Дарья Дмитриева: "До этой травмы даже в больнице толком ни разу не лежала"

15 июля 2020

Разыгрывающая — снова капитан ЦСКА. И это при том, что еще не провела ни единого официального матча за команду. Всему виной разрыв ахилла прошлым летом и долгое восстановление.

Дарья Дмитриева: "До этой травмы даже в больнице толком ни разу не лежала", изображение №1

Суперлига. Женский ЦСКА представил состав на новый сезон. Капитаном команды вновь выбрана разыгрывающая Дарья Дмитриева

— Со времени травмы прошел уже без малого год. Помнишь свой последний на сегодня гандбольный матч?

— Детально помню то, что касается самого разрыва ахилла. А подробности собственно игры с датским "Эсбьергом" уже стерлись из памяти. Помню, что было начало второго тайма, игровая ситуация не предвещала ничего страшного. Еще в первом тайме в одном из эпизодов подвернула голеностоп, но, как обычно в игре, не обратила никакого внимания. Возможно, это был звоночек от организма.

— Когда все случилось и вскоре тебя прооперировали в Швейцарии, предполагала, что восстанавливаться будешь почти год?

— Если честно, поначалу вообще не врубалась, насколько серьезна ситуация. Ведь до этой травмы я и в больнице-то толком ни разу в жизни не лежала. Уже когда вернулась домой через пару недель, пришло осознание: а как выживать без гандбола целый год?!

— Вроде бы швейцарские врачи, проводившие операцию, настраивали, что реабилитация займет полгода.

— Медики действительно обнадеживали, говоря о сроках в пять-шесть месяцев. Первые мысли: ну ладно, до Олимпиады должна успеть вернуться. Разрыв без осложнений, без отрыва сухожилия в местах прикрепления. Главное, на что упирали врачи, — не думать о том, как вернусь в гандбол, а сосредоточиться на восстановлении.

Дарья Дмитриева: "До этой травмы даже в больнице толком ни разу не лежала", изображение №2

— Когда последний раз контактировала со швейцарскими докторами?

— Постоянно с ними на связи. Если что-то нужно, всегда задаю вопросы. Перед началом сбора в Кисловодске спрашивала у них, как мне лучше разминаться перед началом общей тренировки. Считаю, очень повезло с клиникой, где меня оперировали и восстанавливали. Она при Международном олимпийском комитете в Женеве.

— Позади первый полноценный сбор межсезонья. Естественный вопрос: каковы ощущения организма? Испытываешь ли дискомфорт? Есть ли персональные ограничения?

— Общее состояние абсолютно нормальное. Учитывая трехмесячный простой из-за карантина, с остальными девочками я примерно на равных. Всем нужно набирать кондиции.

В плане психологии, кажется, совсем не изменилась. Перед тренировкой разминаюсь и размышляю: вот здесь надо аккуратно, не стоит лезть туда-то, вот тут лишний раз подумай. А потом начинается занятие, берешь мяч и обо всем забываешь. Это происходит на уровне рефлексов. Конечно, по ходу любой тренировки и Ян Лесли и Ольга Акопян несколько раз спрашивают: как нога, ничего не беспокоит? Пока все в порядке, дальше, надеюсь, будет только лучше.

— Что дается сложнее всего в тренировочном процессе?

— В этом плане травма ничего не изменила. Зачем играю в гандбол, ведь я не люблю бегать?! По-прежнему не выношу бег на длинные дистанции, а в начале подготовки этого, естественно, у всех хватает с лихвой. С большим удовольствием бегала бы серии рывков по тридцать метров, чем один трехкилометровый кросс.

А если говорить о чисто игровых компонентах, то пока не тот прыжок, что был до разрыва. Травмировалась ведь толчковая нога.

Дарья Дмитриева: "До этой травмы даже в больнице толком ни разу не лежала", изображение №3

— Общие впечатления от сбора в Кисловодске?

— Условия отличные. База подготовки из системы "Юг-Спорт". Эта система нам хорошо знакома по сборам с Евгением Трефиловым в Сочи. Достаточно вспомнить подготовку к Рио-2016.

В нашем распоряжении были легкоатлетический стадион и тренировочный гандбольный зал с паркетным покрытием. Единственный минус: жили на закрытой территории и всей природной красоты вокруг нас не увидели.

— Насколько сильно изменилась команда за год твоего соревновательного простоя?

— Конечно, довольно сильно поменялся состав. Большими трансферами стали приходы Анны Седойкиной и Марины Судаковой. Кому-то пришлось уйти, кто-то, как Полина Каплина и Лада Самойленко, отправился в аренду. Я хоть и не была внутри команды постоянно, но сейчас ощущения, что все собранные в составе гандболистки играют и общаются вместе очень давно. Как будто нет никаких новичков и никому не нужно вливаться в коллектив.

— Ты не упомянула Елену Михайличенко. Как тебе кажется, она изменилась с того времени, как вы играли в тольяттинской "Ладе"?

— По человеческим качествам Лена точно все та же. В игровом плане ей много дал прошлый сезон, когда пришлось, несмотря на юный возраст, стать лидером в Тольятти. Пока в наших тренировках не так много гандбола, но, думаю, мы без проблем наладим взаимопонимание на площадке.

Елена Михайличенко: "Дьер" сразу на старте! Это безумно интересно для меня"

Дарья Дмитриева: "До этой травмы даже в больнице толком ни разу не лежала", изображение №4

— Что известно о ближайших планах ЦСКА?

— Дальше, чем на неделю вперед, не заглядываем и ничего не знаем. Пока после возвращения из Кисловодска нам дали два дня отдыха — среду и четверг. Потом предстоят тренировки в привычном зале в Красногорске.

— Вопрос на еще более туманную перспективу: что думаешь о возвращении в сборную страны?

— Конечно, очень этого жду. Надо заново создавать конкуренцию на позиции разыгрывающей, а то, может, девчонкам уже и скучно стало.

— Не боишься, что за год Амброс Мартин мог выпустить тебя из поля зрения?

— По совокупности заслуг Амброс вряд ли будет кого-то вызывать в сборную. Как всегда, только игрой нужно доказывать собственную значимость. Мы, кстати, виделись с тренером во время последнего, мартовского, сбора команды, когда девчонок собрали для подготовки к олимпийской квалификации. С Полиной Ведехиной приехали в гости в Новогорск как раз тогда, когда объявили об отмене квалификации и переносе Олимпиады. Амброс тогда сказал, что для нас с Полиной это идеальная ситуация для восстановления и подготовки к новым срокам Игр.

— Ты уже год живешь в столичном пригороде. К чему московскому или околомосковскому пока так и не привыкла?

— Самое ужасное — это, конечно, пробки. Знаю разные детали: например, в понедельник машин всегда меньше, а во вторник в Москву лучше не соваться вообще. Красногорское кольцо при съезде с Новорижского шоссе или выезд из Москвы с Волоколамки — всегда "стоящие" места. Изучила возможности общественного транспорта. Любимый вариант добраться в центр Москвы — через метро Мякинино, до которого от дома можно дойти пешком.

ОПРОС: DELO ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВЫЙДУТ ЛИ РОССИЙСКИЕ КОМАНДЫ В ПЛЕЙ-ОФФ ИЗ ГРУППОВОГО РАУНДА?

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»