Титаны игры. Валеро Ривера. Дисциплина удовольствия от запредельных результатов

9 июля 2020

Один из величайших тренеров современности разделил карьеру между тремя командами, каждая из которых под его руководством добилась невероятных высот.

Большего количества спортсменов и тренеров, посвятивших себя работе в одном клубе, чем в "Барселоне", в современном гандболе найти трудно. И наш герой, который последние годы не имеет к "сине-гранатовым" непосредственного отношения, остается ярким представителем каталонской школы и носителем лучших ее традиций.

Титаны игры. Валеро Ривера. Дисциплина удовольствия от запредельных результатов, изображение №1

Валеро Ривера считает себя барселонцем, хотя родился в Сарагосе. Через три месяца после рождения младшего сына (у Валеро есть брат и сестра) семья перебралась в район Барселоны Лес Кортс — как раз там находится футбольный стадион "Камп Ноу". На новом месте родители Риверы открыли продуктовый магазин.

Близкие и учителя вспоминают маленького Валеро как очень скромного и замкнутого мальчика, который не блистал в учебе. Подумать, что из среднего ученика обычной школы вырастет страстный и увлеченный своим делом тренер, не мог никто — лидерских качеств у парня не было в помине, а с домашней работой помогал справляться брат.

Зато с ранних лет Валеро больше всего нравилось пропадать на футбольном поле, затем он немного пробовал силы в баскетболе, но все эти занятия утратили значение после первых гандбольных тренировок.

Пробелы в науке он наверстал позднее, учась, разумеется, по спортивному профилю. Национальный институт физического воспитания Каталонии Ривера закончил с отличными оценками почти по всем предметам. Подкачал только гандбол — прогрессивные идеи молодого наставника не очень вписывались в канонические представления преподавателей.

…Валеро пришел в гандбольную секцию "Барселоны" в 13 лет, а уже в 19 дебютировал во взрослой команде. Его приход совпал с открытием домашней арены клуба "Палау Блауграны" — именно 1971 год считается началом восхождения каталонцев в элиту мирового гандбола.

Титаны игры. Валеро Ривера. Дисциплина удовольствия от запредельных результатов, изображение №2

За 11 сезонов в основе каталонского гранда Ривера стал капитаном и выиграл восемь титулов: три победы в чемпионате Испании, три Кубка короля, два чемпионства в каталонской лиге. Единственное, о чем жалел Ривера, заканчивая играть, так это отсутствие в послужном списке выступлений за сборную. В 31 год Валеро завершил карьеру игрока, но, в отличие от многих спортсменов в подобной ситуации, точно знал, чем займется дальше.

Дело в том, что значительную часть игровой карьеры спортсмен совмещал с работой учителем физкультуры в школе и тренером в системе клуба. Более десяти лет его график состоял из нескольких тренировок ежедневно, и в течение считанных часов обычного буднего дня Ривера-тренер перевоплощался в Риверу-игрока и наоборот.

"Конечно, это было утомительно, — вспоминает наставник. — Но у меня сохранились прекрасные воспоминания о том времени. Это был очень правильный этап моей жизни, потому я никогда не жаловался на большую нагрузку".

Через два месяца после финиша в игре Ривера стал тренером первой команды "Барселоны". Слухи о возможном обновлении штаба витали давно, но в реальность назначения молодого наставника поверили лишь после того, как оно случилось.

Такой ранний старт стал возможен благодаря увольнению в разгар сезона тренера Хорди Пети. Президент "Барселоны" Хосе Луис Нуньес предложил ассистенту Пети Ривере довести команду до конца розыгрыша. Несколько месяцев спустя каталонцы под управлением нового рулевого выиграли Кубок короля, а затем Кубок кубков — первый международный трофей команды.

Началась большая работа, а вместе с ней — золотой век каталонского клуба. За годы руководства "Барселоной" Ривера тринадцать раз выигрывал каталонскую лигу, двенадцать — лигу ASOBAL, одиннадцать — Суперкубок Испании, десять — Кубок короля, семь — Пиренейскую лигу, шесть — Лигу чемпионов, по пять раз — европейский Суперкубок, Кубок кубков и Кубок ASOBAL, и однажды — Кубок ЕГФ.

Титаны игры. Валеро Ривера. Дисциплина удовольствия от запредельных результатов, изображение №3

Тренеру удалось собрать неповторимую команду мечты, но главное — сохранить ее стабильно высокий уровень на протяжении двух десятков лет. Под его руководством самые яркие годы в "Барселоне" провели Веселин Вуйович, Энрик Масип, Андрей Щепкин, Рафаэль Гихоса, Давид Барруфет и многие другие выдающиеся гандболисты того времени.

Для Риверы как воспитанника каталонского клуба большое значение всегда имела идеологическая закалка игроков: каждый гандболист "сине-гранатовых" должен был осознавать высокую честь выступать в легендарной команде. Сам тренер каталонским идеалам соответствовал безукоризненно.

"Поскольку я имел честь тренировать "Барселону" так долго, многие из принятых мною решений подвергались критике. Но совершенно точно никто не может сомневаться, что их главным мотивом была польза команде.

Каждый игрок должен быть частью команды. Чтобы быть этой частью, вы должны знать, как вести себя на площадке, на скамейке и на трибуне. Я всегда действовал так, чтобы гандболисты получали удовольствие от игры команды, а не от того, что делает каждый из них", — говорил Ривера.

Гандболисты, работавшие под его руководством, в один голос подтверждают, что Валеро Ривера крайне требователен. Но в первую очередь — к самому себе. Изо дня в день тренер приходил в офис раньше всех, в одиночестве завтракал и затем приступал к тренировке. Кстати, именно приходил. У него не было и нет водительских прав, эта сфера жизни ему просто неинтересна.

Титаны игры. Валеро Ривера. Дисциплина удовольствия от запредельных результатов, изображение №4

История, наиболее ярко иллюстрирующая его приверженность строжайшей дисциплине, случилась 4 октября 1997 года. В этот день один из игроков "Барселоны" Иньяки Урдангарин женился на дочери короля Испании инфанте Кристине. На торжество были приглашены гандболисты и персонал команды, но строгий тренер не посчитал свадьбу в королевском семействе причиной для отмены тренировки.

Вечернее занятие было назначено на шесть, но, пожалуй, единственный раз за все время совместной работы игроки и наставник приступили к тренировке с серьезным опозданием. Ривера, который обычного предусматривал все и готовился к работе максимально тщательно, не учел, что протокол не позволял гостям покинуть банкет до отъезда его величества.

Украинский линейный Андрей Щепкин, большая часть карьеры которого прошла в "Барселоне" эпохи Риверы, также красноречиво вспоминает о жестком, но справедливом характере наставника:

"У меня были с ним довольно разнополюсные отношения, потому что я всегда говорил правду, и у нас случались конфликты. Но, опять же, он меня уважал. Представьте, в первые восемь лет он предлагал мне контракты год за годом. Я был ему нужен долго, но, чтобы меня мотивировать, он давал понять: надо пахать, чтобы заслужить продление.

А потом, когда мне исполнилось 36 лет, Валеро сказал: "Столько лет я тебе делал так, а теперь давай сразу четыре года". Он подписал со мной контракт до 40 лет — как премию за мое отношение к делу".

Титаны игры. Валеро Ривера. Дисциплина удовольствия от запредельных результатов, изображение №5

В сезоне-2000/01 в "Барселоне", после пяти последовательно завоеванных трофеев Лиги чемпионов, начались финансовые проблемы. Испанские "Сан-Антонио" и "Адемар" стали наступать гранду на пятки. И Ривера запланировал масштабную перестройку и обновление команды, но обнаружил, что прежних возможностей для громких трансферов у клуба нет.

Весной 2003 года он созвал пресс-конференцию, где сообщил, что после сезона покинет пост главного тренера. Основной причиной наставник обозначил отсутствие удовольствия от главного дела жизни.

"Это несправедливо по отношению ко мне и моей семье. 20 лет — красивая цифра, чтобы уйти. Это самое важное решение в моей жизни, оно неизменно.

Знаю, что есть много людей, которые меня любят, но есть и те, кто думают обо мне плохо. Позвольте мне спокойно доработать оставшиеся месяцы".

Тренеру удалось завершить путь в клубе так, как он мечтал — двенадцатый раз выиграв чемпионат Испании. Окончательно из клуба живую легенду, конечно, не отпустили. Специально для Риверы создали должность директора профессиональных секций клуба, с которой он ушел через полгода.

Титаны игры. Валеро Ривера. Дисциплина удовольствия от запредельных результатов, изображение №6

Валеро был несгибаемым рулевым и остался таким же административным работником. В стремлении принести пользу клубу он открыто конфликтовал с тренерами и сотрудниками: наставник баскетбольной команды Светислав Пешич, не договорившись с начальством, покинул пост, как и технический секретарь секции гандбола и бывший ученик Риверы Энрик Масип.

После ухода из клуба экс-тренер ненадолго вернулся на малую родину, заняв пост технического директора клуба "Арагон" из Сарагосы.

В декабре 2008 года Ривера был назначен Королевской федерацией гандбола Испании главным тренером мужской сборной страны. Это была уже вторая его попытка возглавить национальную команду.

В 1993 году Валеро стал руководить сборной параллельно с работой в клубе. Чемпионат мира, который прошел в Швеции и обернулся для испанцев итоговым пятым местом, тренер посчитал неудачным и отказался от совмещения постов. И вот спустя пятнадцать лет Ривера мог не лавировать между обязательствами и сосредоточиться на работе в сборной.

Новый глава федерации Хуан де Диос Роман поверил в компетентность тренера, хотя тот уже несколько лет не практиковал. Мечта Риверы поучаствовать в Олимпиаде совпала с целями руководства федерации.

Первый масштабный шаг у руля сборной обернулся провалом. После тринадцатого (!) места на чемпионате мира в 2009 году в Хорватии сборная и тренер были жестко раскритикованы на родине. Зато уже в следующем году результаты пошли вверх: на ЧЕ-2010 в Австрии команда стала шестой, а затем заняла третье место на чемпионате мира в Швеции.

Игры в Лондоне для испанской команды сложились явно хуже, чем хотелось: встреча с будущим чемпионом, сборной Франции, поджидала испанцев в четвертьфинале, и при спорном судействе подопечные Риверы уступили мяч. Тренер назвал то поражение самым болезненным в жизни, а сборная не гордилась седьмым местом тех Игр.

Титаны игры. Валеро Ривера. Дисциплина удовольствия от запредельных результатов, изображение №7

Зато домашний чемпионат мира 2013 года стал для команды и ее наставника подлинным триумфом. Чемпионским титулом, символически завоеванным в Барселоне при уверенном доминировании на протяжении всего финала над датчанами, Ривера подвел черту испанским годам карьеры.

На гребне успеха он принял предложение возглавить сборную Катара. В 2015 году эта арабская страна принимала чемпионат мира, и тамошняя федерация хотела сделать тот турнир своей минутой славы. Ценой, нестандартно высокой для гандбола. Так тренерский контракт Валеро Риверы потянул на миллион долларов.

Но, конечно, комментируя назначение, наставник говорил не о внушительном пополнении банковского счета, а о том, что искренне хочет помочь развитию гандбола в Катаре, намерен выполнить огромную работу и счастлив вновь заняться любимым делом.

Дискутировать о честности отчаянной натурализации в сборной Катара выходцев из Европы, Кубы и Северной Африки — дело неблагодарное. Так или иначе, результат испанский коуч выдал: в 2015 году с четырнадцатью игроками иностранного происхождения сборная стала первой неевропейской командой, сумевшей взять медали чемпионата мира — серебро. В 2014, 2016, 2018 и 2020 годах катарцы праздновали триумфы на чемпионатах Азии.

На чемпионате мира в 2015 году с тренером случилось редкая для спорта ситуация: жребий развел его по разные стороны площадки с собственным сыном. Валеро Ривера-младший представлял сборную Испании и уже в групповом раунде должен был противостоять отцу, благодаря которому и пришел в спорт. Испанцы выиграли, а катарцам не помогло близкое знакомство тренера с соперниками.

Титаны игры. Валеро Ривера. Дисциплина удовольствия от запредельных результатов, изображение №8

Авторитарный тренер всегда сохранял имидж и при общении с журналистами. И, помимо сына-гандболиста, семья наставника почти неизвестна широкой публике. О себе Ривера говорит тоже очень немного. В 67 лет он ежедневно занимается на беговой дорожке, любит хорошо поесть в ресторане и выпить вина, но главное — считает себя совершенно счастливым человеком.

"Мне очень повезло — я узнал дело своей жизни в 13 лет, и до сих пор у меня все в нем получалось. Разве можно просить большего?"

Впрочем, серьезной неудачей, заставившей Риверу все громче говорить об уходе на покой, стал проигрыш сборной Катара олимпийской путевки в Токио — она досталась команде соседнего Бахрейна, одолевшей катарцев на их площадке в Дохе.

Будет ли продолжение у этой уникальной славной карьеры?

Фото: Александр Добриян.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»