На другом месте в другой час. Зимний полдень для младших сборных России

12 июля 2020

Чемпионаты Европы для гандболистов младших возрастов, намечавшиеся на летнюю пору, волею ЕГФ сменили календарную прописку. Экзамены передвинуты на январь. Прикинем плюсы и минусы.

Теперь всем — на Балканы!

Интересно, что в смутный межсезонный период о молодых талантах подзабыли даже их номинальные покровители — по крайней мере на обновленном сайте ЕГФ отчего-то сих пор не найти официального раздела, посвященного именно молодежным и юношеским чемпионатам Европы.

Но это проблемы клерков из венской штаб-квартиры. Нам же ничего не мешает заглянуть в недалекое будущее уже сейчас. Главным позитивом в море огорчений видится то, что у многострадальных турниров появились-таки новые сроки и хозяева.

На другом месте в другой час. Зимний полдень для младших сборных России, изображение №1

В отношении к чемпионату для восемнадцатилетних игроков предыдущий пассаж верен лишь наполовину. Словения была заявлена как страна-организатор изначально и впоследствии от этого права не отказывалась. Коррективы ЕГФ касались лишь дат проведения. Теперь это с 14 по 24 января.

А вот с молодежным первенством двадцатилеток пришлось изрядно помучиться. Оно должно было пройти в австрийском Инсбруке и итальянском Бриксене в первой половине июля. По мере размаха пандемии турнир передвинули сначала на август — тогда в Вене еще лелеяли утопическую надежду на раннюю победу над вирусной напастью.

Когда розовые очки пришлось снять, чемпионат, как и турнир младших, передвинули на январь. Но беда пришла с другой стороны — оценив риски и убытки, австрийцы решили снять с себя организаторские полномочия.

Партнеры из Италии готовы были провести чемпионат в одиночку. Но боссы континентальной федерации решили иначе. Теперь соревнования готовится принять Хорватия, чья заявка в свое время уступила итальянско-австрийкой. Гандболистов с 7 по 17 января примет курорт Пореч.

На другом месте в другой час. Зимний полдень для младших сборных России, изображение №2

В числе участников январских чемпионатов Европы — молодежная и юношеская сборные России. У их наставников мы поинтересовались оценкой изменившейся оперативной обстановки и обновленными планами подготовки.

Январь? Даже лучше!

Слово наставнику "молодежки" (U-20) Валентину Бузмакову:

— В лучшем случае у нас остаются три сбора, один из которых пройдет непосредственно перед чемпионатом Европы. Хотя с августовской сессией до сих пор неясности — по эпидемиологическим причинам процесс тормозится. Ждем прояснения ситуации. И в этом свете должен помочь недавний приказ министра спорта.

Если запланированный летний сбор состоится, то заявим "молодежку" на традиционный мемориал Виктора Лаврова в Буденновске. Товарищеские матчи с зарубежными соперниками по понятным причинам летом невозможны, а игровая практика ребятам нужна. Встречи с клубами Суперлиги частично восполнят этот пробел.

Возможность будущих международных спаррингов зависит от течения пандемии. Надеюсь, все будет хорошо и осенью удастся съездить на контрольный турнир, оценить свои силы и продолжать готовиться к "Европе".

На другом месте в другой час. Зимний полдень для младших сборных России, изображение №3

Сейчас парни работают на клубных сборах. С моей стороны было бы неправильно вмешиваться в эти занятия. Гораздо важнее для нас работа с мячами. Когда в августе ребята приедут, уже имея запас в физподготовке, посвятим сбор игровым аспектам.

Важным вопросом стали и изменения в составе. Учитывая сокращение времени сборов, вводить новых игроков в большом количестве затруднительно. Ротация будет, но минимальная. Костяк команды составят те, кто проходил последние сборы, играл на контрольном турнире в Венгрии.

Что касается тренировочного процесса, то в январе подготовить ребят к важному январскому турниру будет намного проще, чем было бы летом. Летняя подготовка строится если не с нуля, то с довольно низких показателей. Команда собирается после отпусков, и поначалу приходится просто приводить всех к единому уровню. В разгар же сезона игроки будут в оптимальной форме.

До этого у нас будет задействовано октябрьское календарное окно для сборных. А на последний этап подготовки соберемся в конце декабря.

Турнир пройдет в Хорватии, где мы неудачно выступили два года назад. Ребята, безусловно, хотят реабилитироваться. Главное, чтобы это чувство придало им огня, а не стало дополнительной эмоциональной нагрузкой.

На другом месте в другой час. Зимний полдень для младших сборных России, изображение №4

Но можно посмотреть и шире. Любой успех российского мужского гандбола на уровне национальных команд независимо от возраста может завершить тяжелый период неудач и сбросить их груз с плеч остальных.

В спортивных навыках мы соперникам не уступаем. Удастся преодолеть психологический барьер — все будет в порядке.

Не стал бы увязывать успешную игру на январском турнире в венгерском Балатонбогларе с будущим континентальным чемпионатом, намекая на то, что январь, мол, наш месяц. На контрольных турнирах ребята всегда гораздо больше раскрепощены, играют свободнее. Основная цель — перенести это состояние с товарищеских матчей на главный старт сезона.

Напомним, что, согласно жеребьевке, проведенной в январе в Вене, молодежная сборная России попала в предварительную группу "В", где будет соперничать с командами Швеции, Франции и Португалии.

Уже не до экспериментов

У рулевого юношеской сборной (U-18) Виталия Иванова фронт забот в целом схож, с тем, на котором сражаются коллеги из "молодежки". Но есть и нюансы, помноженные на возраст его питомцев:

— Боремся за то, чтобы сбор, запланированный на август, все-таки состоялся. Важно посмотреть на ребят, потому что времени до чемпионата Европы и без того очень мало. Даже если августовские занятия состоятся, у меня будет максимум тридцать тренировочных дней.

Непонятно, в каком состоянии сейчас игроки. Концовка сезона была отменена. Конечно, в режиме самоизоляции парни старались поддерживать форму. Но, грубо говоря, приседания у телевизора невозможно сравнить с полноценными тренировками. Хотя, даже если бы соревнования и тренировки не прекращались, нам все равно нужно было бы собираться, сыгрываться, оттачивать тактику.

На другом месте в другой час. Зимний полдень для младших сборных России, изображение №5

Стараюсь быть на связи с ребятами и их клубными тренерами. Некоторые сдают ЕГЭ, тренироваться им пока некогда. Кроме того, в разных регионах разные меры ограничений, а значит, разные возможности для тренировок.

Учитывая, что четко функциональное состояние гандболистов сегодня не проконтролировать, возможно, на новый сбор вызову игроков, исходя из результатов предыдущего. Человек двадцать. Менять ничего не будем — теперь уже не до экспериментов.

Здесь и не до спаррингов — увидеть бы ребят, понять, как они выглядят. Есть парни, которые уже в таком возрасте демонстрируют профессионализм, но есть и склонные к набору веса.

Полноценные занятия проводятся пока только в Москве, где тренируется ЦСКА-2. Остальные лишь приступают к тренировкам. А в Чехове еще даже не начинали.

Пообщаюсь с тренерами, еще раз проанализирую итоги февральского турнира в Чехове. А когда начнется сезон, станет легче. И если загорится какая-то новая звездочка — добро пожаловать.

Вспоминаю наш первый крупный турнир — открытый чемпионат Европы в Гетеборге. У некоторых ребят при виде иностранных оппонентов от страха округлились глаза, задрожали руки. Позабыли даже то, что умели.

Конечно, регулярных встреч с зарубежными сборными нам не хватает. Варимся в своей кухне, все вроде бы и неплохо, но потом сталкиваемся с топ-сборными и видим, что сильно отстаем. А метод поправить положение один — как можно больше международных игр. Без этой практики, сколько ни тренируйся, эффекта не будет.

На другом месте в другой час. Зимний полдень для младших сборных России, изображение №6

Кстати, по работе на тренировках претензий у меня нет. Очень надеюсь, что хотя бы к финальному сбору границы откроют. Тогда перед чемпионатом Европы мы сможем провести несколько матчей.

Соперниками команды России по группе "С" в предварительном раунде чемпионата Европы станут сборные Дании, Германии и Норвегии. Так решила мартовская жеребьевка в словенском Целе.

Фото: rushandball.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»