Успешные тренеры-первогодки. На кого стоит равняться Игору Вори и Гудьону-Валуру Сигурдссону?

28 июня 2020

Нынешним летом тренерские карьеры запускают недавние звездные игроки. Игор Вори возглавит "Загреб". Наставником "Гуммерсбаха" станет Гудьон-Валур Сигурдссон.

Хорвату и исландцу предстоят сложные испытания в ранге первых лиц на командных скамейках. Справятся ли они, покажет время. Мы же, не претендуя на тотальный охват, выбираем примеры тех тренеров, у кого все неплохо получилось с начальных попыток.

Самый свежий образец для подражания — Филип Йиха. За первый сезон у руля "Киля" чех вернул "зебрам" чемпионство в Германии (первое за пять лет!) и вывел команду в "финал четырех" Лиги чемпионов, который передвинут коронавирусом на конец декабря.

Успешные тренеры-первогодки. На кого стоит равняться Игору Вори и Гудьону-Валуру Сигурдссону?, изображение №1

Формально "первогодком" чеха называть не совсем правильно: между завершением игровой карьеры и дебютом в роли главного тренера прошли два сезона. Но сама история показательна. В ней был ряд важных продуманных шагов.

Во-первых, прежде чем принять команду, Филип сезон ассистировал в ней Альфреду Гислассону. Во-вторых, Йиха изучил методы работы исландца и с тренерской точки зрения, и как игрок. В-третьих, его подходы к работе заключались не в сломе прежних наработок и правил, а в небольшой их корректировке с учетом имевшегося набора исполнителей.

Фленсбургские соседи-антагонисты "Киля" в свое время тоже доверились бывшему игроку клуба и в целом не прогадали. После отставки Пера Карлена в 2010 году руководство командой вверили только завершившему карьеру Любомиру Враньешу.

Успешные тренеры-первогодки. На кого стоит равняться Игору Вори и Гудьону-Валуру Сигурдссону?, изображение №2

Вот только у него первый сезон вышел комом. "Фленсбург" откатился с третьей строки таблицы на шестую. Однако кредит доверия начинающий коуч не исчерпал. Следующие шесть сезонов команда неизменно завершала на пьедестале. Вершиной тренерской карьеры Враньеша стала победа в Лиге чемпионов-2013/14.

Правда, триумф в бундеслиге так и остался его мечтой. В 2017 году Враньеша переманил "Веспрем". А "Фленсбург" возглавил его ассистент Майк Махулла. Он и довершил начатое: два года — два титула чемпиона Германии.

Таланту Дуйшебаеву первого успеха в новой роли во главе испанского "Сьюдад-Реаля" долго ждать не пришлось. Уже первый сезон принес ему триумф в Лиге чемпионов. Дальше — больше. В чемпионате Испании клуб подвинул с лидерских позиций саму "Барселону".

Успешные тренеры-первогодки. На кого стоит равняться Игору Вори и Гудьону-Валуру Сигурдссону?, изображение №3

Четыре кряду золота лиги АSOBAL вкупе с еще двумя победами в Лиге чемпионов ввели Таланта в когорту самых титулованных и авторитетных тренеров современности.

Конечно, нужно делать скидку на состав, подобравшийся в те годы в "Сьюдад-Реале". Дуйшебаев управлял топ-клубом с топ-игроками. Но, пожалуй, еще ярче талант Таланта раскрылся в польском "Виве". Из добротного коллектива он сделал победителя Лиги чемпионов.

Интересные проявления тренерской уникальности ждали нас и потом. Не имея бюджетных возможностей сохранить всех лидеров и пополнить состав готовыми звездами, Дуйшебаев в тандеме с хозяином клуба Бертусом Серваасом принялся за глобальную перекройку команды. Первый плод этих перемен — выход в 2019 году в кельнский "финал четырех" с двухлетним опережением анонсированных планов.

За стремительным прогрессом португальского "Порту" стоит фигура Магнуса Андерссона. Но немногим ведомо, что первую тренерскую награду швед получил через год после завершения карьеры игрока.

Успешные тренеры-первогодки. На кого стоит равняться Игору Вори и Гудьону-Валуру Сигурдссону?, изображение №4

Конечно, золото шведского чемпионата во главе "Дротта" — не самое большое достижение. С другой стороны, остальные наши герои добивались успеха, имея под рукой ростеры, полные звезд.

Главная добродетель Андерссона — умение делать титулованные ансамбли из команд средней руки. Так было в немецком "Геппингене", дважды бравшем Кубок ЕГФ. Подобное происходит и с "Порту", дважды выигравшим национальные чемпионаты и отлично выступающим в Европе.

Правда, пока не понять, сможет ли швед когда-нибудь выйти на уровень борьбы за самые громкие награды. Первый и пока единственный его опыт работы с командой, метившей в гранды, закончился проигрышем "Копенгагена" в кельнском полуфинале 2012 года. Боссы клуба, собравшие туда звезд, едва ли остались довольны тем результатом.

Примером успешного перехода из игроков в тренеры в наших палестинах можно признать Дмитрия Торгованова. В 2009 году он сыграл последний матч за "Гамбург" и перебрался в Санкт-Петербург, где возглавил "Неву".

Успешные тренеры-первогодки. На кого стоит равняться Игору Вори и Гудьону-Валуру Сигурдссону?, изображение №5

Заметим, что еще в 1993 году в первом чемпионате России Торгованов-игрок завоевал с питерской командой золотые награды. За последующие шестнадцать сезонов клуб лишь раз брал медали и выдающихся результатов не показывал.

На старте завершающегося нынче десятилетия в жизни санкт-петербургского клуба началась новая эра. Не претендуя на гегемонию "Чеховских Медведей", Торгованову удалось шесть раз кряду привести команду к финишу второй. После этого случались небольшие спады, но на пьедестале "Нева" по сей день держится исправно.

Дмитрий Торгованов: "Пенальти, не заброшенный хорватам в Атланте, перед глазами до сих пор"

Фото: пресс-служба ГК "Нева"; hna.de, maz-online.de, rtve.es, aftonbladet.se.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»