Бывало весело. Новогодний триумф Близновых, или Чертовы дюжины одного венгерского вояжа

6 июля 2020

Забавными историями из тренерского прошлого, в это понедельничное утро делится Алексей Гумянов. Они случились задолго до прихода наставника в звенигородскую "Звезду".

— В мой первый тренерский сезон во главе "Лады" руководивший клубом Юрий Борисович Степанов устроил нам великолепный и незабываемый новогодний праздник. Красивое место, замечательный стол, веселая программа с увлекательными конкурсами.

В соревновательные забавы был включен даже "санный спорт". Мужьям полагалось усадить жен-гандболисток в санки и как можно быстрее переместить на определенную дистанцию. Победителям был обещан неплохой приз.

Надеюсь, что за обнародование подробностей состязаний не будет в обиде никто из уважаемых мною участников, особенно муж Иры Близновой Александр. Уж больно хороша эта история как иллюстрация спортивного характера Ирины, ее готовности всегда сражаться до конца.

Бывало весело. Новогодний триумф Близновых, или Чертовы дюжины одного венгерского вояжа, изображение №1

На финиш пара Близновых пришла в числе последних. И по такому случаю будущая олимпийская чемпионка завелась не на шутку. Разозлившись, она сначала словесно пристыдила супруга, а затем потребовала аннулировать результаты и провести заезд еще раз.

Под всеобщий хохот Ире пошли навстречу. И тогда она жестко приказала Александру:

— Садись на сани, я тебе покажу, как надо выигрывать!

И представьте, действительно финишировала первой, обставив всех соперников-парней!

Это было невероятно смешно. Особенно на фоне сконфуженных мужских физиономий.

…В 2009 году мы с Робертом Минабутдиновым приняли бразды правления "молодежкой" у Вячеслава Кириленко и стали готовиться к чемпионату Европы, который проводился в Венгрии.

Бывало весело. Новогодний триумф Близновых, или Чертовы дюжины одного венгерского вояжа, изображение №2

На сборе перед выездом мне досталась комната под номером 13. Особого значения этому я не придал. Но в один из дней вдруг вспомнил, что в дни чемпионата сыну исполнится 13 лет. В нашем штабе на эту тему слегка пошутили.

При регистрации билетов в аэропорту мне выдали посадочный талон, где было указано место в 13-м ряду кресел. Это уже был повод усмотреть намек — не то на первое, не то на третье место. Мысли о 13-м отогнал сразу.

А когда в венгерском отеле я получил ключ от номера 13, впору было паниковать.

В предварительной группе мы уступили немкам, но в основной раунд все же вышли. А там вопрос о нашем попадании в полуфинал решался во встрече с голландками. Команда у них была классная, с будущими звездами Лоис Аббинг, Лаурой ван дер Хейден, Джессикой Крамер, Мартиной Смеетс, Даник Снелдер. Играли они здорово, сказал бы даже — красиво.

Конечно, и мы, и девчонки перед игрой волновались. О том, что нас устраивает ничья, мы с Робертом решили команде перед матчем не сообщать. Настраивались только на победу.

Бывало весело. Новогодний триумф Близновых, или Чертовы дюжины одного венгерского вояжа, изображение №3

У нас состав тоже был на загляденье: будущие олимпийские чемпионки Аня Сень и Катя Ильина, а еще Ксюша Макеева, Надя Потапенко (Осипова), Лена Уткина (Фомина) в воротах, Валя Гончарова, Карина Ежикова, Наташа Решетникова… Осложняла ситуацию разве что дисквалификации Иры Никитиной за красную карточку, заработанную накануне в матче против шведок.

Сыграли мы тогда с голландками вничью. На послематчевое приветствие обе команды выстроились со слезами на глазах. Поезд голландок ушел. А наши не подозревали, что результат их вполне устроил, пока сидевший на трибуне Михаил Серегин не крикнул:

— Девчонки, так вы же в полуфинале!

Можете представить, что после этого началось. Когда команда, нарадовавшись, отправилась в раздевалку, мы пошли в кафе. Туда нам и доставили итоговый протокол.

Бывало весело. Новогодний триумф Близновых, или Чертовы дюжины одного венгерского вояжа, изображение №4

Стал его изучать и, честно признаюсь, чуть не захлебнулся кофе. Счет первого тайма — 13:13, итоговый — 26:26. Это значит, что и вторая половина завершилась с теми же мистическими цифрами, что и первая!

Добивать меня окончательно, сама того не ведая, не стала Аня Сень. Хорошо, хоть она забросила на мяч больше 13…

Но зато теперь я был уверен, что без медалей мы точно не останемся: станем первыми или третьими.

Так и случилось. В полуфинале мы проиграли венгеркам при безобразном судействе. А в матче за бронзу взяли реванш у сборной Германии.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»