домашней встрече, не приходилось. Поэтому главной целью было обеспечить максимально возможное преимущество перед ответным визитом.





Российский клуб не может полноценно варьировать состав. Скамейка у волжанок и без того коротка, так еще и надолго выбыла Полина Ведехина. Вот и пришлось Александру Хомутову действовать как человеку, который на время отключает некоторые приложения в смартфоне, дабы продлить работу аккумулятора.

Например, в первом тайме "ладушки" далеко не всегда выбрасывались в защите на соперниц, чтобы связать мощную заднюю линию "Шиофока" по рукам и ногам. Это помогло гостьям долго вести и уйти на перерыв лидерами.

Но как только нерастраченный запас хозяйских сил обрушился на них в следующие полчаса, плана "В" у девчат Тора-Одвара Моэна не нашлось. Столкнувшись со сверхжесткой обороной, венгерский клуб за тайм набросал лишь десяток голов, да и то с колоссальным трудом.

Не стоит забывать и о среднем возрасте, который у шиофоковского интернационала существенно выше. Эстель Нзе Минко, Татьяна Хмырова, Андреа Кобетич, Мелинда Гейгер — все они считались бы в "Ладе" умудренными ветераншами.

В конце концов они попросту задохнулись от предложенного темпа. Особенно при игре у собственных ворот. Дарья Дмитриева и Ольга Щербак (кстати, ставшая MVP матча) оборонительные сооружения гостий даже не проходили — проскакивали рысью.





Если Хомутов смог сохранить батарею до финальной сирены, то его норвежский оппонент свою не только разрядил, но и позабыл о лежавшем в кармане зарядном устройстве.

Силье Сульберг и до антракта не поразила надежностью, а дальше вовсе перестала что-либо отбивать. Но Моэн, имея на лавке не менее звездную румынку Денису Деду, то ли выказывал земляческие предпочтения, то ли банально прозевал момент.

Сменщица Сульберг появилась на площадке при "минус 5" и сразу отметилась несколькими сэйвами. Порыв "ладушек" удалось приостановить, но не более.

Хозяйки в итоге поедут в Венгрию с форой в четыре мяча. Задел неплохой, но ничего не гарантирующий.

Женщины. Кубок ЕГФ. Третий квалификационный раунд. Первый матч

Звезда (Звенигород, Россия) — Мэгура (Чиснэдие, Румыния) — 29:24 (13:14)

10.11. Звенигород. ДС "Звезда". 800 зрителей.

Звезда: Кирикиас, Тиханова, Аношкина; Чернова (2), Осипова (2), Климанцева (4), Богдашева (1), Триобчук, Ганичева (6), Листопад, Герасимова, Н.Никитина (5), Церковнюк (1), Илларионова (3), И.Никитина (3), Захарова (2).

Мэгура: Диас, Войку; Болевич (11), Горан (2), Молдован (8), Араужо (1), Томеску, Кирилэ, Гатцель, Кавалейро, Коста (1), Да Силва (1).

Повторный матч — 18 ноября в Чиснэдие.

Пару месяцев назад мы уже предлагали всем неравнодушным привыкнуть к фокусам "Звезды" по ходу матчей и смириться с ними как с неизбежностью. Если чересчур остро на них реагировать, можно всю зарплату извести на седативные средства.





Но это на клавиатуре легко набрать: "привыкнуть". Как, спрашивается, безучастно смотреть на то, что происходило в концовке первого тайма?

"Мэгура" запорола несколько атак подряд. Причем не из-за собственных огрехов, а вследствие отличной игры хозяек в защите. При дефиците в три гола румыно-бразильский ансамбль уперся в стену и, кроме поспешных бросков при поднятых руках арбитров, ничего предложить не мог.

Как распорядились шансом "звездочки"? Виртуозно. Попали в перекладину, бросая с линии без сопротивления, не реализовали пенальти и совершили потерю. А на флажке схлопотали еще и "семерик" с удалением, едва удержав минимальный перевес до перерыва.

Но тем и прекрасны звенигородки, что в оценке их действий от безысходного "эх…" до восторженного "ух!" может пройти минут пять. А то и меньше.

Замечательный отрезок заставил трибуны зайтись в экстазе. При такой игре несладко пришлось бы хоть "Дьеру", хоть "Ростову", хоть "Бресту", сведи их в субботу турнирная судьба с командой Алексея Гумянова. "Мэгура" же была сметена с паркета.





Действуй хозяйки в таком ключе хотя бы тайм — цены им не было бы, да и место в Суперлиге оказалось бы явно выше теперешнего. Но добить уже практически висевшего на канатах оппонента, превратив визит в Румынию в туристическую поездку, "звездочки" не смогли.

Более того, гостьи даже отквитали пару мячей. Впрочем, даже при сохранении максимального гандикапа в семь мячей, которого подмосковные гандболистки достигали в субботней встрече, прогнозировать успешное завершение противостояния было бы опрометчиво.

Денис Козлов

Фото: пресс-служба ГК "Лада", пресс-служба ГК "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»