Гандболистка года в Эстонии Алина Молькова: "Для многих игроков сборной гандбол — хобби, у всех есть работа. Нам не хватает внимания"

12 июля 2020

Трижды признаваемая лучшей гандболисткой года в Эстонии (2016, 2018, 2019) 22-летняя Алина Молькова в интервью корреспонденту RusDelfi Виталию Бесчастному рассказала об игровой карьере и планах.

— Я всегда к этому стремилась, уже с 14 лет понимала, что хочу пробиться в профессиональный спорт. И у меня это получилось. Предложение от исландского клуба "Викингур" поступило еще до выпуска из спортшколы. В марте со сборной Эстонии ездила на турнир в Грузию, там хорошо себя показала, и потом мне предложили хороший контракт. Я долго не думала и согласилась.

Последний год Молькова провела в Люксембурге, где выступала за команду из города Дикирх. Пандемийный карантин спортсменке пришлось пережидать именно там.

— Была жесткая самоизоляция. Военные ходили по улицам, контролировали. Все в масках. Магазины были открыты, но с ограничениями. Например, с 8 до 10 утра только пожилые люди могли покупать продукты. Затем другие. Очереди были огромные, за раз пускали 5-10 человек. Дефицит гречки и туалетной бумаги тоже был.

В Люксембурге я живу одна в двухкомнатной квартире. Клуб снимает. В команде в основном говорят на английском. Тренер Дана Циоканя — румынка. Установку дает на французском. Я учу французский, у меня осталась база со школы — два года изучала в 31-й гимназии. Однако почти всегда использую одно слово: j'ai compris (я поняла). Когда я уезжала в Исландию, то по-английски вообще не говорила. Теперь владею им свободно. С французским, надеюсь, будет так же.

Я три года жила в Исландии, два года играла в первой лиге, потом получила предложение играть в высшей лиге. Тогда я была на третьем курсе университета Лесгафта в Санкт-Петербурге. У меня сессия два раза в год — в декабре и мае. На это время пару игр в сезоне еще остается. И тренер один раз не отпустил меня в Россию в нужное время. Поэтому я 22 декабря приехала в Питер и до 1 января сдавала 12-15 экзаменов: по анатомии, медицине, биологии, химии…

Я решила, пускай я год-два постою на месте в спорте, зато в дальнейшем у меня будет больше возможностей для работы. Многие "забивают" на учебу. А вдруг ты получишь травму, не будет предложений от клубов. Ведь никто не знает, что будет дальше. Всегда нужно подстраховываться и думать о будущем. Я уверена, что не растеряю форму и после университета буду играть среди профи.

В Эстонии гандболисткам не хватает внимания, а от этого мотивации. Если в мужской гандбол готовы вкладывать, то в женский — намного меньше, так как нет серьезных результатов.

Для многих игроков сборной гандбол — это хобби, у всех есть дополнительная работа. Совмещают обычную работу и игру в сборной Эстонии — это нормально. Слышала, что олимпийский комитет хочет заново начать организовывать товарищеские игры. Последняя игра была два года назад. Тренировки со сборной были по четвергам, но сборов, выездов, матчей не было.

Фото: rus.delfi.ee.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»