Суперлига. Автор календаря российского сезона Антон Чайкаускас: "У женщин первый тур чемпионата планируется 22 августа, у мужчин — 29-го"

3 июля 2020

На протяжении 5 лет за подготовку календаря чемпионатов, первенств и Кубков России в комиссии по организации и проведению соревнований Федерации гандбола России отвечает Антон Чайкаускас. О том, насколько сложно в нынешних непростых условиях было готовить календарь, специалист рассказал в интервью, размещенном на официальном сайте ФГР.  

— Сезон будет особенно сложным. Один или два переноса могут привести к перекройке всего календаря. Особенно это касается женщин, где шесть наших клубов будут заняты в еврокубках, в том числе два — в Лиге чемпионов с новым форматом, подразумевающим 14 матчей на групповом этапе. Свой насыщенный календарь у сборных, при этом молодежные и юниорские команды проведут официальные турниры не летом.

— Какими принципами вы руководствуетесь в этой работе?

— При составлении календаря я всегда стараюсь придать ему ритмичность, чтобы первый круг завершался всеми клубами примерно в одни и те же дни. Особенность чемпионата России в том, что из-за расстояний нам сложно стабильно чередовать домашние и выездные матчи. Считаем приемлемым ставить две игры дома или в гостях подряд, но три — уже нежелательно, кроме случаев, когда их разделяет пауза на подготовку сборных.

Когда планируется проведение первых туров Суперлиги Париматч 2020/21?

— Согласно проекту календаря, женщины начнут чемпионат 22 августа, в этот день "Ростов-Дон" в Москве встретится с "Лучом", перед этим ростовчанки примут участие в "финале четырех" Кубка России, который пройдет в столице, а сразу после этого, 23 августа, сыграют в Звенигороде со "Звездой". У мужчин первый тур запланирован на 29 августа, правда, в нем не сыграют ЦСКА и "Виктор", что связано с возможным участием этих клубов в первом раунде квалификации Евролиги.

Чем объяснить столь раннее начало игр в женской Суперлиге?

— По ходу чемпионата будет несколько пауз в интересах сборной России, которой предстоит чемпионат Европы в декабре и олимпийский квалификационный турнир в марте. Финал женской Суперлиги Париматч намечен на 22 мая, а плей-офф пройдет по схеме, которую мы планировали использовать в сезоне-2019/20: шесть участников, двое из которых сразу попадают в полуфинал, и серии из двух матчей на всех стадиях.

Фото: сайт ФГР. 

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»